Голосование вне помещения для голосования в Лосино-Петровском

В эти выходные проходили выборы депутатов в Лосино-Петровском. На выборах губернатора Московской области часть УИКов отличилась там тем, что умудрилась напихать в переносные урны более 300 бюллетеней. Было решено посмотреть на это чудо. Был выбран УИК 1342, где на прошлых выборах на дому проголосовало 339 избирателей. Так как в эти выходные других выборов в Московской области не проходило, всё внимание было приковано к Лосино-Петровскому. Чтобы избежать скандала, Избирательная комиссия Московской области прилагала титанические усилия, чтобы остудить пыл местных затейников. Перво-наперво было начисто задушено досрочное голосование: суммарно по всем УИК сумел проголосовать лишь один избиратель. С надомным голосованием в этот раз тоже всё вошло в рамки приличий.

На 8 утра воскресенья на УИК 1342 было 39 заявок на голосование на дому. Из них 35 — это пациенты стационара больницы, которая расположена на территории избирательного участка. Но не все пациенты имели прописку на территории УИК. В этом случае они должны были не позднее чем за три дня подать письменное заявление в УИК с просьбой включить их в список избирателей по этому УИК. Но таких заявлений в УИК не поступало. Поэтому, не без помощи облизбиркома, список голосующих в больнице сократился до четырёх избирателей. В итоге из этих четырёх проголосовал только один, так как у двоих не было паспорта, а ещё один уехал на выходные домой.

Но самое интересное происходило на обычном надомном голосовании. Первой же избирательницей оказалась парализованая бабушка, которая за все время пребывания в квартире ни разу не шевельнулась и не проронила ни слова. Зато активно бегала по квартире какая-то тётка в шапке и тапочках. Она расписалась за избирательницу в получении бюллетеней, и когда ей дали первый бюллетень (избиратели голосовали двумя бюллетенями: по единому округу и по двухмандатному), то молниеносно поставила в нем отметку. На мое замечание, что неплохо бы поинтересоваться мнением избирателя, активная тетка в шапке схватила руку бабули, вложила в её пальцы ручку и прочертила на бюллетене в том же квадрате ещё одну отметку. При голосовании по второму бюллетеню всё было аналогично, только цирк с рукой избирателя решили не повторять. Тётка в шапке поставила отметку и сразу опустила бюллетень в урну.

Переносной ящик для голосования и два экземпляра жалобы на голосование вне помещения
Урна с сомнительными бюллетенями.

По этому поводу в УИК была подана жалоба и заявление в полицию. Комиссия потом выдвигала множество объяснений, почему всё это было совершенно законным. Один говорил, что бабушка показала на календарик, и это, видимо, означало, что избирательница разрешила помочь в заполнении бюллетеня непонятной тётке в шапке. Другой говорил, что она как-то совершенно ясно пошевелила пальцами. Ещё была версия, что она что-то сказала. Версий было много, а итог один — в удовлетворении жалобы отказать.

Ещё оказалось, что этой избирательницы вообще не было в списке избирателей. В день голосования мы особо на это не обратили внимание и просто вписали её в самый конец списка. Но сегодня поняли, что это может означать недееспособность бабули. На это ещё указывает и то, что тетка в шапке постоянно напирала на то, что она является опекуном по решению суда. В связи с появлением этих новых аргументов была направлена жалоба в ТИК. Посмотрим, чем всё это закончится.

Так что если надомника неожиданно не оказывается в списке избирателей, то это может быть звоночком, что возможно он не является дееспособным.

Михаил Каленков, участник движения «Сонар» (Оригинал)

Метки: , ,
2 комментария на “Голосование вне помещения для голосования в Лосино-Петровском
  1. Мария Яковлева:

    Отличный кейс!
    Большое спасибо Михаилу за то, что написал об этом!
    Тут встаёт вопрос о том, достаточно ли имеющихся в законе гарантий, чтобы исключить голосование недееспособных граждан?
    Получается, что недостаточно.

    Если гражданин был исключён из списка избирателей из-за недееспособности в течение 10 дней до дня голосования, то запись об этом должна быть в списке, и тогда есть возможность проследить, чтобы гражданин не был необоснованно включён в список в день голосования.

    А если он был исключён из регистра избирателей ранее, то его имя просто не попадёт в список избирателей, и возможно его включение в список при предъявлении паспорта. Ведь никто не проверяет каждого включаемого в список гражданина на предмет наличия судебных решений о лишении его дееспособности.

    • Светлана:

      Каждый избиратель не включенный в список проверяется в списке недееспособных граждан, которые на каждые выборы передаются в УИКи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.