Бюллетени протестного голосования: ошибка Памфиловой
В недавнем интервью «Эху Москвы» председатель ЦИК Элла Памфилова намеренно или случайно допустила грубую ошибку, касающуюся учёта недействительных бюллетеней. Она сказала, что недействительные бюллетени не влияют на итоговые проценты кандидатов: якобы процент считается только от действительных.
Её комментарий относился к бюллетеню голосования Михаила Ходорковского:

О чём же вообще речь? На выборах существует несколько основных стратегий протестного голосования:
- Пассивный бойкот: не ходить на участок в принципе и тем самым снижать явку.
- Активный бойкот: прийти на участок и сделать бюллетень недействительным, проставив отметки во все квадратики. Этот вариант ещё известен как «Нах-нах». Он повышает явку. Но голос, отданный таким образом, попадает в общий подсчёт и снижает проценты всех кандидатов.
Элла Памфилова в своем интервью заявила, что активный бойкот — фактически то же самое, что и не ходить на выборы, поскольку голоса всё равно не учтутся:
А.Венедиктов: Повысил явку. Ладно. Теперь в проценте от полученных голосов Сурайкина, он считается?
Э.Памфилова: Нет. То есть он никак… То есть, когда начинают бюллетени разбирать, раскладывать их в стопочки, бюллетени все, которые считаются испорченными, у них отдельный учет…
А.Венедиктов: То есть процент только от действительных бюллетеней за кандидатов?
Э.Памфилова: Да. Те бюллетени, которые остались. Пишут: вот это недействительный, это за одного, это за другого. И уже исходя из оставшегося расклада за минусом этих недействительных.
Однако это не так, поскольку в законе о выборах президента ясно сказано:
«Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования» (19-ФЗ. Статья 76. Определение результатов выборов Президента Российской Федерации)
То есть все голоса участвуют в подсчёте — и действительные, и недействительные. Если смущает словосочетание «установленной формы», то речь здесь совсем о другом: бюллетень неустановленной формы — это поддельный, либо не заверенный УИК.
Если у вас до сих пор остались сомнения, то просто посмотрите на итоги прошлых выборов президента 2012 года. Сложите проценты за всех кандидатов — вы получите меньше, чем 100%. Остаток — как раз те самые недействительные бюллетени.
Остается вопрос, почему Элла Александровна так сказала? Наблюдатель Александр Грезев предположил, что председатель ЦИК просто не в курсе изменений законодательства: «Я все же думаю, что это просто некомпетентность и понимание вопроса по 2000 году, когда сумма голосов всех кандидатов + против всех была 100%, а недействительные правда не считались».
Хотелось бы надеяться, что это просто ошибка, и Памфилова исправит её в одном из ближайших интервью.
Александру Грезневу. Недействительные бюллетени всегда входили в общую сумму, от которой исчислялся процент каждого кандидата.
1996 год. В книге «Выборы ПРФ 1996. Электоральная статистика» см. стр. 128, табл. 12.2. Там явно учитывются «против всех» и отдельно НБ.
2000 год. В книге «Выборы ПРФ 2000. электоральная статистика» на стр. 191, табл. 12.1. Здесь есть строка «против всех», нет строки НБ.
Но сумма с кандидатами дает 99,06%. Остаток 0,94% — это и есть НБ.
Такова была причуда авторов — не показывать НБ, но считались они правильно.
А почему она сказала, что выносить незаконно? Есть же разъяснение их же собственное, где прямо сказано — выносить можно, чинить препятствия этому нельзя http://www.cikrf.ru/about/activity/training/courses_mun/voprosy.php