О досрочных выборах главы города Карабанова 14.04.2013

Выборы в небольшом городке Карабанове первоначально привлекли внимание московских волонтёров по вполне тривиальным причинам: близость к Москве, небольшое число и компактное расположение избирательных участков; дополнительный интерес вызывало и то, что у нас пока не было опыта наблюдения во Владимирской области. Дальнейшее изучение ситуации только подогрело интерес: на выборах ожидалась реальная конкуренция, поскольку в них участвовали, в частности, действующий городской голова и действующий председатель местного совета. Против участия в наблюдении работал фактор усталости: две недели назад прошли крупные и очень бурные выборы в Жуковском, а на 21 апреля уже давно был запланирован выезд на наблюдение в Ростов Великий. Тем не менее, принять участие в выезде решили примерно полтора десятка активистов, среди которых были и опытные наблюдатели, и новички.

Волонтёры (преимущественно участники движения СОНАР) в статусе членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей, представителей средств массовой информации присутствовали на всех шести избирательных участках и в организующей выборы избирательной комиссии поселения (ИКМО).

В субботу 13 апреля в ИКМО состоялось расширенное совещание по подготовке к проведению голосования. Наряду с членами ИКМО, председателями участковых комиссий в нём приняли участие заместитель председателя облизбиркома, представители полпредства, областных и районных властей, руководители полиции. Также на этом заседании оказался и один из волонтёров, имеющий статус члена ИКМО с правом совещательного голоса. Единственной темой мероприятия был приезд волонтёров, информация о котором была получена от оперативных служб. В частности, говорилось о том, что деятельность СОНАРа является деструктивной, о предстоящих провокациях со стороны прибывших наблюдателей — попытках сорвать выборы, осуществить съёмку сюжетов, компрометирующих избирательный процесс, и так далее. Развернувшееся обсуждение носило весьма эмоциональный характер. Некоторые рекомендации, прозвучавшие из уст представителя облизбиркома, могли, по мнению нашего волонтёра, существенно дезориентировать председателей участковых комиссий в вопросах оценки правомерности отдельных действий комиссии и участников наблюдения. Попытка волонтёра разъяснить реальные цели и задачи прибывающих для наблюдения активистов была встречена с недоверием.

Таким образом, к концу совещания, которое завершилось около 17 часов, мы были готовы к тому, что день голосования пройдёт под знаком противостояния между комиссиями и наблюдателями, а значительная часть усилий волонтёров будет направлена не на реальное наблюдение за ходом голосования, а на борьбу за возможность осуществления наблюдения.

Однако уже после окончания совещания удалось обсудить ситуацию с присутствовавшим там председателем комитета областного законодательного собрания Р. Ю. Русановым. В ходе обсуждения удалось договориться о том, что обе стороны заинтересованы в максимально открытом и честном голосовании, и что свободное осуществление наблюдения является необходимым элементом такого голосования. Мы договорились о том, что вся работа в день голосования будет осуществляться в духе доброжелательного и конструктивного сотрудничества.

Результат превзошёл все наши ожидания. За весь день наблюдения ни на одном из участков не было ни одного конфликта. Все недочёты в проведении голосования, замеченные волонтёрами, не носили критического характера и незамедлительно исправлялись ко всеобщему удовлетворению.

Главные замечания волонтёров были связаны с организацией надомного голосования: традиционная проблема подачи работниками социальных служб списков желающих проголосовать вне помещения для голосования без выраженного желания избирателей присутствовала и в Карабанове. Выезд для голосования на дому без заявки избирателя не только не соответствует принципу добровольности голосования, но и создаёт дополнительную ненужную нагрузку на работников избирательных комиссий из-за «ложных вызовов», когда избиратель отказывается голосовать, а также из-за возникающей путаницы, когда избиратель, якобы желавший проголосовать на дому, сам приходит в помещение для голосования. Однако небольшой объем этих списков позволяет нам сделать вывод, что это явление обусловлено не административным воздействием, а недостаточной правовой грамотностью социальных работников.

Следует отметить, что эти выборы не привлекли внимания жителей — явка составила не более 20%, а по некоторым оценкам, в случае менее благоприятных погодных условий она могла быть существенно ниже.

Поскольку в предшествующие дни мы слышали предположения о возможности подкупа избирателей, мы старались следить за ситуациями, которые могли бы свидетельствовать о подобной деятельности. Однако за весь день голосования мы не увидели повышенной активности асоциальных элементов, которая характерна при таких схемах.

От нескольких избирателей была получена информация о распространении листовок, в которых усматриваются признаки незаконной агитации; нам известно по крайней мере четыре вида таких материалов. В связи с этим было подано два заявления в полицию.

На этапе подсчёта голосов происшествий также не было, за исключением небольших разногласий в связи с оформлением копий итогового протокола на одном из участков. Тем не менее, и тут был проявлен дух конструктивного сотрудничества — на помощь в урегулировании проблемы вместо традиционной «группы поддержки» из основного состава вышестоящей комиссии был направлен московский волонтёр, которому удалось быстро ликвидировать случившееся недоразумение.

Выводы:

  1. Мы считаем, что голосование на выборах 14.04.2013 в городском поселении Карабанове было проведено без нарушений, и его результаты достоверно отражают волеизъявление проголосовавших граждан.
  2. Мы рекомендуем избиркомам провести дополнительную работу по повышению правовой грамотности социальных работников и других лиц, которые по роду занятий систематически взаимодействуют с комиссиями по вопросам голосования вне помещения для голосования.
  3. Мы согласны с тем, что в день голосования в Карабанове действительно планировалась провокация. Однако её авторами были не волонтёры, а неизвестные сотрудники оперативных служб, пытавшиеся создать конфликт между избирательными комиссиями и наблюдателями. Несложно представить себе, как развивались бы события, если бы поступившая от этих служб информация не была бы своевременно поставлена под сомнение: эскалация конфликтов, потоки взаимных обвинений и жалоб, удаления наблюдателей и вызовы полиции — и, как следствие, за всеми этими событиями была бы утрачена возможность реального наблюдения за ходом голосования и возникли бы сомнения в достоверности его итогов.
    В то же время результатом этой неудавшейся провокации стало установление тесного сотрудничества между комиссиями и наблюдателями, которое и позволило достичь образцового проведения дня голосования.
  4. Мы считаем необходимым особо отметить, что направленность сторон на доброжелательное и конструктивное сотрудничество, когда имеющие большой практический опыт участники наблюдения выступали не оппонентами, а помощниками и советчиками комиссий, позволила провести голосование в строгом соответствии с законом.
    Мы благодарим участковые избирательные комиссии и избирательную комиссию муниципального образования Карабаново за то, что день голосования был праздником совместной работы, а не очередным днем битвы за права участников наблюдения. Мы благодарим за сотрудничество и взаимопонимание представителей вышестоящих комиссий, представителей органов власти всех уровней, работников полиции.
  5. Мы выражаем особую признательность председателю комитета по законодательным предложениям и законности Законодательного собрания Владимирской области Р. Ю. Русанову и председателю территориальной избирательной комиссии Александровского района Н. В. Петровой. Их вклад в создание дружественной атмосферы в день голосования невозможно переоценить.
  6. Мы благодарим кандидата Г. В. Саруханяна, который без каких бы то ни было условий предоставил нам все необходимые мандаты для осуществления наблюдения.
  7. Мы благодарим Ассоциацию «Голос», предоставившую в пользование волонтёрам «Горячую линию» и комплекс «SMS-ЦИК».

Подготовлено Станиславом Рачинским, координатором участников наблюдения в Карабанове.

Опубликовано в Отчёты Метки: ,
Один комментарий на “О досрочных выборах главы города Карабанова 14.04.2013
  1. LE:

    Жаль вас не было во Владобласти на думских выборах. Вместе бы прорывались на временные участки, где сфальсифицировали в общей сложности 65 тыс. голосов в пользу ЕР. Пробиться удалось только на Ладоге, где прихватили за руку фальсификаторов. Но, документы сгорели в ТИК, суд поверил лжесвидетелям, единороссы до сих пор отводят глаза. Сейчас им надо доказывать, что они не будут заниматься подтасовкой на региональных выборах в сентябре. Приезжайте 8 сентября. Думаю, будет жарко — выборы губернатора и ЗС ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*