Протокол КРК о выборах в Совет движения VIII созыва

Протокол контрольно-ревизионной комиссии движения Сонар о выборах в совет движения VIII созыва

Метки: , ,

Выборы в совет движения «Сонар» VIII созыва: выдвинуться в кандидаты и проголосовать

Согласно уставу межрегионального общественного движения наблюдателей «Сонар» и руководствуясь положением о выборах означенного движения, контрольно-ревизионная комиссия объявляет очередные выборы в совет движения «Сонар» (VIII созыв).

Подробнее »

Метки: ,

Голосование вне помещения для голосования в Лосино-Петровском

Переносной ящик для голосования и два экземпляра жалобы на голосование вне помещения

В эти выходные проходили выборы депутатов в Лосино-Петровском. На выборах губернатора Московской области часть УИКов отличилась там тем, что умудрилась напихать в переносные урны более 300 бюллетеней. Было решено посмотреть на это чудо. Был выбран УИК 1342, где на прошлых выборах на дому проголосовало 339 избирателей. Так как в эти выходные других выборов в Московской области не проходило, всё внимание было приковано к Лосино-Петровскому. Чтобы избежать скандала, Избирательная комиссия Московской области прилагала титанические усилия, чтобы остудить пыл местных затейников. Перво-наперво было начисто задушено досрочное голосование: суммарно по всем УИК сумел проголосовать лишь один избиратель. С надомным голосованием в этот раз тоже всё вошло в рамки приличий.

Подробнее »

Метки: , ,

Довыборы в КРК Сонара 7 созыва, список кандидатов

Довыборы в контрольно-ревизионную комиссию (КРК) Сонара, финишная прямая.

Сформирован список кандидатов на дополнительных выборах на одно место в КРК:
1. Рустам Абдрахимов.
2. Андрей Нестеров.
3. Василий Вайсенберг.

Если вы участник движения «Сонар» и хотите принять участие в голосовании, то до конца сегодняшнего дня, 11 декабря, пришлите на почту sovet@sonarus.org заявку на регистрацию избирателем. Заявка должна содержать четыреединство: 1) я являюсь гражданином, 2) разделяю устав и программные документы движения Сонар, 3) считаю себя участником движения «Сонар», а также 4) ФИО. После регистрации на почту высылается бюллетень со списком кандидатов и правилами заполнения.

основной информационный пост: https://sonarus.org/?p=4466

Метки: ,

Отчёт о выборах 25.11.18 в Переславле-Залесском

25 ноября 2018 года в Переславле-Залесском состоялись довыборы депутатов гордумы по избирательному округу № 2.

Страсти вокруг этих выборов накалены: из десяти кандидатов надо выбрать двоих, и если эти два мандата достаются членам СР и КПРФ в любом сочетании, то в Думе возникает перевес у альянса «красных» над Единой Россией. Есть за что сражаться, а значит – есть за чем понаблюдать.

Подробнее »

Метки: , ,

Дополнительные выборы в контрольно-ревизионную комиссию 7 созыва

В соответствии с Положением о выборах, настоящим постом Совет движения Сонар назначает дополнительные выборы в контрольно-ревизионную комиссию Движения.

Дополнительные выборы назначены решением Совета в связи с тем, что в настоящее время остается вакантным одно место в КРК.

Согласно Уставу Движения Сонар, в КРК избирается 3 человека, среди них могут быть не-участники Движения, которым доверяют участники Движения, но не могут — члены вновь избранного Совета и Совета предыдущего созыва.

Поскольку два члена КРК уже выбраны, то по итогам дополнительных выборов в состав комиссии войдет один наиболее предпочтительный избирателям кандидат, а двое других, если таковые обнаружатся, войдут в список для автозамены в случае выбытия кого-то из членов КРК.

В течение двух недель (с 00:00 20.11.2018 по 23:59:59 04.12.2018) проходит выдвижение кандидатов.

Способ выдвижения — публикация сообщения в комментариях под данным текстом.

Выдвигать можно как свою кандидатуру, так и кандидатуры других людей, но для регистрации выдвинутого другим участником необходимо явно выраженное согласие кандидата.

Список кандидатов будет сформирован Советом в течение третьей недели после начала выдвижения (05.12-11.12) и размещен на общедоступных информационных ресурсах Движения по окончании такого формирования. Ожидаются споры в фейсбуке.

Агитационный период начинается одновременно с началом периода выдвижения и длится 3 недели (до 23:59:59 11.12.2018).

Агитация вне агитационного периода не запрещена и не регулируется Движением.

Голосование в заочной форме будет проходить трое суток с с 00:01 12.12.2018 по 23:59:59 14.12.2018.

Голоса будутъ подсчитаны по методу Шульце (https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_Шульце).

Если при подведении итогов голосования Совет утвердит результаты и итоги голосования, в которых спустя более чем 60 минут, но менее 7 (семи) 24-часовых суток после публикации будут обнаружены существенные ошибки, влияющие на распределение мандатов, решение о результатах и итогах теряет силу, и результаты должны быть пересчитаны по методу относительного большинства голосов (описание — в Википедии). В таком случае голос считается отданным за кандидата, указанного в бюллетене наиболее предпочтительным.

Все утверждения о дате и времени в данном объявлении относятся к временнóй зоне UTC+3.

Чтобы принять участие в выборах, участнику Движения «Сонар» необходимо до 23:59:59 11.12.2018 прислать на почту sovet@sonarus.org заявку на регистрацию избирателем. Заявка должна содержать четыреединство:
1) я являюсь гражданином,
2) разделяю Устав и программные документы Движения Сонар,
3) считаю себя участником Движения «Сонар»,
а также 4) ФИО.

Совет имеет право проверить указанные сведения и, при не обнаружении неточностей или неправды, зарегистрировать избирателя и выслать ему бюллетень со списком кандидатов и правилами заполнения.

Метки: ,

Те, кто ворует голоса, — воруют деньги. Те, кто ворует деньги, — своруют и голоса

В ком есть и совесть, и закон,
Тот не украдет, не обманет,
В какой бы нужде ни был он;
А вору дай хоть миллион —
Он воровать не перестанет.

И. А. Крылов

Магия в УИК
Автор иллюстрации: Анна Луцкая.

В Северном Бутове практически всем независимым от управы членам комиссий не доплатили суммы от 1 000 р. до 4 500 р. Во многих документах (графики фактически отработанного времени, платёжные ведомости) стоят поддельные подписи этих членов комиссий. Многим из них давали расписываться не в тех ведомостях, которые в итоге оказались в финансовых документах. Ведомственный коэффициент, на основании которого рассчитывалось вознаграждение, был установлен меньше у независимых членов комиссий. Ниже комментарии некоторых пострадавших.

Подробнее »

Метки: , , , , , , , ,

Покровские УИКи переписывать протоколы не стали

Посмотрел изнутри на второй тур выборов губернатора Владимирской области. В Москве это не чувствуется, но, как оказалось, действующий губернатор достала абсолютно всех. Народ готов голосовать за кого угодно, но только не за Орлову. В разных районах Владимирской области уровень треша был очень разным. В Петушинском районе, где я наблюдал, всё проходило сравнительно спокойно. Попыток переписывания протоколов, вбросов, каруселей не зафиксировано. Но при этом есть несколько подозрительных участков, где Орлова набрала аномально большое количество голосов. Там не было наших наблюдателей, и похоже там просто поменяли местами голоса за Орлову и Сипягина. В ТИКе пересчитывать эти участки отказались.

Подробнее »

Метки: , , , , , ,

Соцработники и на этих выборах не подкачали

На мой взгляд, явка на абсолютно неконкурентных выборах мэра в Москве превзошла все ожидания.
А вот результат был прогнозируем — потому, что в победу было вложено столько денежных средств и админресурса, что нам и не снилось.
Вот, например, в ближайшем к моему дому МФЦ стены, окошки сотрудников, планки, разделявшие эти окошки, столы и стойки — все они были оклеены, обложены, покрыты и заставлены агитационными материалами, посвященными будущему победителю. Требование о наличии обязательного в таких случаях упоминания о том, что изготовление этого пиршества оплачено из средств избирательного фонда кандидата, соблюдалось далеко не всегда. Дотошные москвичи задавали наводящие вопросы Московской городской избирательной комиссии. Из ответов все заинтересованные узнали, что это информирование, не агитация. Желающих бороться с ветряными мельницами было на порядок меньше, чем на предыдущих выборах.
Вот такой календарик был при помощи скотча закреплен на рабочем месте каждого сотрудника МФЦ. Конечно, открыта была страничка сентября. Но я сфотографировала все.

Появился он, насколько я помню, только летом, но на всех страницах — с января по декабрь — изображён портрет одного человека. И никаких выходных данных. Фото всех страниц, обложки и донышка у меня есть. Календарик мне подарить отказались, сказали, что самим не хватило. Поэтому нет его в моей коллекции, которая образовалась совершенно случайно, без всякой инициативы с моей стороны.

Часть экземпляров — агитация за кандидата, часть — приглашение на выборы. В двух роскошных многостраничных каталогах «Услуги для удобной жизни» портрет градоначальника на каждой второй странице, и цитаты, цитаты. Приглашали так навязчиво, что не все отреагировали, как ожидалось. Одна избирательница через МФЦ открепилась от своего участка, и прикрепилась к нему же. На немой вопрос членов избирательной комиссии ответила: я решила, что так надо, что всем надо пройти процедуру прикрепления по месту нахождения.
Как всегда, «на высоте» оказались соцработники. Труд соцработника тяжел. А в предвыборный период они заняты практически без выходных. Потому что у них план, любой ценой. Вот и рассказывают наблюдатели, что на дому голосуют не только закрепленные одинокие малоподвижные или заболевшие избиратели, но и их молодые родственники, заодно, а также избиратели с пониженной социальной ответственностью, которых вылавливают, где придется. Процесс оптимизируется: на прошлых выборах заранее вписывали данные паспорта (об этом я писала здесь — https://echo.msk.ru/blog/karlena5/2171410-echo/), на этих выборах заранее вписанных паспортных данных мы не увидели. Придумали новинку: не только заполняли заявление с просьбой предоставить возможность проголосовать на дому (или по месту нахождения), но и подпись под таким заявлением ставили заранее.

Конечно, так не только в Коптево, по всей Москве. И публикации по теме начинают появляться — http://m.activatica.org/blogs/view/id/5550/title/golosuyushchie-mertvecy-socrabotniki-kuznecy-pobedy-mjera-sobyanina
Членов комиссии, обходивших участок с переносной урной, имеют право сопровождать независимые наблюдатели. Только количество их неуклонно сокращается, нам в Коптево все участки закрыть не удалось. Поэтому мы можем только предположить, что, например, в заявлении, представленном на фото, за бюллетень расписался избиратель, а заявление от его имени подал соцработник, он же и подпись изобразил. На одном из коптевских участков председатель комиссии заставила расписаться в Акте об итогах голосования на дому наблюдателя, который с урной по квартирам не ходил — легитимизировала? Потом передумала, Акт переписали. Не потому ли, что независимые члены вышестоящей комиссии пришли ознакомиться с процессом, проверяли, как оформлены документы. Потому что отсутствие, например, реестра голосующих на дому, влечёт признание недействительными всех бюллетеней в соответствующей переносной урне. На двух других участках я сама ходила с такой урной на предыдущих выборах — с 10 утра до 7 вечера. А на этих не пошла, чтобы иметь возможность обойти как можно больше участков в районе. На одном из них услышала: а почему Вы здесь, Вы же обычно по квартирам ходите? Наверно, меня не ожидали увидеть.
Подделка подписей избирателей содержит признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 Уголовного кодекса РФ. Конечно, её нужно доказать. Нет среди нас графологов. На этот случай в Избирательном кодексе Москвы (и федеральном законодательстве) предусмотрено право направить представление о проведении соответствующей проверки и пресечении нарушений закона в правоохранительные органы. Мы, независимые наблюдатели, обратились с соответствующей просьбой в ТИК района Коптево. Нам отказали, пояснив, что проверили, ничего не обнаружили. Теперь мы теряемся в догадках: как это могло произойти, если вся документация опечатана и сдана на ответственное хранение. Вскрыть ее возможно только по решению вышестоящей комиссии или суда. С решением нас не ознакомили. Подавал ли кто в суд — мы бы знали, потому что кроме нас, некому.
И немного статистики. За прошедшие 5 лет (с момента предыдущих выборов мэра) население Москвы увеличилось на 500 тысяч человек, а количество избирателей — только на 50 тысяч. Голосование на дому (в законе — «вне помещения для голосования») обеспечило 9,5% голосов за нового старого мэра. Явка на «дачных» участках превысила явку на городских участках в два с лишним раза. Число недействительных бюллетеней, пропорционально понижающих проценты, отданные за каждого кандидата, значительно превысило обычное значение — на некоторых избирательных участках составило от 6 до 8%.

Караваева Елена, член ТИК ПСГ района Коптево, участник движения «Сонар»

23 сентября едем наблюдать во Владимирскую область!

Во Владимирской области объявлен второй тур на выборах губернатора. Приглашаем волонтеров 23-го сентября наблюдать выборами!

Впервые после 2015 г. на выборах губернаторов в России (после возвращения прямых выборов губернаторов в 2012) не удалось определить победителя в первом туре. После единого дня голосования 9 сентября четыре региона проводят голосование в два тура!

В двух шагах от Москвы, во Владимирской области, 23 сентября состоится второй тур выборов губернатора области.
Борются действующая губернатор Светлана Орлова (от ЕР, 36% в первом туре) и депутат заксобрания Владимир Сипягин (от ЛДПР, 31% в первом туре).

Нас ждут 976 участков, 23 ТИК, один район с КОИБами, множество мест для наблюдения в паре часов езды от Москвы на поезде.
Записывайтесь, с вами свяжется координатор. Уже подано более 80 заявок, это крупнейший выезд за последние годы!
Вступайте в группу в ФБ: https://www.facebook.com/groups/vybory.vladimirskaya.obl
Присоединяйтесь к общему чату в ТГ: https://t.me/joinchat/FFLuiw9hfj6Tx6McwMP7uA

Сменяемость не гарантирует хорошую власть, но хорошая власть невозможна без сменяемости.
И, конечно же, за любой властью нужно как минимум наблюдать;)

Метки: , ,
Top