Президентские выборы в Черногории

Прямо сейчас в Черногории проходят выборы президента. Всего в них участвуют 2 кандидата: действующий президент Филип Вуянович и обший кандидат от оппозиции Миодраг Лекич. Вуянович выдвигается в президенты в третий раз, несмотря на то, что конституция страны позволяет всего два срока. Лазейка, которую использует Вуянович, состоит в том, что свой первый срок он был президентом ещё во время союза Сербии и Черногории. В это время был проведен референдум по отделению Черногории и была принята новая конституция, таким образом количество сроков как бы пошло сначала. За выборами наблюдают представители Ассоциации «Голос».

бирачко мѣсто

Первое впечатление о Черногории у нас сложилось очень грустное. Путин-Медведев у них продолжается с 91-го года, когда Председателем правительства (еще составе Югославии) впервые стал Джуканович. Сами обыватели часто сравнивают соответственно Джукановича и Вуяновича именно с Путиным и Медвдевым. Вся Подгорица увешана агитацией за Вуяновича (видели десятки плакатов, они буквально везде), за оппозиционного кандидата Лекича за целый день отыскали всего 2 плаката. Из тех, с кем мы говорили, очень многие ругают правительство, мол, у власти жулики и воры, оппозиция проплачена, голосовать не за кого. Заканчивают картину слова секретаря Державной избирательной комиссии: «снимать можно по согласованию с председателем избирательной комиссии, общий вид», «не снимай документы, не нарушай тайну голосования»…

На другой день впечатления немного сгладились. Встретились с представительницей неправительственной организации ЦеМИ (партнёр Ассоциации «Голос» по ENEMO). По её мнению, все основные нарушения на выборах в Черногории происходят до дня голосования. К примеру, Почта Черногории оценила рассылку агитации для кандидата от власти в 3 евроцента за письмо; хотя третьему кандидату, который впрочем не сумел зарегистрироваться из-за несбора подписей, предлагала ту же самую услугу за 30 евроцентов за одно письмо. Другое нарушение, и по заявлениям оппозиции, дискриминация, заключается в невозможности голосовать гражданам Черногории, не обменявшим вовремя старый паспорт на новый биометрический или не получившим новую идентификационную карточку. По данным газеты «Дан» таких около 30 тыс. человек, что составляет около 6% от общего количества избирателей. При небольшой разнице в голосах за это может стать поводом для непризнания итогов выборов оппозицией. По сообщениям представителя ЦеМИ, также имеет место непрозрачность финансирования избирательных кампаний; а также труднодоказуемый косвенный подкуп (предоставление заказов, работы и проч.) и использование административного ресурса.

В 2008 г. на выборах президента в целом, чем выше была явка на местах, тем меньше голосов за кандидата от власти. Тогда явка составила около 70%. На сей раз, учитывая промежуточные отчеты и прогнозы, скорее всего, явка составит не больше 55-60% при наименьшем разрыве голосов, отданных за кандидатов. Следите за новостями, уже через несколько часов будут первые итоги выборов президента Черногории.

Стефан Строгин, @stefan_iljic
Ольга Розанова, @Olga_rozanova

Опубликовано в События Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*