Опрос о присоединении к Обнинску. Следим за развитием событий. Часть 3.

В выходные, 18 марта, завершились последние официальные мероприятия по подготовке к опросу о присоединении части населенных пунктов сельского поселение село “совхоз Боровский” Боровского района к Обнинску. Корреспонденты сетевого издания “Молния” побывали в Обнинске и деревнях, которые могут быть к нему присоединены, поговорили с местными жителями, представителями местного самоуправления, представителями администрации Обнинска.


Собрания-сходы, созываемые с целью информирования граждан, как оказалось, единственный регулярный способ для сельских жителей составить свое мнение о предлагаемых изменениях и готовящемся опросе. Тема в Обнинских СМИ обсуждается мало, поселенческих или деревенских СМИ, очевидно нет, соцсети оказались не задействованы в распространении информации. Следов уличной агитации/информирования около пунктов проведения опроса и в деревнях, жители которых будут голосовать, замечено не было — только следы объявлений о самих сходах.

В субботу 18 марта последние два собрания-схода состоялись в деревнях Маланьино и Мишково. Администрацию Обнинска представлял встречи перед опросом с участием представителя городской администрации, Ананьев Геннадий Евгеньевич. Он заверил корреспондента “Молнии”, что опрос состоится в намеченные сроки, что город остается сторонним наблюдателем в данном опросе — его функция лишь проинформировать сельчан о том, что их ждет в случае присоединения к Обнинску. Также он сообщил, что предложение города разрешить голосовать не только прописанным в деревнях, но и владельцам собственности, отклонено устроителями — (по факту — властью Боровского района).

Удивительно, что почти все, кто пришел на эти собрания (жители и собственники домов) были против предложения о переходе к Обнинску. Это было видно и по репликам, и по вопросам, и по взятым после сходов интервью. Однако привыкшим к большим московским или подмосковным городским собраниям/публичным слушаниям/отчетам глав местных администраций, проходящих зачастую в форме жесткого противостояния жителей и устроителей, сельские сходы проходили в относительно дружелюбной и уважительной обстановке, хотя и не без неудобных вопросов. Все желающие имели возможность высказаться, временем никто не злоупотреблял. Также необычно то, что собирающиеся граждане в основном говорили и спрашивали про конкретные живо интересующие их практические вопросы — а это дороги, освещение, газификация, отношение с диаспорами, транспорт, расширение Киевского шоссе и пр., заинтересованно слушали ответы и предложения, критически оценивают степень конкретности и реалистичности обещаний отвечавших представителей администраций. То есть в данном случае можно было наблюдать реальное соприкосновение граждан и местной власти.

Как выяснилось, еще одним из аргументов против перехода в Обнинск для некоторых жителей деревень оказывалось то, что они взаимодействуют и чувствуют результаты работы властей сельского поселения. А поскольку многие из них живут или работают в Обнинске и знают его зачастую годами не решаемые проблемы, обоснованно сомневаются, что власть большого города будет с ними так же взаимодействовать и решать их проблемы. Многие подозревают, что властям района и Обнинска эта передача земель под юрисдикцию города интересно лишь в качестве реализации интересов определенных девелоперских и промышленных групп, связанных с губернатором. К чести представителя администрации Обнинска в диалоге с жителями он не скатывался в режим обещаний грядущего рая и проблемы в самом Обнинске не опровергал.

Одной из существенных претензий в Маланьино и Мишково к представителям администраций было то, что они не представили жителям карту с планом передачи территорий,расположенных между населенными пунктами, и не могли конкретно ответить на вопросы о том, будут ли в случае присоединения передаваться в Обнинск те или иные прилегающие к деревням сельскохозяйственные и лесные земли. А это важно, потому что по одному из планов перспективного развития Обнинска, к этим двум деревням должны вплотную подойти промзоны, чего жители хотели бы избежать. Такая недосказанность порождала дополнительные опасения среди жителей и негативно настраивала по отношению к объединению.

На ситуацию вокруг Обнинска полезно посмотреть с иной стороны. Данный кейс интересен в качестве примера живого политического процесса — редкого по нынешним временам явления, в ходе которого находятся компромиссы и балансируются интересы многих заинтересованных сторон (городских и региональных бизнес-групп, местных администраций и муниципальных собраний, а также жителей деревень). Это выгодно отличает данную историю от большинства местных выборов, с которыми имеют дело наблюдатели, в ходе которых роль населения по факту сводится к формальному участию в процедуре голосования, но на интересы которых избираемые депутаты и должностные лица совсем не завязаны. Здесь ситуацией, когда местные сообщества активно на протяжении нескольких лет участвуют в обустраивании жизни и общего хозяйства в своих деревнях, и не остаются в стороне от возможных преобразований своих населенных пунктов и всего сельского поселения. В Мишково нам продемонстрировали историю отстаивания разного рода интересов деревни: жители неоднократно собирали подписи под обращениями в разные инстанции, общаясь с органами власти разных уровней и прокуратуру, и даже (при отмеченном малом проникновении соцсетей) используя современные сетевые механизмы, как, например, петиции.

Как мы отмечали, не все безоблачно в организационном и формальном плане. Формальный инициатор опроса — районная власть — применяет админресурс, выступая за передачу Обнинску части одного сельского поселения Обнинску. Например, через изменение формата опроса после объявления опроса, через исключение из комиссии представителей других сторон. Однако, при этом объединения жителей не выключаются из процесса и их интересы фигурируют в поисках взаимоприемлемого решения.

Два источника нам неофициально сообщили, что консультации сторон продолжаются и еще сохраняется небольшой шанс достигнуть компромисса (который может заключаться в частичном расширении Обнинска: в передаче городу анклава Белкино и частичном расширении города в сторону Маланьино, при сохранении остальных земель и деревень в составе сельского поселения). В ходе переговоров используется те или иные формы уговоров и политического давления, но стоит отметить, что в отличие от практики некоторых окружающих регионов, угроз физического воздействия или иного выходящего за рамки закона давления не отмечают. В случае достижения консенсуса опрос может быть снова отменен, а вопрос дальнейшего расширения Обнинска отложен еще на несколько лет.

В некотором смысле, получается, что демократическая процедура (в данном случае процедура опроса) становится инструментом и “разменной монетой” в политическом (и наверно, экономическом) процессе на местном уровне. Впрочем, повторюсь, сам политический процесс живой и многосторонний и не сводится к моделям обращения за решением к региональной власти власти или подковерному сговору бизнес-структур и администраций.

В случае более вероятного недостижения компромисса, важной задачей станет проведение наблюдения за процедурой опроса. Дело в том, что опять же, на неофициальном уровне звучат угрозы проведения определенных махинаций при опросе. Напомним, что фактически весь процесс проведения опроса сейчас организует одна сторона, ратующая за присоединения к Обнинску. Как обычно, задача наблюдателей — не допустить фальсификации волеизъявления и обеспечить прозрачность процедуры. Однако, если при проведении опроса будут зафиксированы нарушения, или опрос будет проведен непрозрачно, то противники присоединения получат политические и юридические аргументы для оспаривания этой процедуры (законность проведения которой в нынешнем формате и так ставится под сомнение администрацией сельского поселения).

Есть ощущение, что скандальность и конфликты при проведении опроса не выгодны ни на районном ни на региональном уровне. В ходе разных интервью о скорой отставке губернатора Артамонова нам говорили почти все как о решенном факте. В связи с этим, с одной стороны, могут измениться устоявшиеся (не самые жесткие) “правила игры” в Калужской области. С другой стороны, региональный расклад сил и региональная политика после отставки многолетнего и сильного губернатора непредсказуемы, и потому брать на себя новые риски чиновникам и депутатам не выгодно.

Информацию, подготовленную наблюдателями, можно найти на странице выезда в NablaWiki.

Дмитрий Нестеров.

Часть 1. Опрос о присоединении сёл к Обнинску.
Часть 2. Изменения в проведения опроса в Боровском районе (о присоединении ряда сельских населенных пунктов к Обнинску).
Часть 3. Опрос о присоединении к Обнинску. Следим за развитием событий.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*