Выборы в консульстве РФ в Милане (УИК 8119)
В субботу мы пришли в консульство предъявить наши документы (мои от СМИ «Молния» и Решение Парнас о назначении Вячеслава Гимади ПСГ), уведомить комиссию, что завтра будем наблюдать, и заодно проверить, пустят ли нас завтра, а то в UK сначала ПСГ не пускали. Однако в консульство нас не пустили, у них был выходной. Около здания находились 2 итальянских военных с автоматами, военная машина (позже узнали, что это всегда так, а не из-за выборов). К нам вышел дежурный комендант и сказал, что сегодня избирательной комиссии вообще нет, а завтра к 8 утра можем прийти, и если консул даст указание, то он нас пустит. Спросил, из какой я газеты, увидел аккредитацию ЦИК и сказал ок. Пообещал сообщить начальству о том, что мы приходили.
Из СМИ узнали, что в Милане и близлежащих городах, по словам российских дипломатов, около 4,5 тысячи россиян имеют право голоса.
Заявки на надомное голосование уже поступили из Болоньи и Турина, они сейчас рассматриваются.
На прошлых выборах в Госдуму тут было 688 избирателей, Единая Россия набрала 26,9% голосов, Яблоко — 24,6%.
В воскресенье на УИК мы смогли добраться в 07:50. Сотрудники нас поприветствовали, забрали паспорта и документы, подтверждающие наши статусы, и ушли их проверять. Через несколько минут подошёл Артем, наблюдатель от Яблока. Консульство нам показали, это очень красивая вилла с бассейном, выкупленная СССР примерно в 1970 году, по словам консула.
После проверки наших статусов последовал логичный вопрос, почему невозможно найти в интернете сетевое издание «Молния», и я объяснила, что оно совсем новое, и наверно сайт ещё не успели сделать, но для моего присутствия на УИК есть аккредитация ЦИК, что является достаточным требованием. А вот Вячеславу сказали, что не могут переписать приказ консула о формировании комиссии и включить его туда. Мы согласились, ведь он не ПРГ. Только вечером мы поняли, что дело было не в этом, и что они совсем не знают о существовании статуса ПСГ и воспринимают Вячеслава просто как гражданина (тогда почему же позволили оставаться на УИК весь день?).

Зная, что заявки на надомное голосование уже поступили, мы решили узнать, как это будет организовано, и тут мы узнали, что на надомное голосование уехали примерно в 07:30 утра без наблюдателей, ПРГ забрали с собой 1000 бюллетеней (по 250 бюллетеней в Верону, Венецию, Болонью и Турин соответственно). При этом Председатель УИК не смогла вспомнить точное количество заявлений и сказала, что их было примерно 5 или 7. При этом консул сообщил, что десятки россиян не могут вылететь из Вероны в Москву: там задерживается рейс авиакомпании S7, и что ПРГ нужно заехать и в аэропорт, чтобы люди проголосовали.

Было удивительно слушать признание Председателя УИК и консула о нарушении избирательного законодательства, они реально даже не старались это скрывать, и явно не понимали, к чему это приведёт.


ПРГ с надомного голосования вернулись примерно в 19.40, и мы конечно же подали жалобу на нарушения 66 ст. 67-ФЗ:
- ПРГ уехали на надомное голосование примерно в 7:30 утра без наблюдателей, без ПСГ;
- Забрали с собой 1000 бюллетеней, хотя заявок было по 5-7, что превышает допустимые 5%;
- На надомном голосовании также голосовали люди, заранее не подававшие заявления;
- Урны были абсолютно непрозрачные.

Подача жалобы явно повергла комиссию в шок, у них то и наблюдателей никогда раньше не было. Председатель, ПРГ и консул ушли звонить в МИД за консультацией, что с этим делать. После долгого отсутствия они вернулись и Председатель комиссии сказала, что подача жалобы испортила им всю работу, и что они не признают Вячеслава членом их комиссии, потому что он постоянно не проживает на территории Италии и что ответ на жалобу будут писать только на имя наблюдателя Артёма. Тут-то мы и поняли, что они путают ПРГ и ПСГ, как в UK. Через некоторое время они завуалированно стали намекать на то, что может быть мы зачеркнем пункт про 5% и про то, что голосовали люди, не подававшие заявления, который приведёт к признанию бюллетеней недействительными. Прямо не предлагали, как истинные дипломаты, но конечно же мы ничего зачеркивать не стали. Тогда им пришлось снова звонить в МИД, чтобы проконсультироваться, как правильно написать решение на нашу жалобу и признать бюллетени в переносных урнах недействительными. В итоге вышло самое незабываемое решение из всех, которые я видела, явно в стиле Захаровой — признать бюллетени недействительными, но «комиссия рассматривает действия наблюдателя А.Б. Паталаха и гражданина В.И. Гимади по подаче жалобы на нарушение законодательства о выборах как противоречащие интересам российских избирателей».

Подсчёт голосов длился полночи, все дико устали. Председатель и ПРГ все делали по выданной им рабочей инструкции, признавались, что 67-ФЗ не читали. И даже произошла неприятная ситуация: консулу видимо не понравилось, что мы очень близко находимся от стола, где считают бюллетени или задаём слишком много вопросов и просим уточнения, что он на эмоциях начал говорить «Будьте поосторожнее, вы какую причину указали при получении визы? Туризм? А чем вы тут сейчас занимаетесь?» Ну и так несколько раз. Очень было похоже на угрозу, но благо он быстро одумался и вообще ушёл от места подсчёта голосов, ведь по сути на УИКе находиться вообще не должен.
Ещё ночью вернулся журналист парламентской газеты, который приходил днём, и находясь в состоянии алкогольного опьянения, говорил мне, что консульство — это режимный объект и пользоваться телефоном нельзя. Пришлось попросить его удалиться с УИК.
Жалоба как будто совсем запугала комиссию, что они решили признавать недействительными и нормальные бюллетени во избежание второй жалобы (человек подчеркнул название партии, за которую проголосовал, или поставил подпись под своей галочкой в знак подтверждения и т.д.)
Итоги получились такими:
Проголосовало — 517 (в 2011 было 688)
Единая Россия — 28,74 %
Недействительных бюллетеней — 25 %
Яблоко — 14,95 %
Парнас — 3,69 %

После подсчёта голосов и заполнения увеличенной формы протоколов председатель и несколько ПРГ ушли отправлять данные в ТИК в комнату, где находился компьютер, и чтобы подписать нам копии протоколов и своего решения, а другие ПРГ собирали все бюллетени и относили в место, где они будут храниться до момента их уничтожения.
С первого раза протоколы ТИК не принял, причину мы так и не поняли, со второго раза принял.
Прошло много времени и в 5 утра выяснилось, что они ждут одобрения и ЦИК, прежде чем выдать копии протоколов и решения. На все вопросы комиссия отвечала «мы ждём и вы тоже ждите». Непонятная и губительная практика ждать одобрения ТИК и ЦИК для выдачи копий протоколов наблюдателям.
В 05:50 мы ушли, потому что опаздывали на поезд и попросили наблюдателя Артёма от Яблока прислать нам копии протоколов и эпического решения, продиктованного МИД. Позже выяснилось, что он получил эти документы через 10 минут после того, как мы ушли.
В общем выборы тут осуществляются на основании инструкции, переданной комиссии, и на основании обычаев, а не законодательства. Работники консульства много раз повторяли, что для них главнее, чтобы как можно больше россиян смогли проголосовать на выборах, и что закон придуман для голосования в РФ и никак не подходит для голосования за рубежом. Их точку зрения в принципе можно понять, участков на территории Италии открыто очень мало.
Гришенкова Софья.
Добавить комментарий