Жуковский подкуп или мЭрзкие выборы
31 марта состоялись выборы выборы главы в подмосковного г. Жуковского. Основными претендентами на эту должность были:
- Кандидат от КПРФ, Аниканов;
- Самовыдвиженец, поддержанный все-таки «Единой Россией», Войтюк;
- Кандидат от «Гражданской платформы», Новиков;
- Паук (Троицкий) — не менее важный персонаж подмосковных выборов за последние полгода.
Основная борьба развернулась между кандидатами Новиковым и Войтюком.
На этот раз ТИК Жуковского решил подготовиться заранее ко всякого рода нападкам и принял решение об использовании КОИБов, которые несколько сужали простор для фальсификаций. Также, 30 марта, ТИК разослал проекты решений, сильно ограничивающие права СМИ на участках. УИКам предлагалось их только утвердить. Некоторые комиссии пошли на поводу у ТИКа, а некоторые нет. Часть комиссий приняла подобные решения, но не следила за их исполнением. Впоследствии под давлением общественности ТИК отменил «решения УИКов», сославшись на их «излишнюю инициативность» (интервью председателя ТИКа).
КОИБы, КОИБы… в них конечно не вбросишь, но подкуп, карусели, махинации со списками, создание временных участков… Потом, правда, из 6 оставили только 2. Следите за мыслью: попробуем так, не получается? Есть жалобы? Ну тогда уменьшим здесь и добавим ещё это — такая многоходовка. Первый временный участок в городской больнице был создан задолго до выборов. Но когда за 3 дня до голосования появились новости о введении рабочего дня в воскресение 31-го марта и решения ТИК об открытии 5 временных участков на этих предприятиях, неравнодушная общественность заподозрила неладное и при поддержке представителей независимых СМИ немедленно начала их проверять. Оказалось, что по части адресов, где вроде бы должны быть избирательные участки, вообще ничего нет, на других не знают ни про какие комиссии, на третьи представителей СМИ не допускают, а одного адреса вообще не существует, а есть только овраг и стройка… И тогда ТИК закрыл все новые временные участки, оставив только один 3573. Причем позже рабочие этого предприятия устно сообщали, что никакого непрерывного цикла у них нет, а воскресенье — выходной. В итоге только на этом участке Войтюк набрал 77,5% при средних по городу 36,8%. А на другом предприятии, где создание УИК отменили, всё же попытались провести выездное голосование. Представьте себе: около сотни больных и инвалидов, непрерывно работающих на овощной базе (по закону дома голосуют именно больные и инвалиды). К счастью, там проголосовало всего 8 человек, а потом это голосование и вовсе признали недействительным.
Теперь самое занятное, подкуп избирателей. Люди в агитпунктах Паука-Троицкого получили удостоверение агитатора от несуществующего кандидата Александра Петровича Войтюка, а вместе с ним 500 рублей. Им обещали ещё 1000 после голосования. Контролем и сбором занимались молодые люди с красными повязками от «Жуковского Наблюдателя», представлявшиеся социологами и якобы проводившие опрос на выходе. То есть люди выходили с участка, сообщали за кого они проголосовали и протягивали своё удостоверение, на котором ставилась пометка. После этого направлялись на пункт выдачи денег.

Вот комментарий штаба настоящего Войтюка.
Решать вам, как относиться к таким выборам.
P.S. Один из комментариев к ролику
Участники наблюдения на выборах в г. Жуковском:
Василий Вайсенберг,
Степан Строгин.
Добавить комментарий