История создания

Граждане, которые были наблюдателями на выборах депутатов ГД 4 декабря 2011, на выборах Президента РФ 4 марта 2012 г., читавшие отчеты наблюдателей и заявления наблюдательских организаций, возмущённые повсеместными нарушениями и массовыми фальсификациями объединились с помощью соцсетей под общей идеей — создать эффективную систему общественного контроля за проведением выборов. Одним из основных принципов активисты видели независимость от каких-либо политических лидеров или партий, а при участи в жизни сообщества участники старались отстраниться от своих политических предпочтений. Это были люди, которые не нашли себе места в иных родственных проектах — не хватало прозрачности в принятии решений и демократичности в управлении. Многие имели многократный опыт наблюдения на выборах в различных статусах — от представителя СМИ и наблюдателя, до районных координаторов наблюдателей и координаторов проектов.

Первой ближайшей избирательной кампанией, где намечалась конкурентная борьба кандидатов, стали выборы Мэра города Ярославля, второй тур которых был назначен на 1 апреля 2012 года. В штабы обоих кандидатов были направлены обращения с просьбой предоставить наблюдателям направления. Московская группа наблюдателей насчитывала около 170 человек. Совместными усилиями с проектом «Гражданин наблюдатель» и ассоциацией «Голос» было организовано обучение наблюдателей выборному законодательству, расстановка наблюдателей по избирательным комиссиям, работа горячей линии, координация наблюдателей и мобильных групп в день голосования.

После успешного опыта самоорганизации и участия в общественном контроле за выборами в Ярославле встал вопрос об идентификации «ребят из группы в Фейсбуке» и формальном создании общественного объединения. Инициативная группа из около двадцати человек разработали устав максимально прозрачного и демократичного по управлению движения, участники выбрали ему имя и логотип. Так Учредительным собранием 12 августа 2012 года было создано Межрегиональное общественное движение наблюдателей «Сонар».

Уставная цель — способствовать развитию и совершенствованию избирательной системы, созданию системы общественного сопровождения и контроля процесса организации и проведения избирательных кампаний в органы власти всех уровней.

Основная видимая активность участников движения приходится на контроль за процессом проведения выборов в день голосования: фиксация наличия/отсутствия нарушений законодательства о выборах, предотвращение по возможности таких нарушений, передача сведений о них в следственный комитет, прокуратуру, полицию, освещение в СМИ, использование судебных механизмов защиты нарушенных прав граждан.

Активисты нашего сообщества в период с 1.04.2012 до 15.03.2013 в общей сложности поучаствовали в контроле более 50 выборов и референдумов. Такого показателя удалось добиться благодаря выездным наблюдательским кампаниям. Мы участвуем в работе избирательных комиссий разного уровня в качестве членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса.

Основным интернет-ресурсом движения, где вынашиваются идеи и кипит работа по их воплощению по-прежнему является сообщество в ФБ http://www.facebook.com/groups/osonar/. Так же имеется интернет-портал http://sonarus.org/ для публикаций и отчетов по итогам деятельности, сообщество http://sonarus.livejournal.com/ и страница движения http://oo-sonar.livejournal.com/ в Живом журнале, страница в Твиттере https://twitter.com/sonar_russia, страница в ФБ https://www.facebook.com/osonar, группа Вконтакте http://vk.com/oo_sonar и в Одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/51608055578770.

В проектах Движения может принять участие любой желающий на волонтерской основе. Особо инициативные берутся за новые направления деятельности, организацию наблюдения на выборах, создают свои проекты и выдвигают свои кандидатуры в выборные органы движения «Сонар». Для новичков, как и для матёрых наблюдателей, периодически организовываются обучающие лекции, тренинги и деловые игры, где можно приобрести практические навыки эффективного контроля соблюдения избирательного законодательства. Помимо непосредственных наблюдателей в участковых, окружных, территориальных, муниципальных избирательных комиссиях есть так же участники групп оперативного реагирования (представители СМИ, юристы), работники колл-центра, ведущие обучающих тренингов.

В Движении нет членства, и посчитать участников не представляется возможным. В таблице приведены сведения о числе участников ФБ-группы Сонара, однако не все они позиционируют себя как участники Движения, но тем не менее принимают участие в его деятельности.

Дата Сентябрь
2012 г.
Декабрь
2012 г.
Март
2013 г.
Сентябрь
2013 г.
Декабрь
2013 г.
Март
2014 г.
Число участников сообщества 120 200 300 500 600 620

Избирательные кампании

Участники Движения до его официально оформления принимали участие в общественном контроле следующих избирательных кампаний:

  1. 2012-08-12 Выборы Главы м.о. поселок Чагода (Владимирская обл.)
  2. 2012-07-29 Выборы Главы Краснозоренского района (Орловская обл.)
  3. 2012-07-22 Выборы депутатов Касимовской городской думы 6-го созыва (Рязанская обл.)
  4. 2012-07-01 Выборы Мэра г. Переславля-Залесского, второй тур (Ярославская обл.)
  5. 2012-06-17 Выборы Мэра г. Переславля-Залесского, первый тур (Ярославская обл.)
  6. 2012-06-17 Выборы Мэра г. Омск
  7. 2012-06-10 Выборы Главы г. Красноярск
  8. 2012-06-03 Выборы депутатов Суворова, Ефремова (Тульская обл.)
  9. 2012-04-22 Выборы Главы м.о. г.п. Яхрома (Дмитровский р-н, Ярославская обл.)
  10. 2012-04-01 Выборы Мэра г. Ярославля, второй тур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*