Итоги Жуковского: как выиграл Войтюк и сколько голосов скупил Паук
Согласно первым данным протоколов голосования в Жуковском, на выборах мэра города побеждает «кандидат власти» Андрей Войтюк. Второе и третье место занимают Игорь Новиков, поддержанный «Гражданской платформой», и представитель КПРФ Александр Аниканов. Организация голосования и подсчета результатов не обошлась без сюрпризов. Например, одна из комиссий организовала экстренное выездное голосование на овощебазе, но вернулась оттуда с пустыми бюллетенями. Постепенно проясняются и масштабы скупки голосов, организованной штабом Сергея «Паука» Троицкого. Как признались журналистам лица, причастные к скупке, им удалось привлечь до 1500 «платных агитаторов».
Согласно данным первых протоколов, полученных независимыми наблюдателями, на выборах главы городского округа Жуковский в Московской области побеждает Андрей Войтюк, поддержанный руководством региона. За него, по предварительным данным, проголосовали порядка 37% избирателей. Около 27% избирателей проголосовали за Игоря Новикова, поддержанного партией «Гражданская платформа», более 26% получил кандидат от КПРФ Александр Аниканов. Ни один из других кандидатов не получил более 5% голосов. Это сводные данные протоколов, полученных наблюдателями на 22:00 и обработанных системой «SMS-ЦИК» ассоциации «ГОЛОС».
На различных участках результаты голосования существенно расходятся, в то же время, уже можно сказать, что выборы в Жуковском были высококонкурентными и прошли при сравнительно высокой явке избирателей (по официальным данным, она составила порядка 37% голосов).
Вторая половина дня голосования прошла сравнительно спокойно. Между тем, не обошлось и без странных и по-своему комических историй. Особенно хочется отметить работу участковой избирательной комиссии №649. Под конец дня члены комиссии неожиданно отправились проводить выездное голосование на территории «режимной овощебазы», ООО «Аэрософт». Наблюдателей на территорию предприятия не пустили, однако и голосование на ней не провели: пустые бюллетени так и вернулись обратно в УИК. В конце концов были признаны недействительными все результаты выездного голосования по участку: предполагалось, что на 649-м УИКе проголосует около 100 «надомников», по факту было выдано избирателям всего 8 бюллетеней, а в переносной урне их оказалось 9. Под конец пересчета комиссия еще раз отличилась, вызвав наряд полиции для выдворения с участка члена комиссии с правом совещательного голоса, удаленную ранее, но восстановленную по решению суда.
При подсчете голосов наблюдатели столкнулись со случаями нарушений установленной процедуры: некоторые председатели УИКов и члены комиссий покидали помещение для голосования до подведения официальных итогов, без видимых причин задерживали выдачу протокола, который КОИБы могут выдать практически сразу после окончания голосования. Возможно, они ожидали результатов контрольного ручного пересчета бюллетеней на других участках города. Вечером ТИК городского округа Жуковский неожиданно назначил такой пересчет на 9 из 52 участков (первоначально предполагался пересчет по жеребьевке на трех участках). Этот пересчет можно объяснить желанием организаторов выборов показать максимально строгий подход к учету голосов. Однако, по правилам, если при ручном пересчете голосов данные автоматического и ручного подсчета разойдутся более чем на 1%, то ТИК вправе объявить ручной пересчет на всех участках. Поэтому и тянули с выдачей протоколов на других участках — ждали ясности, будет ли ручной пересчет и у них.
Наконец, постепенно проясняются очертания главной аферы этих выборов – скупки голосов штабом кандидата Сергея «Паука» Троицкого. На протяжении полутора последних недель штаб Троицкого подкупал избирателей под видом заключения договоров «платной агитации». Людям выдавали 500 рублей сразу и обещали еще 1000 рублей после голосования. При этом голосовать и агитировать предлагалось не только за Паука, но и за некого кандидата Александра Войтюка (в выборах участвовал Андрей Войтюк). Сам Андрей Войтюк заявил, что скупка – это провокация, к которой он не имеет отношения.
По словам нескольких молодых людей, работавших в штабе Троицкого и поделившихся впечатлениями с гражданскими журналистами из числа наблюдателей, на «наем агитаторов» было потрачено не менее 2 млн рублей, а продать свой голос за 1,5 тыс. рублей пожелали около 1500 человек. При этом, по словам участников скупки, никакого контроля за реальным волеизъявлением «агитаторов» не было. К тому же среди них оказалось множество представителей низов общества, бедных и откровенно аполитичных обывателей.
Эту и другую оперативную информацию о российских выборах, фото и видео с места событий также доступны в нашем Twitter @Sonar_Russia.
Координатор наблюдения на выборах в г. Жуковском движения «Сонар» — Степан Строгин, stefan@pravmail.ru, 8 (926) 075-02-63.
Координатор контакт-центра на выборах в г. Жуковском движения «Сонар» — Константин Иванов, gdtaipan@gmail.ru, 8 (903) 960-54-74.
Пресс-секретарь выезда наблюдателей «Сонара» в г. Жуковском — Федор Богдановский, bogdanovski@gmail.com, 8 (903) 785-58-14.
Добавить комментарий