Выборы в консульстве РФ в Милане (УИК 8119)

В субботу мы пришли в консульство предъявить наши документы (мои от СМИ «Молния» и Решение Парнас о назначении Вячеслава Гимади ПСГ), уведомить комиссию, что завтра будем наблюдать, и заодно проверить, пустят ли нас завтра, а то в UK сначала ПСГ не пускали. Однако в консульство нас не пустили, у них был выходной. Около здания находились 2 итальянских военных с автоматами, военная машина (позже узнали, что это всегда так, а не из-за выборов). К нам вышел дежурный комендант и сказал, что сегодня избирательной комиссии вообще нет, а завтра к 8 утра можем прийти, и если консул даст указание, то он нас пустит. Спросил, из какой я газеты, увидел аккредитацию ЦИК и сказал ок. Пообещал сообщить начальству о том, что мы приходили.

Из СМИ узнали, что в Милане и близлежащих городах, по словам российских дипломатов, около 4,5 тысячи россиян имеют право голоса.
Заявки на надомное голосование уже поступили из Болоньи и Турина, они сейчас рассматриваются.
На прошлых выборах в Госдуму тут было 688 избирателей, Единая Россия набрала 26,9% голосов, Яблоко — 24,6%.

В воскресенье на УИК мы смогли добраться в 07:50. Сотрудники нас поприветствовали, забрали паспорта и документы, подтверждающие наши статусы, и ушли их проверять. Через несколько минут подошёл Артем, наблюдатель от Яблока. Консульство нам показали, это очень красивая вилла с бассейном, выкупленная СССР примерно в 1970 году, по словам консула.

После проверки наших статусов последовал логичный вопрос, почему невозможно найти в интернете сетевое издание «Молния», и я объяснила, что оно совсем новое, и наверно сайт ещё не успели сделать, но для моего присутствия на УИК есть аккредитация ЦИК, что является достаточным требованием. А вот Вячеславу сказали, что не могут переписать приказ консула о формировании комиссии и включить его туда. Мы согласились, ведь он не ПРГ. Только вечером мы поняли, что дело было не в этом, и что они совсем не знают о существовании статуса ПСГ и воспринимают Вячеслава просто как гражданина (тогда почему же позволили оставаться на УИК весь день?).

Помещение для голосования, члены УИК

Помещение для голосования, члены УИК

Зная, что заявки на надомное голосование уже поступили, мы решили узнать, как это будет организовано, и тут мы узнали, что на надомное голосование уехали примерно в 07:30 утра без наблюдателей, ПРГ забрали с собой 1000 бюллетеней (по 250 бюллетеней в Верону, Венецию, Болонью и Турин соответственно). При этом Председатель УИК не смогла вспомнить точное количество заявлений и сказала, что их было примерно 5 или 7. При этом консул сообщил, что десятки россиян не могут вылететь из Вероны в Москву: там задерживается рейс авиакомпании S7, и что ПРГ нужно заехать и в аэропорт, чтобы люди проголосовали.

Помещение для голосования, информационный стенд

Помещение для голосования, информационный стенд

Было удивительно слушать признание Председателя УИК и консула о нарушении избирательного законодательства, они реально даже не старались это скрывать, и явно не понимали, к чему это приведёт.

Переносной ящик для голосования

Переносной ящик для голосования
Ящик для голосования, использовавшийся при голосовании вне помещения для голосования

Ящик для голосования, использовавшийся при голосовании вне помещения для голосования

ПРГ с надомного голосования вернулись примерно в 19.40, и мы конечно же подали жалобу на нарушения 66 ст. 67-ФЗ:

  1. ПРГ уехали на надомное голосование примерно в 7:30 утра без наблюдателей, без ПСГ;
  2. Забрали с собой 1000 бюллетеней, хотя заявок было по 5-7, что превышает допустимые 5%;
  3. На надомном голосовании также голосовали люди, заранее не подававшие заявления;
  4. Урны были абсолютно непрозрачные.
Жалоба

Жалоба

Подача жалобы явно повергла комиссию в шок, у них то и наблюдателей никогда раньше не было. Председатель, ПРГ и консул ушли звонить в МИД за консультацией, что с этим делать. После долгого отсутствия они вернулись и Председатель комиссии сказала, что подача жалобы испортила им всю работу, и что они не признают Вячеслава членом их комиссии, потому что он постоянно не проживает на территории Италии и что ответ на жалобу будут писать только на имя наблюдателя Артёма. Тут-то мы и поняли, что они путают ПРГ и ПСГ, как в UK. Через некоторое время они завуалированно стали намекать на то, что может быть мы зачеркнем пункт про 5% и про то, что голосовали люди, не подававшие заявления, который приведёт к признанию бюллетеней недействительными. Прямо не предлагали, как истинные дипломаты, но конечно же мы ничего зачеркивать не стали. Тогда им пришлось снова звонить в МИД, чтобы проконсультироваться, как правильно написать решение на нашу жалобу и признать бюллетени в переносных урнах недействительными. В итоге вышло самое незабываемое решение из всех, которые я видела, явно в стиле Захаровой — признать бюллетени недействительными, но «комиссия рассматривает действия наблюдателя А.Б. Паталаха и гражданина В.И. Гимади по подаче жалобы на нарушение законодательства о выборах как противоречащие интересам российских избирателей».

Решение по жалобе

Решение по жалобе

Подсчёт голосов длился полночи, все дико устали. Председатель и ПРГ все делали по выданной им рабочей инструкции, признавались, что 67-ФЗ не читали. И даже произошла неприятная ситуация: консулу видимо не понравилось, что мы очень близко находимся от стола, где считают бюллетени или задаём слишком много вопросов и просим уточнения, что он на эмоциях начал говорить «Будьте поосторожнее, вы какую причину указали при получении визы? Туризм? А чем вы тут сейчас занимаетесь?» Ну и так несколько раз. Очень было похоже на угрозу, но благо он быстро одумался и вообще ушёл от места подсчёта голосов, ведь по сути на УИКе находиться вообще не должен.

Ещё ночью вернулся журналист парламентской газеты, который приходил днём, и находясь в состоянии алкогольного опьянения, говорил мне, что консульство — это режимный объект и пользоваться телефоном нельзя. Пришлось попросить его удалиться с УИК.

Жалоба как будто совсем запугала комиссию, что они решили признавать недействительными и нормальные бюллетени во избежание второй жалобы (человек подчеркнул название партии, за которую проголосовал, или поставил подпись под своей галочкой в знак подтверждения и т.д.)

Итоги получились такими:
Проголосовало — 517 (в 2011 было 688)
Единая Россия — 28,74 %
Недействительных бюллетеней — 25 %
Яблоко — 14,95 %
Парнас — 3,69 %

УФП

Увеличенная форма протокола

После подсчёта голосов и заполнения увеличенной формы протоколов председатель и несколько ПРГ ушли отправлять данные в ТИК в комнату, где находился компьютер, и чтобы подписать нам копии протоколов и своего решения, а другие ПРГ собирали все бюллетени и относили в место, где они будут храниться до момента их уничтожения.

С первого раза протоколы ТИК не принял, причину мы так и не поняли, со второго раза принял.

Прошло много времени и в 5 утра выяснилось, что они ждут одобрения и ЦИК, прежде чем выдать копии протоколов и решения. На все вопросы комиссия отвечала «мы ждём и вы тоже ждите». Непонятная и губительная практика ждать одобрения ТИК и ЦИК для выдачи копий протоколов наблюдателям.

В 05:50 мы ушли, потому что опаздывали на поезд и попросили наблюдателя Артёма от Яблока прислать нам копии протоколов и эпического решения, продиктованного МИД. Позже выяснилось, что он получил эти документы через 10 минут после того, как мы ушли.

В общем выборы тут осуществляются на основании инструкции, переданной комиссии, и на основании обычаев, а не законодательства. Работники консульства много раз повторяли, что для них главнее, чтобы как можно больше россиян смогли проголосовать на выборах, и что закон придуман для голосования в РФ и никак не подходит для голосования за рубежом. Их точку зрения в принципе можно понять, участков на территории Италии открыто очень мало.

Гришенкова Софья.

Опубликовано в Отчёты Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*