Комментарий к обращению в ЦИК РФ о назначении В.Грачева

Наблюдательские объединения “Сонар”, “Голос” и “Гражданин наблюдатель” подписали и направили в ЦИК совместное обращение к Элле Памфиловой по поводу назначения Владимира Грачева председателем Избирательной комиссии Рязанской области. И предшествовавшей этому рекомендации ЦИК РФ по этой кандидатуре.


Комментарий к обращению

(участник движения «Сонар» Дмитрий Нестеров)



Многим из нас кажется, что Россию опутала тотальная вертикаль, унитаризм и ручное управление из центра. Однако не во всём это так. В части проведения выборов и организации выборного процесса Россия — настоящая федерация. В каждом регионе — своя “особая электоральная культура”. Определяемая, правда, не национальными или экономическими факторами, а уровнем адекватности и коррумпированности региональной власти и степенью зависимости от нее региональных избиркомов.

Глав Избирательных комиссий субъектов федерации (ИК СРФ) назначают по рекомендации Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК РФ). Однако единообразия трактовки законов и практики проведения выборов отчего-то нет. Даже в Центральной России могут соседствовать регионы, где избирательные комиссии никогда не были вовлечены в фальсификации голосов, голоса избирателей считались честно (по модулю “мягкого админресурса”), и регионы, где из десятилетия в десятилетие комиссии фальсифицируют волеизъявление в процессе голосования (или просто переписывают голоса, согласно процентам, заранее определенным региональной властью). В итоге, кроме прочего, получается чудовищное неравноправие граждан России в части активного избирательного права в зависимости от места проживания.

Отчасти причина данного “нелогичного федерализма” в невдумчивом или безответственном отношении ЦИК при рекомендации глав региональных избиркомов. Так получается, что ЦИК рекомендует для назначения людей, предложенных самому ЦИКу региональной властью. Естественно, что исполнительная власть региона исходит не из компетентности, а из лояльности к ней.

На прошлой неделе ЦИК РФ рекомендовал на должность Председателя Избирательной комиссии Рязанской области Владимира Грачева, до того многие годы пребывавшего в должности заместителя председателя.

Наблюдательские объединения считают, что назначение Владимира Грачева на эту должность является ошибочным шагом и противоречит заявленному новым Председателем ЦИК Эллой Памфиловой курсу на исправление ошибок в избирательной системы.

Рязанская область — электорально “красный” регион, то есть регион, в котором применяются схемы фальсификаций, предполагающие вовлечение избирательных комиссий. Кроме того, наши наблюдатели на выборах в Рязанской области неоднократно лично сталкивались с Владимиром Грачевым в качестве куратора местных выборов в регионе. После чего о Владимире Грачеве сложилось представление как о человеке, покрывающем фальсификации и плохо ориентирующемся в Законах о выборах. Самые запоминающиеся выборы, где многие из нас впервые узнали про Грачева, были скандальные выборы в г. Касимов в далеком 2012 году.

С большим сожалением приходится констатировать, что члены ЦИК РФ, единогласно проголосовавшие за кандидатуру Владимира Грачева, не были проинформированы о реальных «заслугах» г-на Грачева в выборных процедурах.

Когда Элле Памфиловой задали вопрос про уместность рекомендации Грачева на должность председателя избиркома Рязанской области, Элла Памфилова призвала не ограничиваться общими словами, а представить конкретный материал. Мы потратили немного время и собрали часть свидетельств и ссылок на документы по ситуациям, свидетелями которых были наши наблюдатели. Надеемся, что Центральная и региональная избирательные комиссии отреагируют на изложенные факты пристальным вниманием и иными действиями по отношению к персоне главы Рязанского облизбиркома, а также по отношению к организации выборного процесса в Рязанской области в целом.

Очевидно, что для улучшения состояния и исправления имиджа избирательной системы, увеличения доверия к ней со стороны граждан в регионах с системными проблемами следует обновлять руководство региональных избиркомов. Тем более, не следует допускать до управления и организации избирательного процесса должностных лиц, лично запятнавших себя участием в незаконных технологиях искажения волеизъявления граждан.

Надеемся, что ЦИК РФ при рекомендации кандидатур на посты председателей региональных комиссий будет учитывать опыт наблюдательских объединений, которые на практике сталкиваются с работой членов избиркомов. В частности, надеемся, что Владимир Грачев, как и другие ответственные должностные лица из нынешнего состава, не будут рекомендованы в следующий состав Избирательной комиссии Рязанской области, переназначение которого ожидается осенью этого года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.