Либертарианцы на дому: как наблюдение влияет на избирательную статистику

авторы: Александр Терещенко, Петер Ибрагимов, Кирилл Самодуров

В воскресенье 21 апреля состоялись выборы Совета депутатов Одинцовского городского округа. В одном из избирательных округов наблюдение организовали либертарианцы. Закрыв 12 УИКов, десант из 23 наблюдателей защитил право на участие в выборах 17296 избирателей. Разница в результатах на участках без наблюдения и с ним вышла просто поразительной.

Артем Селезнев контролирует подсчет голосов

Явка

Средняя явка 10,5% на наблюдаемых участках против 24,2% на ненаблюдаемых. Разница в 2,3 раза.


Результат партии власти

Результат «Единой России» на наших участках — 36,5% (3,87% от общего числа избирателей), на неохваченных — 55,5% (13,57% от общего числа избирателей). В 3,5 раза больше!

Результат кандидатов власти

Кандидат от администрации — Одинцова Татьяна Викторовна, член «Единой России» — в целом по округу получила в 3 (!) раза больше голосов, чем любой кандидат не от ЕР. На закрытых нами 12 УИКах за нее проголосовало лишь 29,5% избирателей. На остальных — 51,3%.

Вбросы и надомники

Фальсификация голосования «на дому» — популярный инструмент в Московской области. При обходе пожилых и больных людей можно сделать вброс или настоять на голосовании тех, кто вообще не хотел голосовать. На наших участках удалось избежать этого. В среднем, на «наших» 12 участках на дому проголосовало 0,76% избирателей (или 7,21% от проголосовавших), а на остальных — 3,66% (или 14,96% соответственно). При этом на участке 3960 наш наблюдатель Тимофей Петрушенко добился признания недействительным надомного голосования в одной из урн с 27 бюллетенями, когда комиссия решила выдавать бюллетени на дому буквально всем, кого встретит.

Несмотря на то, что на участке присутствовали независимые наблюдатели, некоторые избирательные комиссии всё же позволяли себе и грубые нарушения. Например:

— На участке 3931 член комиссии выдал бюллетень гражданину, зарегистрированному в другом городе;

— На участке 3930 председатель комиссии контролировала явку сотрудников детского сада. По жалобе нашего наблюдателя список был уничтожен;

— На участке 3960 выездная комиссия выдавала бюллетени гражданам, не внесённым в реестр надомного голосования, и эти люди могли проголосовать дважды;

— Избирательные комиссии по-прежнему не умеют правильно оформлять копии протоколов об итогах голосования — большая часть полученных нами копий протоколов была оформлена с ошибками. Это основание для штрафа и прекращения полномочий ответственного члена избиркома. И нами будут поданы соответствующие заявления.

Со всеми нарушениями, зафиксированными на избирательной кампании в Одинцово, вы можете познакомиться на «Карте нарушений».

С каждым годом выборы в России становятся всё более и более честными только благодаря гражданскому обществу, и только оно способно изменить нашу страну. Эти выборы показали, что несколько десятков наблюдателей способны отстоять права нескольких десятков тысяч избирателей. Наши наблюдатели получили незаменимый опыт, который будет применён на выборах в МГД 2019 года, чтобы как можно больше независимых кандидатов получили места в Московской Думе. Искоренить фальсификации и вернуть Россию себе мы сможем только если будем контролировать проведение каждых выборов.

Участвуйте в выборах, становитесь наблюдателями!

В прикреплённых фото вы найдете наглядную статистику по явке и результатам выборов, вся информация взята из официальный источников, а именно с сайта МосОблИзбиркома.

Выражаем благодарность движениям «Голос» и «Гражданин наблюдатель» за помощь в проведении выезда, а также членам избирательных комиссий Новой Москвы за участие в выезде.

Россия будет Свободной!

Источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.