Впечатления от Форума Общественных Наблюдателей

Сонаровцы, побывавшие на III Форуме Общественных Наблюдателей (ФОН) 20-21 мая в Ярославле, поделились своими впечатлениями.

Почти все наши собеседники побывали на Форуме второй раз, и им есть чем поделиться.
Главный редактор свежеиспечёного журнала, Иван Дивильковский, приехал на ФОН с единственный целью — популяризировать свой проект, «Мы будем наблюдать», «журнал о теории и практике независимого наблюдения на выборах». Первый номер уже вышел, его открыла подборка статистических данных от А.Ю. Бузина с последних выборов в ГосДуму. Все тексты добротные, качественные и интересные. Отлить их в граните журнала это отрадное начинание.

Предвосхищали участники Форума совершенно разное: начиная с популизма и нереализуемых идей, которыми будет наводнён Форум, до конкретных результатов в виде выводов по грядущим муниципальным выборам в Москве, новеллам в избирательном законодательстве и до определённых решений в сфере IT и медиа.

Оправдались не все ожидания, но, в целом, впечатление позитивное. Возможность непосредственной личной коммуникации в условиях какой-то ярославской размеренности, всё более осмысленные дискуссии и обмен опытом, интересные доклады. Но это далеко не радужное восприятие: наших собеседников расстроили неидеальные котлеты на обед, неравномерность распределения субъективно полезных секций и неистреблённый всё ещё популизм в обсуждениях.

Одной из перспективных тем, импульс которой, в том числе, придал Форум, называли взаимодействие — между наблюдательскими сообществами, с избиркомами, в том числе в виде превращения наблюдателя в члена комиссии. Рефреном на Форуме звучала идея видеонаблюдения и видеонаблюдателя. Несмотря на отсутствие перспектив в рамках действующего законодательства, некоторые собеседники отметили, что именно к этой области, в будущем, должна склоняться доказательность фальсификаций и нарушений. IT-секция подготовила отличные рекомендации для ЦИК.

Немаловажными темами назывались также обучение, возможность голосовать по месту нахождения (только что принятая ГосДумой), долгосрочное наблюдение (ДСН). Участники Форума отметили тенденцию перехода от пожеланий и лозунгов к обсуждению более практичных и реалистичных идей.
—«Мы ещё живы, и мы будем наблюдать!»

Спасибо за впечатления:
И. Дивильковскому,
В. Егорову,
М. Ивановой,
П. Карманову,
Д. Нестерову,
О. Розановой,
И. Рябову,
К. Самодурову,
М. Табаку,
М. Чамаевой

«Живую» трансляцию ФОН 20-21 мая вы можете увидеть в нашем твиттере.

Видео на Youtube (~4 часа) III Форум общественных наблюдателей, день первый
Видео на Youtube (~4 часа) III Форум общественных наблюдателей, день второй

Лица Форума (фотоальбом)

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*