Солнечногорск, УИК 2984: много мелких недочётов

автор: Леонид Ярыгин, член комиссии с правом совещательного голоса

Вот мой отчёт и впечатления о выборах городского совета Солнечногорска 14 апреля 2019. Я был членом участковой избирательной комиссии №2984 с правом совещательного голоса (ПСГ) от КПРФ при поддержке общественного движения «Голос» и «Сонар». Пишу о том, что мне показалось важными, привлекло мое внимание.

О работе комиссии
Комиссия в таком составе работает не первый год, все друг друга знают и в принципе работа отлажена. Суеты, агрессии и конфликтности не было. К моим похождениям по помещению, перелистыванию любых документов, заглядыванию в паспорта относились вполне спокойно, но и я старался не быть назойливым. Какой-то явной уголовщины в работе комиссии, как вбросы, карусели, переписывание протокола, я не обнаружил. Хотя, на такой низкой явке, 16%, и 10 голосов карусельщиков могут изменить результат. Но, с другой стороны, было много мелких недочётов, которые на выборы непосредственного влияния не оказывают, но для соблюдения процедуры очень важны.

Например, не была вывешена с утра увеличенная форма протокола, а вечером потом заполнялась с ошибками и дискуссией внутри комиссии, что считать недействительными бюллетенями. Налицо не знание матчасти, её основ. В начале дня голосования мне не выдали удостоверение ПСГ, опомнились только к обеду. По всем этим вопросам я никуда жалоб не писал, старался добиться их разрешения самой УИК без привлечения «кнута вышестоящих сил», что вполне получалось.

Самым же большим нарушением комиссии, которое мне удалось наблюдать и предотвратить, было нарушение порядка подсчёта голосов. В тот момент, когда председатель пересчитывал и гасил неиспользованные бюллетени, другие члены комиссии решили проявить свою ответственность и заняться делом — начали подсчет книг. То есть происходило два процесса одновременно, вместо последовательного их выполнения. В чем важность последовательности? В том, что если произошел вброс, то пока наблюдатели будут увлечены подсчётом бюллетеней, можно вписать несколько десятков несуществующих избирателей и вброс будет осуществлен полностью. Чтобы предотвратить это нарушение, пришлось вступить в ярую полемику, но всё-таки книги были закрыты и ждали своего часа.

Нашу украшенную зелёными коврами и произведениями народного рукоделия УИК посетили городские СМИ и член облизбиркома. Кроме того, что им очень понравилось убранство, ничего большего сказать не могу.

О выборах
День голосования это очень важная часть выборов, но всё-таки меньшая их часть. Чем можно объяснить низкую явку? Думаю, тем что местное самоуправление практически лишено каких-либо полномочий и бюджетов, что не привлекает даже молодых политиков. Пропадает конкуренция. Администрация борется со всеми проявлениями политического активизма, не допускает кандидатов к участию в выборах. Вот все это сказывается на явке. Она составила 16%. В таких условиях применения админресурса крайне эффективно, что, я подозреваю, и произошло. Победил на участке кандидат и объединение, близкие к администрации. Но проценты были не убедительны. И это оставляет надежду.

кадр из репортажа Солнечногорского ТВ

Метки:

Солнечногорск, УИК 3021: восемь лишних бюллетеней

автор: В. В. Бозняк, член комиссии с правом совещательного голоса

14.04.2019 г. я работала независимым членом ПСГ УИК №3021 в Солнечногорском районе, д.Ложки, строение 9.

Сообщаю о следующих нарушениях на избирательном участке №3021.

Подробнее »

Метки:

Солнечногорск, УИК 4108: «Ведь дома ждут дети»

автор: Анна Киселёва, член комиссии с правом совещательного голоса

Сначала немного о самих выборах. Выборы в Совет депутатов проводились по смешанной системе в связи с преобразованием Солнечногорского района в городской округ (и урезанием самоуправления, конечно).

Должна признать, что на моем участке 4108 серьезных нарушений, повлиявших на исход голосования, я не обнаружила. И все-таки остановлюсь подробно на некоторых моментах. Подробнее »

Метки:

Мнение: «картонные градусники» в Солнечногорске

В избирательной комиссии города Солнечногорска сегодня сидели представитель избиркома Московской области, несколько наблюдателей (членов комиссии с правом совещательного голоса) и несколько членов комиссии.

Последние были по горло заняты бессмысленной писаниной.
Подробнее »

Приглашаем наблюдать в апреле в Московской области

В апреле едем наблюдать в Московскую область! Освежите знание избирательного законодательства и навыки наблюдения.

14 апреля. Городской округ Солнечногорск. Выборы депутатов Совета депутатов городского округа Солнечногорск первого созыва.
Чем интересно: близко от Москвы. Объединение в единый городской округ сельских поселений происходило негладко, поселения Андреевка и Менделеево (с известными НИИ) противостояли этому дольше всех. Наверное, случайно теперь Менделеево оказалось разделено между двумя избирательными округами. По итогам статистического анализа результатов сентябрьских (2018) выборов 11 УИКов показывают аномальные цифры, ещё 36 вызывают подозрение.
Координируют выезд коллеги из «Голоса». Есть вероятность компенсации проезда. Доп.инфо.в форме записи.

УИКов: 91, из них 86 оборудован КОИБ.
Смешанная избирательная система: 15 мандатов в 15 одномандатных округах и 10 по партийным спискам.

21 апреля. Одинцовский городской округ. Выборы депутатов Совета депутатов Одинцовского городского округа первого созыва.
Чем интересно: близко от Москвы, хорошая транспортная доступность. Городской округ тоже результат объединения: поселений Одинцовского района и Звенигорода. В Одинцово могут пригодиться навыки выявлять «карусели» и искусственно раздутое надомное голосование.

УИКов: 230, из них 221 с КОИБ.
Смешанная избирательная система: 30 мандатов распределяются в 6 пятимандатных округах и 10 — в едином округе.

Обратите внимание: если вы член комиссии с правом решающего голоса (ПРГ) из другого города, вы можете присоединиться к наблюдению в статусе члена комиссии с правом совещательного голоса, статус наблюдателя для вас закрыт.
Проверьте возможность совмещать разные статусы на выборах: удобная таблица+ссылки на ФЗ

Метки: , ,

Протокол КРК о выборах в Совет движения VIII созыва

Протокол контрольно-ревизионной комиссии движения Сонар о выборах в совет движения VIII созыва

Метки: , ,

Выборы в совет движения «Сонар» VIII созыва: выдвинуться в кандидаты и проголосовать

Согласно уставу межрегионального общественного движения наблюдателей «Сонар» и руководствуясь положением о выборах означенного движения, контрольно-ревизионная комиссия объявляет очередные выборы в совет движения «Сонар» (VIII созыв).

Подробнее »

Метки: ,

Голосование вне помещения для голосования в Лосино-Петровском

Переносной ящик для голосования и два экземпляра жалобы на голосование вне помещения

В эти выходные проходили выборы депутатов в Лосино-Петровском. На выборах губернатора Московской области часть УИКов отличилась там тем, что умудрилась напихать в переносные урны более 300 бюллетеней. Было решено посмотреть на это чудо. Был выбран УИК 1342, где на прошлых выборах на дому проголосовало 339 избирателей. Так как в эти выходные других выборов в Московской области не проходило, всё внимание было приковано к Лосино-Петровскому. Чтобы избежать скандала, Избирательная комиссия Московской области прилагала титанические усилия, чтобы остудить пыл местных затейников. Перво-наперво было начисто задушено досрочное голосование: суммарно по всем УИК сумел проголосовать лишь один избиратель. С надомным голосованием в этот раз тоже всё вошло в рамки приличий.

Подробнее »

Метки: , ,

Довыборы в КРК Сонара 7 созыва, список кандидатов

Довыборы в контрольно-ревизионную комиссию (КРК) Сонара, финишная прямая.

Сформирован список кандидатов на дополнительных выборах на одно место в КРК:
1. Рустам Абдрахимов.
2. Андрей Нестеров.
3. Василий Вайсенберг.

Если вы участник движения «Сонар» и хотите принять участие в голосовании, то до конца сегодняшнего дня, 11 декабря, пришлите на почту sovet@sonarus.org заявку на регистрацию избирателем. Заявка должна содержать четыреединство: 1) я являюсь гражданином, 2) разделяю устав и программные документы движения Сонар, 3) считаю себя участником движения «Сонар», а также 4) ФИО. После регистрации на почту высылается бюллетень со списком кандидатов и правилами заполнения.

основной информационный пост: https://sonarus.org/?p=4466

Метки: ,

Отчёт о выборах 25.11.18 в Переславле-Залесском

25 ноября 2018 года в Переславле-Залесском состоялись довыборы депутатов гордумы по избирательному округу № 2.

Страсти вокруг этих выборов накалены: из десяти кандидатов надо выбрать двоих, и если эти два мандата достаются членам СР и КПРФ в любом сочетании, то в Думе возникает перевес у альянса «красных» над Единой Россией. Есть за что сражаться, а значит – есть за чем понаблюдать.

Подробнее »

Метки: , ,
Top