Солнечногорск, УИК 2984: много мелких недочётов

автор: Леонид Ярыгин, член комиссии с правом совещательного голоса

Вот мой отчёт и впечатления о выборах городского совета Солнечногорска 14 апреля 2019. Я был членом участковой избирательной комиссии №2984 с правом совещательного голоса (ПСГ) от КПРФ при поддержке общественного движения «Голос» и «Сонар». Пишу о том, что мне показалось важными, привлекло мое внимание.

О работе комиссии
Комиссия в таком составе работает не первый год, все друг друга знают и в принципе работа отлажена. Суеты, агрессии и конфликтности не было. К моим похождениям по помещению, перелистыванию любых документов, заглядыванию в паспорта относились вполне спокойно, но и я старался не быть назойливым. Какой-то явной уголовщины в работе комиссии, как вбросы, карусели, переписывание протокола, я не обнаружил. Хотя, на такой низкой явке, 16%, и 10 голосов карусельщиков могут изменить результат. Но, с другой стороны, было много мелких недочётов, которые на выборы непосредственного влияния не оказывают, но для соблюдения процедуры очень важны.

Например, не была вывешена с утра увеличенная форма протокола, а вечером потом заполнялась с ошибками и дискуссией внутри комиссии, что считать недействительными бюллетенями. Налицо не знание матчасти, её основ. В начале дня голосования мне не выдали удостоверение ПСГ, опомнились только к обеду. По всем этим вопросам я никуда жалоб не писал, старался добиться их разрешения самой УИК без привлечения «кнута вышестоящих сил», что вполне получалось.

Самым же большим нарушением комиссии, которое мне удалось наблюдать и предотвратить, было нарушение порядка подсчёта голосов. В тот момент, когда председатель пересчитывал и гасил неиспользованные бюллетени, другие члены комиссии решили проявить свою ответственность и заняться делом — начали подсчет книг. То есть происходило два процесса одновременно, вместо последовательного их выполнения. В чем важность последовательности? В том, что если произошел вброс, то пока наблюдатели будут увлечены подсчётом бюллетеней, можно вписать несколько десятков несуществующих избирателей и вброс будет осуществлен полностью. Чтобы предотвратить это нарушение, пришлось вступить в ярую полемику, но всё-таки книги были закрыты и ждали своего часа.

Нашу украшенную зелёными коврами и произведениями народного рукоделия УИК посетили городские СМИ и член облизбиркома. Кроме того, что им очень понравилось убранство, ничего большего сказать не могу.

О выборах
День голосования это очень важная часть выборов, но всё-таки меньшая их часть. Чем можно объяснить низкую явку? Думаю, тем что местное самоуправление практически лишено каких-либо полномочий и бюджетов, что не привлекает даже молодых политиков. Пропадает конкуренция. Администрация борется со всеми проявлениями политического активизма, не допускает кандидатов к участию в выборах. Вот все это сказывается на явке. Она составила 16%. В таких условиях применения админресурса крайне эффективно, что, я подозреваю, и произошло. Победил на участке кандидат и объединение, близкие к администрации. Но проценты были не убедительны. И это оставляет надежду.

кадр из репортажа Солнечногорского ТВ

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.