Выборы в Жуковском: провокационная скупка голосов и запреты для наблюдателей

С самого утра на выборах главы подмосковного Жуковского общественные контролеры столкнулись с противодействием избирательных комиссий и «аномалиями» в документах УИКов. В списках избирателей обнаружились «резиновые квартиры», в которых прописаны десятки людей с разными фамилиями. По городу шла массовая скупка голосов под видом оплаты услуг платных агитаторов. По мнению наблюдателей, которое разделяет даже глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, речь идет о целенаправленном срыве выборов.

Сегодня проходят досрочные выборы главы городского округа Жуковский Московской области. Прежний глава Александр Бобовников подал в отставку, поскольку «управляемость Жуковским потеряна, доверие жителей очень низкое», сообщала пресс-служба правительства области.

На должность главы городского округа претендуют 11 кандидатов. Фаворитами выборной гонки считаются самовыдвиженец Андрей Войтюк (его поддерживает администрация Московской области), самовыдвиженец Игорь Новиков (на прошлых выборах главы Жуковского занял второе место с отставанием в 318 голосов) и выдвиженец партии «Справедливая Россия» Сергей Кнышов. Также в выборах участвует скандально известный рок-музыкант Сергей Троицкий (Паук).

Именно с подачи штаба кандидата Троицкого на выборах в Жуковском развернулась массовая скупка голосов избирателей, оформленная как «возмездная агитация». Накануне выборов жителям предлагали заключить «договор агитации» не только за Троицкого, но и за некого кандидата Александра Войтюка (реальный участник выборов — Андрей Войтюк). При этом «агитаторам» платили 500 рублей, а еще 1000 рублей обещали после голосования. В результате в день выборов в разных районах города выстроились огромные очереди за деньгами в «пункты агитации» Сергея Троицкого. Лишь к полудню ТИК признал эту практику незаконной, а председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что на выборах обнаружены признаки подкупа избирателей.

Общее мнение наблюдателей объединений «Сонар», «Гражданин Наблюдатель» и «ГОЛОС», участвующих в общественном контроле за ходом голосования, состоит в том, что демонстративная покупка голосов могла быть организована с целью дискредитировать выборы и дать основания для отмены их результатов. Схожее мнение высказал в своем аккаунте в Twitter и Ирек Вильданов, который заявил, что скупщики голосов «работают на срыв выборов».

Также в первой половине дня с УИКов были удалены ряд членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. В частности, по решению ТИК с участков были удалены все члены комиссий от муниципальных депутатов. Некоторым общественным контролерам предъявили претензии в том, что они «выхватывали паспорта у избирателей» или «проводили фотосъемку, мешающую председателю комиссии». Сейчас ряд решений избиркомов об удалении общественных контролеров оспаривается в суде и ТИК. Кроме того, двое наблюдателей «Сонара», ранее доставленные в ОВД, отпущены без предъявления обвинений, а руководство местной полиции принесло им официальные извинения за необоснованное задержание.

Также на ряде участков наблюдается аномально высокое число участников выездного голосования, вплоть до 150 человек на участок. В списках избирателей обнаружились «резиновые» квартиры, в которых прописаны десятки людей с разными фамилиями. Учитывая, что голосование на 50 участках города из 52 проводится с использованием КОИБов (комплексы обработки избирательных бюллетеней), то подобные «аномалии» в списках избирателей могут свидетельствовать о подготовке фальсификаций по технологии «каруселей». В то же время, из 174 избирателей, внесенных в списки надомного голосования на УИК №649 реально проголосовали только 8 человек – остальные отказались, выносная урна возвращена на участок.

Еще за несколько дней до голосования общественные контролеры столкнулись с действиями избирательных комиссий, выходящими за рамки закона. Так, в городе были сформированы 5 дополнительных избиркомов на «предприятиях с непрерывным циклом производства», таких как хлебозавод, водоканал и строительная фирма. По опыту выборов в других регионах, на таких участках часто возникают проблемы с допуском независимых наблюдателей и членов избиркомов от оппозиции, а официальные цифры голосования за одного из кандидатов могут быть аномально высокими. После подачи судебных исков и жалоб Территориальная избирательная комиссия Жуковского отменила собственное решение о формировании 4 из 5 временных участков. Остался только участок на Водоканале, где ради этого был объявлен рабочий день «в связи с угрозой паводка».

Также многие комиссии приняли одинаковые «регламенты работы УИК», состоящие в основном из запретов и ограничений на работу общественных контролеров. В частности, наблюдателям и представителям СМИ предписывалось работать «с ограничениями, установленными решением УИК», запрещалось «хаотично передвигаться и громко разговаривать» на участках, а также приближаться к КОИБам. Из соображений «пожарной безопасности» в помещениях для голосования запрещалось использовать любое электрооборудование и заряжать от сети планшеты и ноутбуки. Также комиссии оставили за собой право решать, можно ли присутствующим вести фото- и видеосъемку и даже пользоваться мобильными телефонами. При этом в ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» содержится прямой запрет для комиссий устанавливать какие-либо ограничения, касающиеся наблюдения за проведением голосования, кроме установленных федеральным законом.

Накануне дня голосования ТИК признал, что некоторые из этих ограничений не соответствуют требованиям закона, однако в день голосования общественные контролеры столкнулись с новыми запретами и удалениями за ведение видеосъемки на участке (по мнению представителей некоторых комиссий, съемка нарушает тайну голосования), с ограничениями в перемещении по участку.

Движение наблюдателей «Сонар» продолжит информировать вас о ходе выборов в Жуковском. Оперативная информация, фото и видео с места событий также доступны в нашем Twitter @Sonar_Russia.

Координатор наблюдения на выборах в г. Жуковском движения «Сонар» — Степан Строгин, [email protected], 8 (926) 075-02-63.
Пресс-секретарь выезда наблюдателей «Сонара» в Жуковский — Федор Богдановский,
[email protected], 8 (903) 785-58-14.

Опубликовано в События Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*