Гибридные карусели в «Новой Москве»

Как было

С 2011 года в Москве было принято грубо не жулить. Нет, конечно, когда было очень нужно, типа не «дать Навальному второй тур» или «отобрать большинство у Галяминой» — все шестерёночки показывали, что они не заржавели. Но в целом людей старались не злить, и такой откровенной уголовщины типа Балашихи-2015 или недавней Калмыкии-2018 не было.

Основная тенденция такова — наблюдательское движение резко, в разы подняло стоимость фальсификации одного голоса. Если в Ярославле в 2012 году голоса покупались по 200-300 рублей, то через год в Жуковском — уже по 1500, а дальнейшие технологии стали ещё тоньше, затратнее и дороже.

Однако, это не отбило желание жулить в принципе. Да, в некоторых случаях, от фальсификаций приходилось отказываться, понимая, что совокупная «цена решения вопроса», становилась слишком высокой. Но если на кону миллиардные потоки, то потратить несколько миллионов на «решение электоральных трудностей» — это сущий пустяк, который по карману даже местным элитам районного масштаба.

Ситуация с местными выборами в поселении Воскресенском (это Новая Москва, рядом с Бутовом) просто шедевральна. И, как говорится, открывает новые горизонты познания доньев.

Для справки:
Посёлок «Воскресенское» исторически — это дом отдыха при УпД Президента и подсобное хозяйство, которое обеспечивает едой Кремль. Степень проникновения спецслужб и контроль лояльности местного населения к действующей власти понятен. Однако с годами население спецпосёлка разбавилось строительством коттеджей и масштабными жилыми комплексами типа «Новое Бутово» и т.п.
Многие новые не захотели мириться с монополией ЕР и выставили команду независимых самовыдвиженцев, которые хотели изменить статус-кво.

Была проведена сильная избирательная кампания, по результатам которой обеим сторонам стало ясно, что без экстренных «спецмероприятий» действующей власти не устоять. Терять контроль над огромными финансовыми потоками, которые идут сейчас в Новую Москву в девелопмент, никак нельзя. Устраивать бандитский мордобой, как в Балашихе, и тем самым портить красивую картинку выборов мэра, сильно не хотелось. Но как я подозреваю, и этот сценарий был заложен администрацией посёлка как один из возможных.

И как стало

Старались работать тонко, по возможности, «без шума и пыли».
Всплывшие из небытия ограничения в перемещении и правах участников наблюдения, членов комиссий с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами, начались уже накануне выборов. И это было не самодурство или безграмотность конкретного председателя УИКа. Инструкция была «с самого верха». Давненько в Москве не было такого:

Председетель ТИК подтвердил, что в Воскресенском завтра будет так. Готовимся к грубым фальсификациям и трэшу.#БолотнаяПлощадь2

Опубликовано Андреем Прокофьевым Суббота, 8 сентября 2018 г.

То, что это не случайное самодурство, стало понятно по активизировавшемуся внезапно твиттеру МГИКа. На мой обычный твит, обычного человека, вдруг пришёл ответ как на жалобу. Замечательная оперативность, но только ответ в стиле «ты про Фому, а тебе про Ерёму». И это ещё до дня голосования.

Никто «выхватывать» паспорта у избирателей, как потом писали провластные антинаблюдатели, не собирался. Было обычное желание наблюдать за процессом выдачи бюллетеня, чтобы исключить возможность выдачи оного лицам, не имеющим активного избирательного права на данном участке. Попросту предотвратить «карусель». Именно этого больше всего боялась администрация посёлка. Но по порядку.

С раннего утра наблюдателей ждала картина из чуровского прошлого: «ты туда не ходи…»
Тут же, по сценарию известного фильма появились «василии алибабаевичи»: «Снег-башка попадёт, совсем плохо будет…»

В миру же эти милые люди оказались дружинниками, которых администрация посёлка на основании «Положения о добровольной дружине поселения» отрядила в количестве 6 человек на каждый из УИКов для «охраны общественного порядка».

Тот факт, что положение поселковой НКО не может противоречить Федеральному Закону о выборах №67-ФЗ, который определяет список лиц имеющих право присутствовать в помещении для голосования, и что администрация не имеет права вмешиваться в избирательный процесс, их не смущал. Без сомнения, эти люди готовы на любое преступление, чтобы отстоять интересы своего начальства.

Пока шло общение с руководством УИКов и полицией по поводу «что это за люди, что они тут делают», так называемые «дружинники» вещали: «я тебе сейчас кишки на кулак намотаю, тогда узнаешь, кто я». Тычки, захваты, выбивание телефонов из рук, нападения на женщин-депутатов (пострадала Юлия Галямина) — вот стиль местной дружины.

Полагаю, что если всю эту «дружину» отправить в места не столь отдалённые, то уровень преступности в Воскресенском только снизится.

Тем временем пошёл бурный поток избирателей. Прямо так, с 8.30 утра, пораньше. Обычно такое бывает ближе к полудню.

Осторожность, с которой охранялись персональные данные избирателей, выглядела так. Члены УИК, работающие на выдаче бюллетеней из основного списка, брали паспорт избирателя, тут же прижимали его к груди, как шулер карты, или клали на стол корочкой вверх. На секунду приоткрывали книгу на какой-либо странице, делая вид, что нашли нужную строчку; не открывая книгу до конца, вписывали паспортные данные и так же, не открывая книги, давали расписаться избирателю. То есть по факту, избиратель не видел за чью фамилию он расписывается и, что самое интересное, никого это не смущало.

На фото видно, как избиратель расписывается в полузакрытой книге

Какой ценой удалось получить это фото — отдельный разговор. Члены УИК, «дружинники», всячески препятствовали съёмке. А вот контраст: с дополнительными списками проблем не возникало — смотри, сличай сколько хочешь. Все избиратели, голосовавшие по доп. спискам могли свободно убедиться, за что они расписываются, да и наблюдателям препятствия не чинились.

Следующей особенностью этого голосования явилось необычно большое количество людей, которых вдруг исключили из основных списков по непонятным причинам (даже на мартовских выборах такого не было), и они были вынуждены голосовать по дополнительным. 100-200 человек из 500-1000 проголосовавших на каждом из УИКов голосовали через дополнительные списки.

Ещё во время наблюдения один из кандидатов отметил:
«Все мои избиратели, с которыми я общался в ходе избирательной кампании и знал в лицо, почему-то голосуют в дополнительном списке. К основным книгам тоже очередь, но люди абсолютно не знакомые. Они хоть и не похожи на классических «карусельшиков», но незнакомые».

И в-третьих. Списки избирателей, хоть и были прошнурованы, опечатаны и без пометок, но страницы были не по порядку. После 23-24 страницы могло идти 48-52, потом ещё что-то. Председатели объясняли это тем, что «так удобнее». Мол, в поселении есть старые дома, с традиционно высокой явкой и есть новые и СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества), которые почти не голосуют. К каждому «старому» дому в «довесок» было прикреплено СНТ. Почему нельзя все СНТ (они в конце списка) посадить за один стол, перераспределив нагрузку таким очевидным образом, нам не объяснили. Как стало понятно позднее — это тоже одна из необходимых частей махинации.

Доп. спискам при наблюдении уделяется всегда особое внимание, но, как я уже говорил, все кого туда вписывали имели право голосовать. На всех 4-х УИКах суммарно раз 5 удалось столкнуться с ситуацией, когда избиратель приходил, его отправляли в доп. спискок, а потом выяснялось, что вообще-то он есть и в основном. Потом, когда «дело было сделано» один из членов ПРГ проговорилась: «вы не туда смотрели».

К 11:30 по всем УИКам прошла «летучка» и поток избирателей резко сократился. Комиссии резко стали вежливые, не препятствовали наблюдению, «дружинников» как след простыл. Однако огромное количество скопившихся к этому времени жалоб не рассматривалось немедленно, как того требует закон. Наблюдатели повезли жалобы в избирательную комиссию муниципального образования (ИКМО), но и там их рассмотрели лишь на следующий день после окончания голосования.

Тем временем ситуация с бандитами-дружинниками под покровительством администрации и полиции и прочие неприятные новости стали просачиваться в паблик и портить светлый праздник выборов мэра.

На защиту фальсификаторов встала машина пропаганды

Самое простое — это поменять нападавших и нападающих местами. Пусть потом разбираются. Первое сообщение о нападении на наблюдателей в 8:42 описывает непосредственный участник событий Юлия Галямина: «качки-дружинники напали на наблюдателей». Эту же информацию повторяет ОВД-Инфо. Вот реальная запись, на которой видно, кто на кого нападает и кто кому ломает телефоны.

На участке 3442 драка. Администрация прислала качков, чтобы те разобрались с наблюдателями!

Опубликовано Юлией Галяминой Суббота, 8 сентября 2018 г.

(более полная версия: https://www.youtube.com/watch?v=GeSBWz7v7b4)

РБК тоже написал, но уже мягче. Изначально заметка выглядела так:

Впрочем, к вечеру статью творчески переработали. Сначала убрали видео, а потом вообще осталось только то, что «на всю страну одно нарушение, в Бурятии».

Далее Интерфакс плавно продолжил переворот с ног на голову: «дружинники разнимали наблюдателей». Ну чуть ли не жизни людям спасли. Председатель МГИК В. Горбунов заявляет, что «дружинники наводили порядок» и т.п.

Дальше всех пошла омбудсмен Москалькова. Вместо Воскресенского её сотрудники съездили УИК с таким же номером в Щёлкове и «после опроса наблюдателей не выявили жалоб». Случайно ошиблись, конечно.

Меткий итоговый твит Галяминой:

И так, вернёмся из паблика снова в УИКи. Как я уже писал, после «летучки», к 12:00 ограничения в перемещении и наблюдении прекратились, а вместе с тем резко спал и поток избирателей. «Дружинники» на УИКах также более не появлялись, а из всех многочиленных нарушений осталось одно — поступившие жалобы упорно не рассматривались, то же самое происходило и в ТИКе.

После окончания голосования все процедуры проводились подчёркнуто правильно. И всё бы хорошо, но утренняя «химия» со списками не прошла зря. Контрольные соотношения не сходились. Когда комиссии стали перепроверять списки, тут и обнаружилось, что многих отправили голосовать в доп. списки напрасно. В конечном счёте один из УИКов, № 3442, установил рекорд. Он стал последним из всех УИКов Москвы, который повёз протокол в ТИК.

Итог

По моему скромному, оценочному суждению, в Новой Москве против муниципальных кандидатов был применён новый, дорогой, технически и организационно сложный вид «гибридной карусели».

Новизна в том, что «карусельщики» голосовали, вероятнее всего, один раз. Во всяком случае в одном округе — один раз. Возможно, они потом поехали в другое поселение, но отследить это технически почти невозможно. Количество избирателей, обладающих активным избирательным правом, в поселениях невелико. Местные друг друга знают и, если прийти не на свой УИК или голосовать второй раз, высок шанс, что соседи (они же кандидаты и наблюдатели) заметят, что не туда пришёл, и поднимут скандал. Поэтому подвоз осуществляется из соседнего места.

Карусельщики не имели активного избирательного права в данном округе. Им дали возможность проголосовать, вписывая их в основные книги рандомным образом, в малоголосующие листы СНТ или, например, в каждый «чётный» лист. Соответственно, отпадает необходимость заранее проставлять точки в списках избирателей.

Если всё же из данного листа придёт реальный избиратель, то во избежание конфуза его автоматически отправляли в дополнительный список. Поэтому доп. списки составили до 30% явки.

Косвенно о такой фальсификации свидетельствует и статистика. Там, где «карусель» была успешной, (напр. УИК №3305) явка выше на 200 человек. Там, где «карусель» удалось отбить, как например на УИК №3442, там явка на 200 человек ниже, и по случайному совпадению, все 200 «дополнительных» избирателей на УИК №3305 проголосовали единообразно «За» 5-ю галочками за «пятёрку ЕР».

Очень похожие впечатления о голосовании остались у наблюдателей из Внукова, что говорит об уровне, на котором сидят организаторы этой технологии. «Каруселить» только по 1 разу не имея избирательного права — это дорого, но неуловимо. И власть нашла ресурс для такой фальсификации, показав нам новые технологии «выборов».

Андрей Прокофьев, депутат района Северное Тушино, участник движения «Сонар»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.