КОИБ-2017 — новая модель «электронного ящика для голосования»

29 ноября в Избирательной комиссии Московской области для экспертов и наблюдателей провели демонстрацию новой модели КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней), представители разработчика ответили на все вопросы.
Своими мыслями и ощущениями поделились Михаил Каленков, Станислав Рачинский и Владимир Егоров.

Впечатления Михаила Каленкова:

Мособлизбирком сегодня всем желающим показывал новый КОИБ 2017. Много нового

  • Клавиатуры нет
  • Большой сенсорный экран
  • Может довольно долго работать автономно без электричества
  • Теперь данные можно загружать не с флешки, а со специальных листов с QR-кодами

Подробности в описании к фотографиям.

Новшевства КОИБ-2017

Новшевства КОИБ-2017

Большой сенсорный экран. Цветовая гамма экрана разная для различных режимов (тестирование/голосование)

В недействительных бюллетенях КОИБ-2017 проделывает небольшую дырку (на фото в правом нижнем углу).
Дырка всегда слева по ходу бюллетеня. Снизу специальный желобок для выпадания конфетти.

В принтере, который используется в составе КОИБ, Wi-Fi модуль отсутствует.

Тут зашифрованы исходные данные, которые в случае КОИБ-2010 записывались бы на флешку. А КОИБ-2017 может прочитать всё необходимое с заранее подготовленных листов с QR кодами.
Тут, похоже, закодирован RAR архив. Но распаковать его у меня не получилось. Распаковщик пишет, что архив битый.

Второй лист с исходными данными.
Тут, похоже, закодирован RAR архив. Но распаковать его у меня не получилось. Распаковщик пишет, что архив битый.


Впечатления Станислава Рачинского:

Мособлизбирком первым из региональных комиссий закупил собственные КОИБы и устроил сегодня их презентацию.
Это КОИБ новой модификации — КОИБ-2017.
Предыдущее поколение КОИБ — КОИБ-2010 — знакомо многим. Его производителем была компания КРОК. Кажется, были отдельные КОИБ от альтернативных производителей, но это были единичные экземпляры и всё равно все они работали с одним и тем же софтом. С КОИБ-2017 ситуация оказалась принципиально иной: его разрабатывают, выпускают и поставляют несколько производителей. В частности, ЦИК закупил КОИБы разработки МВТУ им. Баумана, а тендер Мособлизбиркома выиграло НПО «Автоматика», поставившее КОИБ-2017 разработки компании КРОК.
На презентации нам позволили основательно поэкспериментировать с новыми КОИБами. Присутствовали (и отвечали на вопросы) разработчики. Судя по тому, что мы услышали, они постарались отреагировать на ту критику и те сомнения, которые высказывались в отношении КОИБ-2010. Наверное, все слышали про возможность загрузки исходных данных путем сканирования QR-кода с бумаги (это было в технических требованиях ЦИК) — мы посмотрели на эти листы, там заархивированные текстовые файлы. А вот новым (для меня, во всяком случае) оказалось то, что, по словам разработчиков, после перевода КОИБ в «боевой режим» (т. е. после начала голосования) залить в него новые исходные данные невозможно в течение трех суток.
Маркер недействительного бюллетеня — не малозаметная цветная полоска, как было раньше, а дырка (примерно как от дырокола) в правом нижнем углу (кстати, не посмотрели, где будет дырка, если бюллетень положить «вверх ногами» — КОИБ это разрешает).
Нам дали возможность поэкспериментировать с отметками (классическая проблема малозаметной точки, поставленной комиссией в квадрате нужного кандидата). Как выяснилось, разработчики применяют эвристики в попытке различить настоящую отметку и случайные вкрапления в квадратах. Но, конечно же, это не человеческое зрение и не искусственный интеллект, так что 100-процентного распознавания не было. Сами разработчики говорят о том, что единственный способ удостовериться в качестве подсчета — провести контрольный пересчет.
Интерфейс показался достаточно удобным, разработчики использовали преимущества большого экрана. В частности, отмечу, что после завершения всех процедур на экране остаются кнопки, позволяющие напечатать дополнительные экземпляры протокола (и никто из наблюдателей не уйдет обиженным :- )

Не написал про очевидный недостаток: КОИБ поставляются с собственными урнами — и это темные непрозрачные урны (формально, как говорят, они соответствуют требованиям к полупрозрачным урнам из нормативов ЦИК). Компенсируется этот недостаток двумя вещами: во-первых, КОИБ можно «надеть» и на стандартную урну, а во-вторых, (и это, наверное, главное) — вброс в накопитель КОИБ, как правило, бессмыслен.

Мысли Владимира Егорова:

Побывал сегодня на тестировании нового КОИБ-2017 В Избирательная комиссия Московской области.
Всё было достаточно открыто и интересно.
Разработчики — Крок — рассказали, что руководствовались требованиями заказчика и минимизацией стоимости при соблюдении параметров в условиях наступившей конкуренции.
В частности:

  1. на участке может использоваться один, достаточно надёжный сканер, но требованиями ЦИК (и МОИК) установлены две урны с двумя сканерами. Это обходится почти в 2 раза дороже на 1 УИК (принтер всё равно должен быть на каждом участке).
  2. сканер не распознаёт ксерокопии бюллетеня, хотя у разработчика есть инструменты распознавания специальной бумаги, УФ-меток и специальны марок.

В целом, понравился, устранены многие недостатки, начиная от ушек крепления пломб и заканчивая голосовым озвучиванием результатов.
Много тестировали и экспериментировали.
Бюллетени Михаила Каленкова и Станислава Рачинского все принял и распознал, у Андрея Бузина с неправильной печатью — все выплюнул.
Вспомнив опыт Балтийска поэкспериментировал с маркерами — и нашёл баг: две из четырёх видимых отметок КОИБ не распознал.
Долго изучали принтер и пришли к выводу, что самый простой способ фальсификации — вставить использованный картридж и положить в лоток заранее напечатанный протокол с нужными результатами.

Урны непрозрачные, но разработчики говорят, что это защищает тайну голосования, когда бюллетень на секунду замирает, перед тем как упасть.

Итоговый протокол КОИБ печатает с QR-кодом.

Ведомый сканер КОИБ.
Серийный номер устройства стоит на корпусе, ящике и выводится на экран.

Задняя часть принтера. Опечатана одноразовой пломбой.

В сложенном виде. Фото: И.Кудрявин

Метки: , ,
4 комментария на “КОИБ-2017 — новая модель «электронного ящика для голосования»
  1. Евгений:

    Посмотрим, каким будет ответ Кавказа.

    • Ольга:

      Евгений, но ведь этот КОИБ демонстрировался в Мособлизбиркоме — и закуплен он для Московской области. Ближе к выборам, как это обычно бывает, будут публиковаться списки участков, которые будут оборудованы КОИБ. В зависимости от региона эта цифра может колебаться от нескольких единиц до нескольких десятков или сотен.

  2. Избиратель:

    Защищена ли тайна голосования при вводе недействительного бюллетеня? То есть слышен ли звук при пробивании дырки в бюллетене и видно ли падение «конфетти» в упомянутый М. Каленковым лоток?

    • Михаил:

      Народ говорит, что если очень прислушиваться, то звук пробиваемого отверстия слышен. Да и саму дырку потом на упавшем бюллетене в принципе можно разглядеть.

      Но по факту я не знаю случаев, чтобы кто-нибудь занимался таким идиотизмом.

      В принципе сама прозрачная урна нарушает тайну голосования. Если бюллетень упал лицом вверх, то можно посмотреть. Никакой специфики недействительного бюллетеня или КОИБа тут нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.