Заявление о нарушении Закона. Портал мэра

Участники общественного движения СОНАР обнаружили признаки нарушения Федерального закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» в ходе избирательной кампании по выборам мэра Москвы.

На официальном портале мэра и правительства Москвы, информационным наполнением которого занимается Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, регулярно публикуются материалы, имеющие явные признаки предвыборной агитации. Под агитацией в законе понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата (см. ссылки в Приложении).

Начиная с первого «предвыборного» материала «Бизнес выбрал кандидатуру» (источник — газета «Труд», автор Сергей Поляков), в публикациях на портале www.mos.ru цитируются статьи из СМИ либо имеющие признаки предвыборной агитации (что запрещено ранее 28 дней до дня голосования), либо рассказывающие об агитации лицами, которым запрещено агитировать (например, такой запрет налагается на членов органов управления организаций независимо от форм собственности).

Помимо упомянутой статьи, признаки нарушения закона содержат также материалы «С. Собянин идёт на честные выборы», источник «Комсомольская Правда — Москва»; «Главные — москвичи», источник «Российская газета — Москва»; «Поддержим и поможем», источник «Аргументы и Факты». Сам факт публикации агитационных материалов и ссылок на агитационные статьи в СМИ пресс-службой мэра и правительства Москвы на официальном портале мэрии уже нарушает п. 7 ст. 48 67-ФЗ.

Отдельно стоит обратить внимание, что это происходит «под руководством» заместителя мэра, курирующего СМИ, Александра Горбенко, который руководит информационной кампанией кандидата на пост мэра С.Собянина.

Призываем Центральную избирательную комиссию РФ и Московскую городскую избирательную комиссию, Прокуратуру г. Москвы проверить законность данных публикаций, законность использования портала www.mos.ru для ведения предвыборной агитации в пользу одного из кандидатов.

Общественное Движение СОНАР

Приложение:

Приводим выдержки из 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», относящиеся к предвыборной агитации:
П. 2 ст. 48 гласит:

Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются: …
б) выражение предпочтения какому-либо кандидату…
в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран…
г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате…
е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату…

п. 7 Ст 48:

Запрещается проводить предвыборную агитацию, … выпускать и распространять любые агитационные материалы:
а) … органам государственной власти субъектов РФ.
б) … государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций…

п. 2 ст. 49:

Предвыборная агитация… в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования…

Опубликовано в Заявления Метки: , , , , , ,
Один комментарий на “Заявление о нарушении Закона. Портал мэра
  1. То же самое, но в бОльших объёмах — в окружных, районных газетах и «Метро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*