Опрос о присоединении сёл к Обнинску. Будем наблюдать!

Заполните форму записи, чтобы присоединиться!

Интересное и редкое электоральное событие должно произойти через неделю в Калужской области. Наблюдатели привыкли наблюдать за выборами (и довыборами), в том числе в органы местного самоуправления, а также за референдумами (административно организуемыми, в основном, с вопросами о самообложении). Однако есть и иные, редко задействованные формы организованного волеизъявления граждан, предусмотренные законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 06.10.2003 N 131-ФЗ. Среди таких — опрос граждан.

На опрос в Калужской области вынесен вопрос о присоединении части территории сельского поселения “село “Совхоз Боровский”, который входит в состав Боровского района, к городскому округу “город Обнинск”. 24-26 марта планируется опросить жителей присоединяемых деревень и села. Изначально планировалось, что мероприятие пройдет 17-19 марта, но его перенесли.

Этой инициативе уже более двух лет. И даже в 2015 году опрос уже назначался на Единый день голосования в сентябре 2015 года. Как можно понять по открытым источникам, провести тот опрос помешали организационные и политические причины.

Интересно, что в случае присоединения сельских территорий к городскому округу закон (ст.12 ч.2.1 131-ФЗ) разрешает обходиться без непосредственного волеизъявления граждан, а обойтись решениями органов местного самоуправления. В то же время, что-то вынуждает власти провести изменение границ, задействовав непосредственный учет мнения граждан. Возможно, это элемент политики региональных властей по учету мнения граждан и местных элит. Или способ разрешить противоречие местных элит не административно, а “снизу” — через волеизъявление жителей. В любом случае, такой подход заслуживает уважения и достоин быть примером. Боровский опрос не первый подобный в Калужской области. Одна из известных и показательных для области историй — опрос в поселке Куровской [1].

По закону о местном самоуправлении, опросы носят консультационный характер. Однако в отдельных случаях властям при внесении решений прямо вменено в обязанность учитывать результаты обязательного опроса. И в любом случае, результаты опроса — сильный политический аргумент в споре или при принятии какого-то решения.

Формальным инициатором опроса выступили власти района. 9 февраля постановлениями районного собрания был объявлен опрос и сформирована районная комиссии по проведению опроса. Места для тайного голосования определены в 5 населенных пунктах сельского поселения “село “совхоз Боровский” Боровского района. Установлен нижний порог явки голосующих — 10%. Голосование должно состояться 17, 18, 19 марта с 9:00 до 18:00. Опросные комиссии создаются районной комиссией и должны состоять не менее чем из 4 человек.

Опрос перенесен на 24, 25, 26 марта

“Политический расклад” вопроса о присоединении выглядит, на первый взгляд, обычным. Понятен интерес Обнинских застройщиков к новым территориям для ведения бизнеса. Жителям обещают блага по обустройству территории за счет более богатого бюджета города. В то же время понятно и нежелание многих нынешних сельских жителей оказаться в зоне застройки и платить за коммунальные услуги по более высоким тарифам. С одной стороны, заявляется о интересах перспективного развития города Обнинск и прилегающих территорий, с другой стороны, общественники в Обнинске указывают, что еще не исчерпаны ресурсы нынешней территории города (в то время как площади присоединяемых территорий сопоставимы с нынешней территорией город). Получается, власти района правильно сделали, что свое заключение по вопросу о передаче населенных пунктов городу решили принять на основании опроса населения.

Однако Обнинская ситуация при ближайшем рассмотрении оказалась не столь безоблачной. Сначала в ответ на решение районного собрания депутатов Боровского района об объявлении опроса совет депутатов поселения принял решение о нецелесообразности опроса в такой форме. Противостояние инициативных групп и властей поселенческого уровня и районных властей выплеснулось в публичное пространство.

В местных информационных ресурсах наблюдается кампания по дискредитации поселенческой власти и местных инициативных групп, выступающих против присоединения. При этом сторонники присоединения апеллируют к губернатору А.Артамонову [2]. Добавляет конспирологии биография и обстоятельства делегирования на должность главы Администрации Боровского района, человека из губернской власти [3], активно лоббирующего идею присоединения.

Поступают и иные сигналы о неестественных телодвижениях, сопровождающих данный электоральный процесс. В частности, произошли “политически мотивированные” изменения состава опросных комиссий, из которых были выведены изначально назначенные члены. Также рассматривается возможность организации аналога выездного голосования, что в отсутствии подробного нормативного регулирования процедур опроса изначально ставит под сомнение легитимность результата опроса.

С точки зрения общественных интересов, важно, чтобы в при решении спорного вопроса учитывалось мнение жителей, которых затрагивает процесс изменения границ. Также желательно, чтобы волеизъявление проводилось чисто и открыто, а влияние административного ресурса было минимальным. В условии отсутствия консенсуса и поляризации мнений это особенно важно.

По закону Калужской области от 24.05.1999 г. № 18-ОЗ «О консультативном опросе граждан в муниципальных образованиях Калужской области» опросы должны проводиться гласно. Процедуру могут контролировать представители заинтересованных организаций, органов
местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации. Представители наблюдательского сообщества Москвы собираются воспользоваться этим правом, чтобы осветить и проконтролировать процесс.

Подмена процедуры волеизъявления граждан технологическим применением административного ресурса (как, например, практикуется в Москве и Подмосковье на публичных слушаниях) или, тем более, проведение публичной процедуры бесконтрольно или с умышленными искажениями волеизъявления может негативно сказаться на оценке социально-политической ситуации в регионе. Вряд ли будет удовлетворительной и внезапная отмена опроса. По опыту случая со скандальной отменой референдума в Детчино (несмотря на последующее удовлетворение требований местных жителей), для имиджа области это имело негативный эффект.

Активисты-наблюдатели из Москвы неоднократно наблюдали за выборами в Калужской области и считают электоральную ситуацию в регионе достаточно благополучной. Очень не хотелось бы, чтобы из-за опроса в Боровском районе на электоральной карте региона появилось темное пятно.

Заполните форму записи, чтобы присоединиться!

  1. опрос в Куровском см. подробнее: https://regnum.ru/news/polit/1435097.html.
  2. сторонники присоединения апеллируют к губернатору А.Артамонову: http://obninsk.name/news12299.htm, http://pressaobninsk.ru/vmfull/9477
  3. биография и обстоятельства делегирования на должность главы Администрации Боровского района И.Б.Веселова http://www.borovskr.ru/administration/glava/biography/
Опубликовано в Объявления, События Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*