Помехи в глазах фальсификаторов (про статью 5.69 КоАП РФ)

Новая статья 5.69 КоАП РФ, её избирательность, применение против наблюдателей, прежде всего, в Королёве, избыточность статьи.

Одним из новшеств электорального цикла – 2016 стало введение в действие новой статьи 5.69 КоАП РФ «Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании». (текст статьи внизу)* Принятая в марте 2016 года, статья начала применяться лишь в единый день голосования, что неудивительно, ибо летом не было привлекавших общественный интерес (до)выборов.
Подробнее »

Опубликовано в Документы, События Метки: , , , ,

«Сонар» направил письма в ЦИК с поддержкой кандидатур А.Бузина и А.Скорохода для назначения членами МГИК и МОИК

Общественное движение наблюдателей «Сонар» направило в ЦИК РФ письмо с просьбой предложить Московской городской думе назначить А. Ю. Бузина членом Московской городской избирательной комиссии (МГИК) с правом решающего голоса. В случае назначения — предложить включить его в список кандидатов на должность председателя МГИК.

Также движение попросило рассмотреть вопрос о награждении Андрея Юрьевича почетным знаком ЦИК «За заслуги в организации выборов».
Подробнее »

Опубликовано в Документы, События Метки: , , ,

Общее собрание «Сонара» 22 октября. Объявление

КРК объявляет о созыве Общего Собрания Межрегионального общественного движения наблюдателей «Сонар».
Собрание состоится в привычном уже месте на Рождественском бульваре 11 в субботу, 22 октября, начиная с 14∶00.
Способ проведения — очное собрание, допускается также участие с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Для участия необходимо написать к этой записи комментарий, содержащий ваши ФИО и текст «я намерен принять участие в Собрании» или аналогичный.

Приходите к 14∶00 в субботу, 22 октября.

Повестка собрания∶

  1. Тут у нас чуть не подрались из-за участия в т.н. круглом стол с Кудрявиным и других мероприятиях. Вот хорошо бы придумать компромиссное решение на будущее, которое бы было терпимо для всех, по таким вопросам.
  2. Думаю, нужно оценить, как были проведены проекты ЕДГ-2016, что было не так, какие были ошибки.
  3. Программа движения на следующие полгода, конечно
  4. Отчет Совета о проделанной работе
  5. От известной вам Айгуль нужно принять пакет с кучкой ручных счетчиков. Радиоактивная психическая угроза уикам, вот это вот всё. Полагаю, что там штук 25 есть.

Добавления в повестку?
Подробнее »

Опубликовано в Объявления, Собрания и встречи

Выборы в консульстве РФ в Милане (УИК 8119)

В субботу мы пришли в консульство предъявить наши документы (мои от СМИ «Молния» и Решение Парнас о назначении Вячеслава Гимади ПСГ), уведомить комиссию, что завтра будем наблюдать, и заодно проверить, пустят ли нас завтра, а то в UK сначала ПСГ не пускали. Однако в консульство нас не пустили, у них был выходной. Около здания находились 2 итальянских военных с автоматами, военная машина (позже узнали, что это всегда так, а не из-за выборов). К нам вышел дежурный комендант и сказал, что сегодня избирательной комиссии вообще нет, а завтра к 8 утра можем прийти, и если консул даст указание, то он нас пустит. Спросил, из какой я газеты, увидел аккредитацию ЦИК и сказал ок. Пообещал сообщить начальству о том, что мы приходили.
Подробнее »

Опубликовано в Отчёты Метки: , , , , ,

Мордовские не-порядки

9 сентября в городе Саранске были задержаны и впоследствии приговорены к 10 суткам ареста активные участники наблюдательского движения — член ЦИК Республики Мордовия с правом совещательного голоса (и кандидат в депутаты Саранского горсовета) Андрей Зайцев, члены территориальных избирательных комиссий Андрей Гришин и Игорь Гуссейнов.

Предыстория такова. 6 сентября Зайцев, Гришин и Гуссейнов обнаружили незаконное агитационное мероприятие, проводившееся в аудитории Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева. Они вызвали полицию и заблокировали дверь аудитории, чтобы помешать вынести свидетельства незаконной агитации. Однако прибывший наряд полиции не стал фиксировать эти факты; вместо этого они занялись сбором материалов о том, что наблюдатели, удерживавшие дверь, якобы нанесли побои тем лицам, которые их от двери пытались оттолкнуть.

Впоследствии на основании этих протоколов наблюдатели были задержаны, а затем приговорены к аресту. Вопреки закону (п.4 ст. 41 ФЗ от 12.06.2002 № 67-ФЗ) решение в отношении Зайцева (являющегося кандидатом в депутаты) вынесено без санкции прокурора города, в суд была представлена санкция лишь одного из районных прокуроров Саранска.

Есть ролик, подготовленный наблюдателями, о происходившем в аудитории.

Подробнее »

Опубликовано в События Метки: , ,

«Дорожные карты» наблюдателя. В день голосования и до дня голосования.

Традиционные «дорожные карты» для наблюдения в день голосования:

Дорожная карта для участков без КОИБ — https://drive.google.com/file/d/0B9WtY3Mm7ZmVQXB0N3ZvVENvRWs

Дорожная карта для участков с КОИБ — https://drive.google.com/file/d/0B9WtY3Mm7ZmVZ3pqUFhlaEFaam8

Вкладыш к дорожной карте для участков с КОИБ — https://drive.google.com/file/d/0B9WtY3Mm7ZmVbUY0S3pSR1kwTTg

Памятка участникам наблюдения при посещении участковых комиссий в дни, предшествующие дню голосования.
https://drive.google.com/file/d/0B9WtY3Mm7ZmVVlFNazUxUUJ1dFE/view?usp=sharing

Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии (2016)
http://www.nablawiki.ru/s/dw8

Опубликовано в Объявления

Мы выражаем поддержку коллегам из Голоса и всех наблюдательских объединений, подвергающимся несправедливому оговору и давлению.

Чем ближе выборы, тем сильнее давление на независимых наблюдателей.
Выборы, несмотря на многолетнюю подготовку и выстроенную эшелонированную оборону от потенциально сильных независимых кандидатов, все равно не получается провести аккуратно. Одной Эллы Александровны Памфиловой и ее титанических усилий хватает лишь на разрешение отдельных ситуаций с формальным отказами в допуске к выборам и с использованием админресурса при подготовке в выборам. Что является каплей в море нарушений, генерируемых инерционной избирательной системой.
Режиссерам этих выборов пришлось включить другие средства. Через НТВ начались систематические попытки дискредитировать и деморализовать ростки независимого общественного контроля в России. Тех, кто несмотря на новые ограничения и зарежиссированность выборов наблюдает за ходом избирательной кампании и собирается наблюдать в день голосования.
На днях вышел очередной шедевр НТВ, на который даже ссылку стыдно приводить. По его поводу есть неплохой разбор на сайте Голоса, против кого в основном и направлен очередной “репортаж”. Несмотря на отсутствие каких-либо претензий к деятельности, сценаристы сюжета сумели пробить очередное дно морального падения в применяемых методах. Используемое давление через спецслужбы и правоохранительные органы на активистов и построение основы для сюжета на лжи взятого фактически в заложники человека, напоминают практики тоталитарных режимов. Как обычно, “журналисты” и заказчики не гнушаются незаконным техническим проникновением в электронные системы и частные переписки.
Вызывает особое возмущение, что вся эта вредная и некрасивая деятельность, в итоге щедро оплачивается налогоплательщиками, то есть всеми нами.
В цивилизованном обществе невозможны практики систематического давления и лжи в отношении граждан, тем более общественных деятелей, осуществляемые средствами государственного аппарата. Они незаконны и в силу действующего российского законодательства. Так что все происходящее прекрасно иллюстрирует в какой действительности вы живен и на какой уровень общественного развития опустились.
Мы выражаем поддержку коллегам из Голоса и всех наблюдательских объединений, подвергающимся несправедливому оговору и давлению.

Опубликовано в События

Перед единым днём голосования парк «Сокольники» наводнился символикой партии «Единая Россия»

На территории парка «Сокольники» на Фонтанной площади размещены конструкции с символикой партии «Единая Россия»: большое количество флагов, плакатов, а также деревянная конструкция с надписью «Единая Россия. Присоединяйся». На соседствующих информационных стендах сообщается о совместных спортивных и культурно-массовых проектах «Единой России» и парка «Сокольники». Аудиосообщения, содержащие аналогичную информацию с упоминанием партии «Единая Россия», транслируются в парке через громкоговорители. Все материалы не содержат обязательных выходных данных.

14074625_10205173041845864_768859633_o
Подробнее »

Опубликовано в События

Как журналисты запретили наблюдателей (история одного фейка)

Недавно КПРФ писала запрос в Конституционный суд с просьбой проверить соответствие Конституции положений ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», согласно которым наблюдателей могут назначать только кандидаты и партии, но не избиратели и общественные объединения. По мнению КПРФ, у избирателей должно быть право контролировать правильность подсчета независимо от кандидатов и партий.

Конституционный суд решил, что никакого нарушения Конституции нет, и нынешнее законодательство достаточно защищает избирателей. Таким образом, никаких изменений не происходит, и мы будем наблюдать на выборах так же, как и раньше.

Многие журналисты и блогеры, тем не менее, неправильно поняли смысл определения КС. Они решили, что КС запретил наблюдателей!

Телеканал ATR: «КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИИ ЗАПРЕТИЛ НАБЛЮДАТЕЛЯМ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ ПОДСЧЕТЕ ГОЛОСОВ НА ВЫБОРАХ»
Геннадий Гудков: «СВОИМ ПОЗОРНЫМ РЕШЕНИЕМ ЭТИ ЛИЦЕМЕРЫ В МАНТИЯХ ФАКТИЧЕСКИ ЛИКВИДИРОВАЛИ ИНСТИТУТ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ НОВОЙ ГОСДУМЫ»
nrusw.com : КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЗАПРЕТИЛ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ

И так далее.

Мораль:

1. Берегите свой разум, доверяйте только проверенным источникам. Полный текст решения КС РФ: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision239832.pdf

2. Приходите на выборы, голосуйте, и защищайте ваши голоса. Записаться в наблюдатели можно тут https://goo.gl/cgxZPw

3. Журналисты, по вопросам наблюдения на выборах и выборных процедур вообще вы всегда можете получить комментарий из Совета Движения «Сонар». Серьезно, мы знаем многое про это. Пишите на info@sonarus.org или звоните по телефонам членов Совета https://sonarus.org/?page_id=14

4. Мы продолжаем требовать от властей разрешить наблюдение от общественных организаций, но и без такой возможности мы будем наблюдать в статусах от партий, кандидатов и СМИ.

13711697_906006606195676_1466862429_o

Опубликовано в События Метки: ,

Материалы общего собрания движения движения «Сонар» 28.05.2016

Протокол общего собрания участников движения «Сонар»

Повестка Собрания

  1. Избрание председателя и секретаря Собрания.
  2. Определение окончательной повестки Собрания.
  3. Установление правил определения кворума на Общих Собраниях Движения.
  4. Внесение изменений в Устав Движения.
  5. Обсуждение допустимости получения компенсаций расходов наблюдателей от кандидатов.
  6. Обсуждение проблем с выдвижением кандидатов на выборах руководящих органов Движения.
  7. Обсуждение различных систем подсчёта итогов голосования.
  8. Обсуждение проблем в работе контрольно-ревизионной комиссии.
  9. Обсуждение необходимости выборов координаторов, в том числе на ЕДГ.
  10. Обсуждение реформы переписки Движения.
  11. Презентация сувенирной продукции Движения.
  12. Разное.

Собрание открыто в 15:30.
Присутствуют 14 участников Движения, ранее выразили намерение участвовать в собрании 26 человек, также явился 1, не изъявивший такого намерения ранее.
Кворум есть.
Подробнее »

Опубликовано в Документы, Заявления, Собрания и встречи Метки: