Домодедовские избиркомы накануне дня голосования

состоялись выборы главы городского округа Домодедово. На 57 избирательных участках из 84 использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Накануне дня голосования в этих избирательных комиссиях должны были состояться тренировка и тестирование КОИБов.

Здание администрации
Здание администрации ГО Домодедово, в котором располагается организующая выборы избирательная комиссия

Если вы журналист, и собираетесь сделать репортаж о деятельности участковых избирательных комиссий городского округа Домодедово в день тишины — можете особо не рассчитывать. Если хотите посмотреть на тренировку и тестирование КОИБ, которые проводятся в субботу накануне для голосования, то не каждая комиссия городского округа Домодедово согласится вас пустить. Возможно, это последствия трансляции участковым комиссиям позиции Московской областной избирательной комиссии о том, что те, кто присутствует на тестировании КОИБ, являются провокаторами, и, видимо, больше никому в голову это не может прийти.

Члены большинства посещённых комиссий почему-то думают, что для этого журналисту необходимо иметь при себе кучу документов — начиная от банального редакционного задания, заканчивая разрешением/направлением в конкретную комиссию от администрации/Территориальной комиссии. Без этих документов беседовать и как-либо взаимодействовать участковые избирательные комиссии № 409 413, 414 отказывались. Они также считали, что сегодня журналистам вообще нельзя приходить, только в день голосования. Председатель избирательной комиссии №409 сказала, что у неё «нет реестра, чтобы зарегистрировать» пришедших в комиссию журналистов, поэтому приходить надо в день голосования, т.е. завтра, когда этот реестр будет.

Вход в помещение для голосование УИК 413
Председатель УИК №413 бахилы не требовал, но редакционное задание очень хотел посмотреть

От председателя УИК №413 пахло алкоголем, и диалога с ним не получилось. Попросив представителя СМИ предъявить документы, он побежал с паспортом и редакционным удостоверением пришедшего журналиста на второй этаж, согласившись заглянуть в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», чтобы убедиться в том, что представителю СМИ не нужно иметь редакционного задания для присутствия на избирательном участке. Однако, пока бежал, видимо, забыл зачем, вернул документы и снова убежал вниз в помещение для голосования. Бегать за этим человеком у представителей СМИ желания не возникло.

Объявления на двери УИК 414
Учащихся хоровой школы, где располагалась избирательная комиссия №414, как и представителей СМИ в помещение не допускали

Члены участковой избирательной комиссии №414 скопились в коридоре и постепенно окружили пришедших представителей СМИ, не желая пропускать их дальше и требуя от журналистов, предъявивших редакционные удостоверения, всевозможные документы. Один из представителей СМИ предложил им спрашивать у всех приходящих журналистов ещё и трудовой договор. Цитирование закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» было бессильно против аргумента «что нам эта бумажка, как скажет администрация — так мы и делаем», и гостям пришлось удалиться.

«Именной» ящик для голосования УИК 400
Необычная переносная урна в избирательной комиссии №400: нарушение тайны надомного голосования? 🙂

Но нашлись и адекватные комиссии. Правда, позвонили в вышестоящую комиссию, прежде чем пускать журналистов. В избирательной комиссии №400 председатель даже была готова специально для немного опоздавших представителей СМИ полностью повторить процедуру тренировки, но операторы КОИБ были против и торопились скорее отправиться с флешкой в Территориальную комиссию.

Оборотная сторона избирательного бюллетеня
На бюллетенях, которые КОИБ посчитал как недействительные, появляется отметка — небольшая красная черта

Ручной подсчет голосов после тренировки КОИБа на избирательном участке №400:

У нас сошлось! — Член комиссии, посчитав общее число извлеченных из накопителя бюллетеней, смотрит на протокол.
Что у вас сошлось? — Смеется председатель комиссии, — надо считать голоса по каждому кандидату.
Затем одна из членов комиссии другой:
Я сначала буду называть число голосов за кандидата из протокола (примеч. до ручного подсчета).
Зачем? — Снова смеется председатель.
Ну чтобы сошлось, — отвечает член комиссии.

Распечатываемая КОИБом заготовка протокола
Теперь на протоколе КОИБ указан адрес комиссии, ещё год назад его не было

В целом статистика неутешительная: видимо, принцип открытости и гласности был знаком лишь одной комиссии из четырёх. Реакция большей части участковых избирательных комиссий и создание разного рода препятствий общественным контролёрам, вероятно являющиеся следствием позиции областной избирательной комиссии, наталкивают на мысли о стремлении превратить выборы в Московской области в закрытое мероприятие для избранных.

Текст — Екатерина Ларионова,
фото — Михаил Каленков

Опубликовано в Отчёты Метки: , ,
2 комментария на “Домодедовские избиркомы накануне дня голосования
  1. А что за странная агитация на переносной урне? 🙂 Это один из кандидатов?

  2. александр бегиев:

    «Очень, очень увлекательная история» («Гараж»)

    но в каком касательстве, она к выборам?
    Где отчёты, по 13 сентября?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*