Требуем немедленно освободить Романа Удота и расследовать провокации сотрудников НТВ

Заявление совета движения «Сонар».

Вчера по уголовному делу об угрозах журналистке НТВ задержали члена совета движения «Голос» Романа Удота.

Мы все знаем, что давление на «Голос» и лично Романа Удота началось давно. Правоохранительные органы России регулярно пытаются создать им проблемы: начиная от обысков в офисе и заканчивая задержками на границе.

Сотрудники телеканала НТВ преследуют Романа, придумывают и выпускают лживые и порочащие сюжеты о его частной жизни. При этом они пользуются базами данных, к которым имеют легальный доступ только государственные органы (например, знают о всех перемещениях Романа и поджидают его в аэропорту). Недавно они распространили эту практику на членов семьи Романа, рассказав о якобы подаренной им матери квартире. В своей пропаганде этот телеканал использует любые грязные приемы. Движение «Сонар» сталкивалось с подобными нападками, когда в 2015 году НТВ обвинил участников движения, наблюдавших в Костроме, в получении «коробки с деньгами».

Статья 119 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством, только если «имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Как видно на видеозаписях, никакой реальной угрозы своей жизни журналистка НТВ не ощущала, она даже ответила «с вами всё хорошо?». Слова Романа были высказаны в гневе и не могли быть восприняты всерьез. Никакой общественной опасности в его словах не было, и возбуждение данного дела прямо противоречит как формулировке статьи, так и части 2 статьи 14 УК РФ, согласно которой деяние, не представляющее общественной опасности, преступлением не является.

Дело Романа Удота политически мотивировано: это попытка остановить профессиональную деятельность Романа Удота и движения «Голос» по разоблачению фальсификаций на выборах.

Требуем немедленно прекратить уголовное дело и освободить Романа, а также провести реальную проверку действий сотрудников телеканала НТВ по статьям 137 и 138 УК РФ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.