О нас

Межрегиональное общественное движение наблюдателей СОНАР — добровольное, самоуправляемое, не имеющее членства объединение, созданное по инициативе граждан. Основано в 2012 году активистами, осуществлявшими выездное наблюдение на выборах мэра Ярославля, Яхромы, Суворова, Ефремова и Переславля-Залесского. Деятельность направлена на защиту прав избирателей, контроль и освещение процедуры выборов разного уровня. Осуществляет деятельность на территории Москвы, Московской, Рязанской, Саратовской, Ярославской, Тульской и Вологодской областей.

Цели и задачи

Цель движения — способствовать развитию и совершенствованию избирательной системы, созданию системы общественного сопровождения и контроля процесса организации и проведения избирательных кампаний в органы власти всех уровней.

Задачи движения:

  • исследование текущего состояния элементов избирательной системы;
  • наблюдение за всеми этапами выборов и референдумов;
  • сбор информации, необходимой для выполнения уставных задач, посредством социологических и иных не запрещённых законом методов;
  • деятельность, направленная на повышение общественного интереса к выборам и референдумам;
  • анализ избирательного законодательства, формирование предложений по его совершенствованию;
  • изучение, анализ и информирование избирателей о деятельности кандидатов, партий, выборных объединений и их программах;
  • иная не запрещённая законом деятельность, направленная на достижение заявленной цели.

Активность в 2012 году

  • 22 июля — выборы в городскую думу города Касимов. Выборы ознаменовались многочисленными нарушениями в течение всего дня голосования, а так же большим количеством зафиксированных на видео нарушений, от вбросов до правки списков избирателей.
  • 12 августа, на выборах главы посёлка Чагода, движение «Сонар» осуществляло координацию наблюдателей 3 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Вологда.
  • 9 сентября, на выборах главы Карабихского сельского поселения, движение «Сонар» организовал выезд и координацию наблюдателей.
  • 14 октября — первый после принятого закона, Единый день голосования. Всего по РФ в этот день проводилось более 4000 выборов, в том числе губернаторских. Движение «Сонар» принимал участие в выборах городов Химки и Пушкино Московской области, Рязанской и Саратовской области, а также, совместно с Ассоциацией «Голос», Гражданином Наблюдателем и Росвыборами, организовывал колл-центр по приёму звонков со всей России. На выезды было привлечено около 300 наблюдателей, колл-центр обслуживало более 50 волонтёров.
  • 20-22 октября проходили выборы в Координационный совет оппозиции. В Центральный выборный комитет входил представитель движения «Сонар».

Активность в 2013 году

  • В начале года набрал темпы проект заполнения УИКов. Москву удалось покрыть почти полностью. Запись в комиссии в других регионах страны продолжается на сайте движения
  • 22 января состоялись выборы муниципальных депутатов в городе Алексин Тульской области. Движение «Сонар» организовало выезд и наблюдение на этих выборах, в результате чего участки были плотно закрыты наблюдателями (по 2 наблюдателя на каждый участок). Было обнаружено множество нарушений.

5 комментариев на “О нас
  1. Ирина:

    Хочу быть наблюдателем на мэрских выборах в Москве. Небольшой опыт есть.

  2. Я была 2 раза членом мобильной группы

  3. Олег:

    Иду кандидатом на главу поселения в Краснодарском крае,нужна помощь наблюдателей,выиграть у нас в крае у Единой России,что до Берлина дойти.

  4. Олег:

    мои контакты:8(918)6927031

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*