О технической подготовке дистанционного электронного голосования

Дмитрий Нестеров пишет в фейсбуке 18 июня:

В этом сентябре на выборах в МГД в трех округах запустят систему дистанционного электронного голосования (интернет-голосования, ИГ). Судя по всему, с этой системой начинают происходить странные, но так привычные в последние годы коллизии.

Федеральные инициаторы идеи ИГ обещали широкое общественное обсуждение проекта. Московские инициаторы и исполнители ИГ обещали принять и опубликовать техническое задание (ТЗ) к электронной системе, из которого эксперты и просто интересующиеся избиратели смогли бы понять как будет устроен этот ключевой для ИГ механизм учета/обработки/подсчета голосов.

Пару недель назад предварительный и очень сырой вариант ТЗ для системы был показан участникам венедиктовской «технической группы». (Уже тогда начались странности: в заглавии документа в последний момент переиметовали ТЗ в ФЗ — Функциональное задание). Разобравшись в этом проекте мы, участники той «технической группы», написали и послали разработчикам (пока неопубликованный) объемный проект замечаний и предложений к ТЗ.

Ответа мы не получили никакого. А сегодня МГИК своим решением вдруг утвердил и опубликовал… нет, уже не ТЗ и не ФЗ, а некие «Требования к программному обеспечению» системы ИГ. Где исключена информация о механизмах реализации и оставлены лишь декларативные требования и общие желаемые принципы (адекватная реализация которых в нынешней системе под большим сомнением).

Мы конечно дождёмся третьей встречи «технической рабочей группы» где зададим разработчикам вопросы (МГИКу задавать вопросы, к сожалению, не можем). И пока еще надеемся увидеть окончательный текст ТЗ.

Но уже сейчас возникает ощущение, что начинается привычное чиновничье «кручу-верчу-запутать хочу» и в итоге мы не получим ни утверждённого ни даже опубликованного ТЗ.

Если опасения подтвердятся, обязательно об этом напишем. Тогда для информирования общественности будем вынуждены руководствоваться тем сырым вариантом ТЗ/ФЗ, который был нам представлен пару недель назад.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.