Действия ЦИК провоцируют конфликты на УИК в регионах

Сегодня, в субботу 17 марта, сразу в нескольких регионах члены комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ) столкнулись с ограничениями видео/фото съемки в помещениях для голосования. В субботу тоже работают комиссии, идет подготовка к завтрашнему дню голосования. Ничего необычного на первый взгляд не было: участковые комиссии часто не зная закон начинают выдумывать произвольные ограничения для общественных контролеров. Обычно, эти наезды урегулируются на стадии совместного изучения закона или после просмотра методических материалов, которые в комиссию спускают сверху, и где вперемешку с советами и указаниями нормы законов худо-бедно упоминаются.

Но не в этот раз! Внезапно оказалось, что в основном рабочем материале для УИК — в Рабочих Блокнотах УИК (в дальнейшем РБ) — к прописанным в законе ограничениям добавили фразу, незаконно ограничивающей существенное право наблюдателя на ведение фото и видеосъемки.

Член УИК с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом УИК с правом решающего голоса, за исключением права:

е) вести фото и видеосъемку в помещении для голосования.

Не может быть иной цели у этой фразы, кроме как подставить и членов УИК (работающих по этим спущенным сверху Рабочим блокнотам и зачастую никогда внимательно не читающих Закон) и общественных контролеров в статусе ПСГ (на которых будет направлена агрессия со стороны УИК).

Решили оперативно расследовать ситуацию.

На первом шаге мы обратились к экспертам ЦИК. Они ответили, что такого быть не может, РБ проходил проверку, это очевидный фейк, посоветовали посмотреть версию РБ, опубликованную на сайтах ЦИК и РЦОИТ. Мы проверили, действительно [сейчас] там лежат версии, не содержащие это абсурдной и провокационной ссылки на несуществующую норму закона (правда нафантазировали иную вменяемую ПСГ норму, но она не сильно затруднит работу).
ЦИК: http://cikrf.ru/activity/docs/vypiski-iz-protokolov/30969/, внизу ссылка Приложение:

http://cikrf.ru/upload/decree-of-cec/129-1-7-pril.docx  (стр. 277 файла)
РЦОИТ: http://www.rcoit.ru/e-library/books/3820/61917/

Родилась гипотеза, что часть комиссий в регионах собрались использовать неактуальные версии РБ, изданные какими-то региональными комиссиями для других выборов. Стало интересно!

Начали выяснять по регионам, но нет, то оказались блокноты к выборам Президента 2018 года. Загадка становилась все более странной!

Пришлось посмотреть методические материалы, которые желающие могли скачать с сайта ЦИК в январе/феврале, когда лекторы обновляли программы обучения наблюдателей.

О Чудо! Оказалось, что в скачанном в начале февраля Приложении к ПРОТОКОЛУ ЗАСЕДАНИЯ ЦИК 17 января 2018 г.№ 129-1-7 провокационная фраза про отсутствие права съемки присутствует.
(Февральская скачивание с сайта ЦИК, версия файла РБ от 22.01.2018: https://drive.google.com/file/d/1nt6yArQAX_25c-zEoW9JkFDPnxCrOYt1 — стр. 273)

Получается, что организаторы провокации заготовили две версии файла, по “неправильной” напечатали бумажные варианты и отвезли в регионы (в часть регионов?), а затем на официальных интернет ресурсах просто подменили утвержденные нормативные документы.

Почему это не могла быть ошибка? Потому что если бы утвердили неверный текст, то заметив ошибку провели бы новое заседание ЦИК приняли бы обновленный вариант (или внесли изменения). Оформив это, естественно, отдельным решением с новыми датой и номером.
Здесь же мы видим, что документ подменили задним числом.

Когда произошла подмена? Точно мы знать не можем. Но известно, что в феврале еще висела версия РБ от 22.01.2018:

А в той версии РБ, которая висит на публичных ресурсах сейчас стоит дата 01.03.2018:

Кто мог произвести все эти манипуляции. Очевидно, что логично начать спрашивать с некой Лазаревой Наталии Владимировны, передавшей документ на правку некоторому анонимному user’у. Также стоит спросить про эту ситуацию у Председателя ЦИК РФ Э.А. Памфиловой и Секретаря ЦИК РФ М.В. Гришиной, чьи подписи стоят под протоколом от 17 января 2018 г. № 129-1-7 (http://cikrf.ru/activity/docs/vypiski-iz-protokolov/30969/), от чьего имени, за чьей подписью, подменяют документы. Вот только будет ли возбуждено следствие? Будет ли проведена внутренняя проверка и опубликованы ее результаты?

Чтобы способствовать выяснению этой ситуации, стоит подавать заявления в органы по месту нахождения провокационных версий рабочих блокнотов. Пусть изымают как вещдоки, сличают с сайтом и проводят расследование. Это не сложно. Председатель УИК точно знает, кто дал РБ ее комиссии. Далее правоохранители могут спросить у этого лица, кто заказал тираж. Так они легко дойдут до источника этой цепочки. Заодно разберутся с возможным умышленным подлогом документов на официальном ресурсе.


Еще раз подчеркнем, нет и не может быть иной цели у фразы про отсутствие права вести видеосъемку, кроме как подставить и Председателя УИК (работающих по этим спущенным сверху Рабочим блокнотам и не всегда внимательно читающих Закон) и общественных контролеров в статусе ПСГ (на которых будет направлена агрессия со стороны УИК).

Председателям комиссий за попытку исполнения этого указания в РБ  светит нарушение 5.6. КоАП (нарушение прав члена избирательной комиссии на осуществление наблюдения) и 141 статьи УК (воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии). Общественные контролеры (в зависимости от региона) рискуют быть задержанными полицией или подвергнуться психологическому или физическому насилию со стороны заряженных Председателем членов комиссий и групп силовой поддержки.

Им нужен треш на участках. Если будут конфликты в день голосования, теперь вы знаете источник.

P.S. ЦИК, как организующая комиссия, может при желании исправить ситуацию, время еще есть. Например, можно оперативно перепечатать в регионах тиражи корректной версии и раздать их завтра с утра комиссиям. Или выпустить решение, рекомендующее пользоваться актуальной электронной версией РБ, с объяснением изменений.

Только опыт подсказывает, что ничего подобного делать не будут. Но и конечно, вряд ли за это должностное и политическое преступление кого-то накажут… Скорее продолжат путать общественность, подменять и убирать с сайтов документы, задним числом принимать решения и пр.

P.P.S. Прислали фотографии рабочего блокнота из Питерских комиссий. По первоначальным сведениям волонтеров Голоса, провокационные (или фальшивые?) версии Рабочих Блокнотов распространены в Алтайском, Пермском крае, Ленинградской, Тюменской, Челябинской  областях и Татарстане. В Москве у комиссий актуальные РБ в корректной версии.

Дмитрий Нестеров,
член совета движения «Сонар»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.