Свободу Василию Вайсенбергу!

Заявление Совета движения «Сонар».

25 февраля 2021 года заместителя главного редактора и учредителя ИА «Закон» Василия Вайсенберга арестовали на 5 суток. Василий уже много лет освещает выборы в России, и кроме прочего, состоит в контрольно-ревизионной комиссии движения «Сонар». Руководимое им информационное агентство «Закон», занимается как событиями, связанными с выборами, так и освещением протестов.

Суд признал Василия виновным в создании помех транспорту (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ) на акции протеста 23 января на Пушкинской площади.

Мы считаем это обвинение ложью и клеветой. Василий Вайсенберг работал на акции в качестве журналиста и исполнял свои профессиональные обязанности.

Согласно ст. 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Согласно ч. 4 ст. 29 каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

Арест Василия Вайсенберга мы расцениваем как давление и попытку препятствовать профессиональной работе журналиста, что прямо запрещено и подпадает под уголовную ответственность, согласно ст. 144 УК РФ. Совет движения «Сонар» высказывает поддержку Василию Додиевичу, призывает общество и СМИ отреагировать на ситуацию. Мы осуждаем противоправные действия полиции и суда, требуем справедливого и честного расследования происшествия и наказания виновных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.