Совсем немного времени, чтобы стать членом избирательной комиссии!

Подробнее »

О технической подготовке дистанционного электронного голосования

Дмитрий Нестеров пишет в фейсбуке 18 июня:

В этом сентябре на выборах в МГД в трех округах запустят систему дистанционного электронного голосования (интернет-голосования, ИГ). Судя по всему, с этой системой начинают происходить странные, но так привычные в последние годы коллизии.

Подробнее »

Метки: ,

Отзывы о втором заседании технической рабочей группой по дистанционному электронному голосованию 27 мая

Дмитрий Нестеров:

Сегодня ранним утром был на втором заседании группы, которую А.Венедиктов называет технической рабочей группой по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ).
Название не должно вводить в заблуждение: на этих группах не вырабатываются решения.

Подробнее »
Метки: ,

Требуем немедленно освободить Романа Удота и расследовать провокации сотрудников НТВ

Заявление совета движения «Сонар».

Вчера по уголовному делу об угрозах журналистке НТВ задержали члена совета движения «Голос» Романа Удота.

Мы все знаем, что давление на «Голос» и лично Романа Удота началось давно. Правоохранительные органы России регулярно пытаются создать им проблемы: начиная от обысков в офисе и заканчивая задержками на границе.

Сотрудники телеканала НТВ преследуют Романа, придумывают и выпускают лживые и порочащие сюжеты о его частной жизни. При этом они пользуются базами данных, к которым имеют легальный доступ только государственные органы (например, знают о всех перемещениях Романа и поджидают его в аэропорту). Недавно они распространили эту практику на членов семьи Романа, рассказав о якобы подаренной им матери квартире. В своей пропаганде этот телеканал использует любые грязные приемы. Движение «Сонар» сталкивалось с подобными нападками, когда в 2015 году НТВ обвинил участников движения, наблюдавших в Костроме, в получении «коробки с деньгами».

Статья 119 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством, только если «имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Как видно на видеозаписях, никакой реальной угрозы своей жизни журналистка НТВ не ощущала, она даже ответила «с вами всё хорошо?». Слова Романа были высказаны в гневе и не могли быть восприняты всерьез. Никакой общественной опасности в его словах не было, и возбуждение данного дела прямо противоречит как формулировке статьи, так и части 2 статьи 14 УК РФ, согласно которой деяние, не представляющее общественной опасности, преступлением не является.

Дело Романа Удота политически мотивировано: это попытка остановить профессиональную деятельность Романа Удота и движения «Голос» по разоблачению фальсификаций на выборах.

Требуем немедленно прекратить уголовное дело и освободить Романа, а также провести реальную проверку действий сотрудников телеканала НТВ по статьям 137 и 138 УК РФ.


Немного про «электронное голосование»

16 мая 2019 в Госдуме рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект о дистанционном электронном голосовании. Давайте поговорим об этом.

Подробнее »

Метки: , ,

Либертарианцы на дому: как наблюдение влияет на избирательную статистику

авторы: Александр Терещенко, Петер Ибрагимов, Кирилл Самодуров

В воскресенье 21 апреля состоялись выборы Совета депутатов Одинцовского городского округа. В одном из избирательных округов наблюдение организовали либертарианцы. Закрыв 12 УИКов, десант из 23 наблюдателей защитил право на участие в выборах 17296 избирателей. Разница в результатах на участках без наблюдения и с ним вышла просто поразительной.

Подробнее »

Метки:

Солнечногорск, УИК 2984: много мелких недочётов

автор: Леонид Ярыгин, член комиссии с правом совещательного голоса

Вот мой отчёт и впечатления о выборах городского совета Солнечногорска 14 апреля 2019. Я был членом участковой избирательной комиссии №2984 с правом совещательного голоса (ПСГ) от КПРФ при поддержке общественного движения «Голос» и «Сонар». Пишу о том, что мне показалось важными, привлекло мое внимание.

О работе комиссии
Комиссия в таком составе работает не первый год, все друг друга знают и в принципе работа отлажена. Суеты, агрессии и конфликтности не было. К моим похождениям по помещению, перелистыванию любых документов, заглядыванию в паспорта относились вполне спокойно, но и я старался не быть назойливым. Какой-то явной уголовщины в работе комиссии, как вбросы, карусели, переписывание протокола, я не обнаружил. Хотя, на такой низкой явке, 16%, и 10 голосов карусельщиков могут изменить результат. Но, с другой стороны, было много мелких недочётов, которые на выборы непосредственного влияния не оказывают, но для соблюдения процедуры очень важны.

Например, не была вывешена с утра увеличенная форма протокола, а вечером потом заполнялась с ошибками и дискуссией внутри комиссии, что считать недействительными бюллетенями. Налицо не знание матчасти, её основ. В начале дня голосования мне не выдали удостоверение ПСГ, опомнились только к обеду. По всем этим вопросам я никуда жалоб не писал, старался добиться их разрешения самой УИК без привлечения «кнута вышестоящих сил», что вполне получалось.

Самым же большим нарушением комиссии, которое мне удалось наблюдать и предотвратить, было нарушение порядка подсчёта голосов. В тот момент, когда председатель пересчитывал и гасил неиспользованные бюллетени, другие члены комиссии решили проявить свою ответственность и заняться делом — начали подсчет книг. То есть происходило два процесса одновременно, вместо последовательного их выполнения. В чем важность последовательности? В том, что если произошел вброс, то пока наблюдатели будут увлечены подсчётом бюллетеней, можно вписать несколько десятков несуществующих избирателей и вброс будет осуществлен полностью. Чтобы предотвратить это нарушение, пришлось вступить в ярую полемику, но всё-таки книги были закрыты и ждали своего часа.

Нашу украшенную зелёными коврами и произведениями народного рукоделия УИК посетили городские СМИ и член облизбиркома. Кроме того, что им очень понравилось убранство, ничего большего сказать не могу.

О выборах
День голосования это очень важная часть выборов, но всё-таки меньшая их часть. Чем можно объяснить низкую явку? Думаю, тем что местное самоуправление практически лишено каких-либо полномочий и бюджетов, что не привлекает даже молодых политиков. Пропадает конкуренция. Администрация борется со всеми проявлениями политического активизма, не допускает кандидатов к участию в выборах. Вот все это сказывается на явке. Она составила 16%. В таких условиях применения админресурса крайне эффективно, что, я подозреваю, и произошло. Победил на участке кандидат и объединение, близкие к администрации. Но проценты были не убедительны. И это оставляет надежду.

кадр из репортажа Солнечногорского ТВ

Метки:

Солнечногорск, УИК 3021: восемь лишних бюллетеней

автор: В. В. Бозняк, член комиссии с правом совещательного голоса

14.04.2019 г. я работала независимым членом ПСГ УИК №3021 в Солнечногорском районе, д.Ложки, строение 9.

Сообщаю о следующих нарушениях на избирательном участке №3021.

Подробнее »

Метки:

Солнечногорск, УИК 4108: «Ведь дома ждут дети»

автор: Анна Киселёва, член комиссии с правом совещательного голоса

Сначала немного о самих выборах. Выборы в Совет депутатов проводились по смешанной системе в связи с преобразованием Солнечногорского района в городской округ (и урезанием самоуправления, конечно).

Должна признать, что на моем участке 4108 серьезных нарушений, повлиявших на исход голосования, я не обнаружила. И все-таки остановлюсь подробно на некоторых моментах. Подробнее »

Метки:

Мнение: «картонные градусники» в Солнечногорске

В избирательной комиссии города Солнечногорска сегодня сидели представитель избиркома Московской области, несколько наблюдателей (членов комиссии с правом совещательного голоса) и несколько членов комиссии.

Последние были по горло заняты бессмысленной писаниной.
Подробнее »

Top