О выборах мэра Москвы (заявление совета движения «Сонар»)

9 сентября состоится голосование на выборах мэра Москвы. Этим заявлением мы обращаем внимание на неприемлемую ситуацию с неконкурентностью выборов и разъясняем возможности, которые есть у избирателей.

Общественные задачи, которые решают свободные выборы в демократических странах, многогранны. Избирателям предоставляется возможность высказать свои предпочтения, сформулировать свои интересы. Отдавая голос тем или иным кандидатам, избиратели обусловливают деятельность политиков необходимостью учитывать эти интересы. Политическим акторам выборы позволяют представить себя и свои команды, укрепить (или потерять) свой авторитет и доверие. Обществу в целом выборы помогают взвесить интересы граждан и общественных групп, обсудить и определить оптимальные стратегии развития на ближайшие годы.

В 2012 году гражданская активность москвичей и массовое независимое наблюдение смогли победить в отдельно взятом регионе одну из бед российских выборов массовые фальсификации волеизъявления избирателей. Но не прошло и нескольких лет, как нежелание давать гражданам участвовать в управлении городом (и страной) привели выборы к не менее серьезной болезни. Посредством ряда юридических механизмов, а иногда и прямого административного давления, допуск кандидатов к участию в выборах всё чаще ограничивается в интересах представителей действующей власти. Администрации по сути стали фактическими организаторами, а точнее, режиссерами выборов. В таких условиях неудивительно, что важные выборы в лучшем случае сводятся к плебисциту о доверии действующей власти, в худшем — становятся скучным спектаклем за бюджетный счет.

Сценарий нынешних выборов в Москве один из самых возмутительных. Помимо недопуска оппозиционных кандидатов и серьезных системных оппонентов, заведомо исключены серьезная критика действующей власти и честное, открытое обсуждение проблем региона. Административный ресурс и гигантское финансирование направлены на симуляцию народного интереса к выборам, при интенсивном обелении имиджа административного кандидата. Такие выборы не могут считаться свободными и полноценно выполнить свое предназначение.

Важно осознавать, что, устраивая безальтернативные выборы (или фальсифицируя их итоги) власти не просто лишают избирателей абстрактной “возможности выбора”. Гораздо серьезнее, что таким образом разрушается доверие к выборам как к институту, граждан лишают возможности влиять на происходящие в городе (и стране) процессы, отучают публично озвучивать интересы и требования. А избираемые на подобных выборах чиновники и депутаты, получая легитимность не от избирателей, а от режиссеров выборов — действующих администраций — теряют основания работать в интересах граждан. Цена такого отдаления власти от граждан — неэффективное управление, растущие налоги и коррупция. И положение продолжит ухудшаться, пока общество не добьется возвращения свободных и конкурентных выборов.

Недействительным выборам — недействительный бюллетень

Мы хотим напомнить избирателям, что даже в рамках таких выборов остается возможность выразить свое мнение. Если вы не видите своего кандидата в бюллетене и/или хотите выразить недоверие политикам, устраивающим неконкурентные перевыборы себя, у вас есть возможность проголосовать против предложенных кандидатов через недействительный бюллетень.

Когда основной проблемой московских выборов были массовые фальсификации в день голосования — такая возможность была нерелевантна. В рамках неконкурентных выборов тактики протестного голосования, по-видимому, становятся актуальными.

Как в любом вопросе, касающемся общественного интереса, позиция самоустранения и неучастия — самая непродуктивная. Тактика игнорирования голосования равнозначна делегированию выбора административно зависимому электорату. Гражданам, желающим вернуть настоящие выборы, стоит идти и голосовать.

Раньше избиратель, не нашедший в бюллетене “своего кандидата” или не согласный с нарушениями при организации выборов, мог поставить отметку в графе “Против всех”. В связи с отменой этой графы, остается возможность голосования недействительным бюллетенем. Бюллетень признается недействительным, когда в нем проставлены отметки напротив более чем одного кандидата.

Недействительные бюллетени влияют на итоги голосования. Несмотря на необычное название, они учитываются, считаются отдельно и вносятся в специальную графу итоговых протоколов избирательных комиссий. Чем больше таких бюллетеней, тем меньше процент, который по итогам выборов получат кандидаты. В соответствии с пунктом 2.1 статьи 70 ФЗ-67 процент, набранный кандидатами, считается от числа бюллетеней установленной формы, находящихся в ящиках для голосования, то есть от общего количества действительных и недействительных бюллетеней.

На данный момент многие общественно-политические и районные сообщества выступили с призывом голосовать через недействительный бюллетень. Мы подтверждаем, что данная возможность является законным и эффективным способом выразить свою позицию в рамках процедуры выборов в случае несогласия с условиями их проведения. Мы надеемся, что за годы активного гражданского наблюдения за выборами общество в целом стало лучше разбираться в процедурах и смыслах выборов и готово более сознательно определять свое электоральное поведение, не впадая в соблазн простых, но бессмысленных решений.
______________

Отметим еще один важный проблемный аспект московских выборов. Продолжается распространение практик административного принуждения и контролируемого голосования, масштаб которых уже стал серьезной проблемой. Со стороны работодателей или администраций иногда звучат указания отчитаться о факте участия в голосовании, или требования подтвердить факт “правильного” заполнения бюллетеня. Подобные практики нарушают фундаментальное право избирателей на свободу волеизъявления.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 3 ФЗ-67: “Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению”. Любые формы принуждения к участию в голосовании или влияние на выбор является уголовно наказуемым преступлением. (Подробнее о возможностях борьбы с админресурсом можно прочитать здесь: https://www.golosinfo.org/ru/adminresurs-2018)

С практической точки зрения важно отметить следующее. Даже в случае незаконного административного контроля итоговое волеизъявление избирателя остается тайным и должно определяться исключительно его интересами и взглядами. В рамках действующих процедур сохраняется возможность не идти против совести, одновременно не вступая в открытый конфликт с работодателем или администрацией. Как минимум есть следующие варианты.
Не опуская в урну первый заполненный бюллетень, избиратель может вернуть его комиссии, получив второй бюллетень взамен испорченного (не путать с недействительным!). На основании пункта 9 статьи 64 ФЗ-67 при неправильном заполнении избирательная комиссия обязана выдать избирателю второй бюллетень, в котором можно сделать иной выбор.
Если вы хотите проголосовать против всех кандидатов, то всё еще проще. Зафиксировав требуемый начальством вид бюллетеня с галочкой в “нужной” графе, можно затем поставить галочки в квадраты напротив всех других кандидатов, сделав бюллетень недействительным. И в таком виде опустить в ящик для голосования.

В любом случае, просим сообщать о фактах давления правозащитникам, наблюдателям, в СМИ или на “Карту Нарушений”. Только привлечение общественного внимания к проблеме может ее решить.
______________

Несмотря на попытки свести выборы к выражению доверия нынешней администрации, предлагаем избирателям сфокусировать внимание на защите института выборов. В рамках нынешних законов даже для сторонников недопущенных кандидатов остаются возможности повлиять на итог выборов вышеописанным способом, вплоть до признания их несостоявшимися. Но все эти возможности требуют активного участия избирателей и активного выражения своего мнения на избирательных участках.

Неравнодушных граждан мы также призываем записаться в наблюдатели и контролировать работу избирательных комиссий в Москве. Это важно как с точки зрения гражданской культуры, так и для для более точного понимания реальных итогов выборов и ситуации в обществе.

Метки: , ,
0 комментариев на “О выборах мэра Москвы (заявление совета движения «Сонар»)
1 Отклики /Обратные ссылки для "О выборах мэра Москвы (заявление совета движения «Сонар»)"
  1. […] «Сонар» ранее опубликовало отдельное заявление по поводу единого дня голосования. В «Сонаре» решили […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.