Действия ЦИК провоцируют конфликты на УИК в регионах

Сегодня, в субботу 17 марта, сразу в нескольких регионах члены комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ) столкнулись с ограничениями видео/фото съемки в помещениях для голосования. В субботу тоже работают комиссии, идет подготовка к завтрашнему дню голосования. Ничего необычного на первый взгляд не было: участковые комиссии часто не зная закон начинают выдумывать произвольные ограничения для общественных контролеров. Обычно, эти наезды урегулируются на стадии совместного изучения закона или после просмотра методических материалов, которые в комиссию спускают сверху, и где вперемешку с советами и указаниями нормы законов худо-бедно упоминаются.

Но не в этот раз! Внезапно оказалось, что в основном рабочем материале для УИК — в Рабочих Блокнотах УИК (в дальнейшем РБ) — к прописанным в законе ограничениям добавили фразу, незаконно ограничивающей существенное право наблюдателя на ведение фото и видеосъемки.

Член УИК с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом УИК с правом решающего голоса, за исключением права:

е) вести фото и видеосъемку в помещении для голосования.

Не может быть иной цели у этой фразы, кроме как подставить и членов УИК (работающих по этим спущенным сверху Рабочим блокнотам и зачастую никогда внимательно не читающих Закон) и общественных контролеров в статусе ПСГ (на которых будет направлена агрессия со стороны УИК).

Решили оперативно расследовать ситуацию. Подробнее »

Метки: ,

Бюллетени протестного голосования: ошибка Памфиловой

В недавнем интервью «Эху Москвы» председатель ЦИК Элла Памфилова намеренно или случайно допустила грубую ошибку, касающуюся учёта недействительных бюллетеней. Она сказала, что недействительные бюллетени не влияют на итоговые проценты кандидатов: якобы процент считается только от действительных.

Её комментарий относился к бюллетеню голосования Михаила Ходорковского:

Бюллетень, которым проголосовал Михаил Ходорковский

Подробнее »

Что взять наблюдателю на избирательный участок?

Соберитесь заранее. Проверьте свою экипировку по чек-листу:
https://www.nablawiki.ru/s/4uy.
Подробнее »
Метки: , ,

Наблюдение за выборами до дня голосования

Если в день голосования фальсификаций не зафиксировано, считаются ли выборы честными? Не обязательно: эксперты в т.ч. наблюдательских сообществ мониторят стадии выдвижения/регистрации кандидатов, стадию агитационной кампании, отмечают факты злоупотребления властными полномочиями и админресурсом. Подробнее »

Открыт набор в члены комиссий и наблюдатели!

Открыта форма записи в наблюдатели на выборы Президента РФ 18.03.2018!
Внесите свой вклад в дело наблюдательского сообщества!
Подробнее »

Метки: ,

Провальная работа комиссии на выборах в Клину

Участник движения Дмитрий Зворыкин делится впечатлениями после наблюдения за выборами 17 декабря 2017 г. в Клину Московской области


Подробнее »

Метки: , ,

Едем наблюдать в Клин 17 декабря

17 декабря состоятся выборы депутатов первого созыва нового городского округа Клин

Приглашаем наблюдать выборы в Клину.

Городской округ был создан 20 сентября 2017 года объединением городских поселений Высоковск, Клин, Решетниково, сельских поселений Воздвиженское, Воронинское, Зубовское, Нудольское, Петровское.
Подробнее »

Метки: , , ,

КОИБ-2017 — новая модель «электронного ящика для голосования»

29 ноября в Избирательной комиссии Московской области для экспертов и наблюдателей провели демонстрацию новой модели КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней), представители разработчика ответили на все вопросы.
Своими мыслями и ощущениями поделились Михаил Каленков, Станислав Рачинский и Владимир Егоров.
Подробнее »

Метки: , ,

Выборы в Павловском сельском поселении

Объявление о выборах Совета депутатов Павловского сельского поселенияСегодня проходят выборы депутатов Совета депутатов вновь образованного Павловского сельского поселения Темкинского района Смоленской области. Павловское, Аносовское и Селенское сельские поселения объединили в Павловское сельское поселение с административным центром в деревне Булгаково. Вместо трех советов депутатов по семь человек будет один совет из десяти депутатов.
Работают 3 участковые избирательные комиссии:

  • УИК 674 в деревне Нарытка — бывшем административном центре ныне не существующего Аносовского сельского поселения;
  • УИК 681 в деревне Булгаково — административном центре вновь образованного Павловского сельского поселения;
  • УИК 682 в деревне Селенки — бывшем административном центре ныне не существующего Селенского сельского поселения.

На депутатские мандаты претендуют 27 человек: 8 самовыдвиженцев, 9 кандидатов от ЛДПР, 10 кандидатов от Единой России. Среди кандидатов от ЕР 3 депутата и среди них глава бывшего Аносовского с/п, 2 депутата и среди них глава бывшего Селенского с/п. Интересно, что 4 депутата бывшего Павловского с/п, в том числе глава, идут самовыдвиженцами (хотя в 2015 двое из них выдвигались от «Единой России»). По словам последних, их видеть в новом Совете не хотят, районной и даже областной властями оказывается давление. Интрига ещё и в том, что бывшее Павловское с/п превосходит по числу избирателей бывшие Аносовское и Селенское с/п вместе взятые.
На каждом из трёх участков досрочно проголосовали более 1%, что нетипично для сельской местности.

Автор: Екатерина Ларионова
Источник фото

Метки: , , ,

Успейте до 10 октября, чтобы стать аккредитованным журналистом на выборах президента-2018

ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 5 ДНЕЙ!
— чтобы иметь возможность быть представителем СМИ с аккредитацией на президентских выборах в марте 2018 г.
Подробнее »

Метки: ,
Top