Репортаж: Как в КПРФ собирали подписи в поддержку возвращения Дзержинского на Лубянку

Автор фото: О.Розанова

Репортаж: Как в КПРФ собирали подписи в поддержку возвращения Дзержинского на Лубянку

17 июля двое участников движения наблюдателей «Сонар» – Ольга Розанова и Евгений Суздаленко – посетили Ленинградское МО (местное отделение) партии КПРФ (Флотская, 82/6) с целью ознакомления с ходом сбора подписей для референдума в г.Москве по вопросу возможного восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке.

В первый приезд днём в понедельник 13 июля нас встретил пожилой мужчина, сидевший «на посту». После непродолжительного общения удалось выяснить, что подпись за референдум мы можем оставить прямо здесь и сейчас у этого самого человека. Однако другие задаваемые вопросы вызвали у него большие затруднения, и нам было предложено зайти попозже – когда будет производится непосредственный сбор подписей сборщиком, с 20 до 22 часов.

k1_n

В следующий приезд вечером в пятницу 17 июля мы встретили Олега, отставного военного, и Анну, юриста КПРФ. Надо отметить, что Олег и Аня оказались очень открытыми и дружелюбными людьми, с охотой отвечали на все наши вопросы, позировали для наших фото, и два часа, проведённые нами в отделении, пролетели совсем незаметно. Олег является активным сторонником партии, приходит в отделение вечером после работы, «волонтёрит». При этом достаточно эксцентрично, строго спросил «за белых» мы или «за красных», мы не стали уточнять, что случается с подписями тех, кто «за белых».

Основным контингентом подписавшихся – около 90% – являются «дети войны». Ленинградское отделение активно с ними взаимодействует, каждому такому посетителю предлагают поставить подпись и за референдум. Олег также обзванивает «детей войны» по имеющейся базе с просьбой подписаться «за Феликса», многие соглашаются. Некоторую часть листов люди берут с собой – пособирать подписи по друзьям, соседям.

k3_n

Небольшая часть подписавшихся – это граждане, целенаправленно пришедшие подписаться за референдум, о котором узнали от знакомых, из партийной газеты или листовки. Тех же, кто приходил оставить подпись за референдум «из Интернета» – социальных сетей или с сайта референдума (http://referendum.kprf.ru/) – было совсем мало.

Постоянных мобильных пунктов сбора, как нам сообщили в отделении, нет – сами сборщики время от времени выходят к метро. Сами же, небольшими силами, производят расклейку листовок по районам, раскладывают газеты по почтовым ящикам. Газета – это обычная КПРФовская «Правда», на последнем листе которой есть информация о сборе подписей, с адресами отделений партии. По словам Олега, большой ошибкой является то, что такое объявление включили только в последний тираж газеты. Печалит Олега и отсутствие информации на радио и ТВ.

Количество собираемых в день подписей составляет примерно 40 штук. Кстати, мы отметили отсутствие соревновательной составляющей между отделениями или сборщиками, как это можно наблюдать при проведении некоторых других кампаний по сбору подписей. Статистику по собранным подписям ежедневно докладывают «наверх», в «штаб», а подписные листы сдаются периодически. Сам лист односторонний, рассчитан на 5 человек. Сборщик на месте проверяет, чтобы не было только самых грубых, очевидных ошибок, например, исправлений в подписном листе. Если замечена хотя бы одна такая ошибка, то выбраковывается весь лист. Такие важные моменты, как задвоение подписей или действительность паспортных данных по базе ФМС, в отделении не проверяются. Основную проверку выполняет всё-таки штаб.

k4_n

Олег твёрдо уверен в успехе кампании. При этом Анна считает, что Мосгоризбирком в любом случае захочет «зарубить» данную инициативу.

На 10 июля в Москве было собрано около 40 тыс. подписей, 16 июля – уже 97 тыс, а 20 июля объявили о 150 тыс.

21 июля состоялась пресс-конференция о подведении итогов сбора подписей. В.Рашкин на пресс-конференции от имени КПРФ заявил, что они собрали 152 тыс. подписей, но сдавать их не будут, (якобы будут ждать решения суда о возвращении в бюллетень вопросов про образование и медицину), поблагодарил всех, поставивших подпись.

КПРФ отложила сдачу в Мосгоризбирком подписей в поддержку проведения референдума о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, 21 июля сообщил «Ъ». По словам зампредседателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, проводить референдум только по одному из трех ранее заявленных в Мосгордуме вопросов коммунисты не хотят. «Мы делаем заявление, что мы откладываем сдачу подписных листов, собранных в поддержку референдума, до решения суда, решения комиссии по монументальному искусству, и затем продолжим борьбу за референдум на новой основе», — Рашкин.

Опубликовано в Отчёты Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*