Совместный иск «Сонара», «Голоса» и «Гражданина Наблюдателя» против Л. Ивлева подан в суд

9 июля представители движения «Голос», проекта «Гражданин Наблюдатель» и движения «Сонар» подали в Савёловский суд Москвы гражданский иск к зам.председателю ЦИК РФ Леониду Ивлеву и «Российской газете» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Напомним, в апреле 2015 г. Л. Ивлев – заместитель В. Чурова – назвал наши конкретные организации «псевдонаблюдателями», заявив о заказном политическом характере работы за зарубежные деньги и попытках провокаций для срыва выборов. Высказывания Ивлева были опубликованы в бумажном и электронном виде «Российской газетой».
Поскольку эти утверждения не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию наших наблюдательских объединений, и был подан коллективный судебный иск.

Независимые наблюдатели против Ивлева (ЦИК)

Независимые наблюдатели против Ивлева (ЦИК)

На фото, слева направо: Аркадий Любарев («Голос»), Татьяна Волкова («Сонар»), Инна Куртюкова («ГН»), Илья Мищенко («ГН»), Андрей Бузин («Голос»), Алексей Овчинников («ГН»).

Далее — полный текст иска. Также доступен на сайте Андрея Бузина.

В Савеловский районный суд города Москвы

125047, г.Москва, Бутырский вал, д.7

Заявители:

1) Бузин Андрей Юрьевич,

2) Волкова Татьяна Александровна,

3) Куртюкова Инна Аркадьевна,

4) Любарев Аркадий Ефимович,

5) Мищенко Илья Александрович,

6) Овчинников Алексей Юрьевич,

7) Строгин Степан Ильич,

… 

Ответчики:

1) Редакция «Российской газеты» и Интернет-портал «Российской газеты»

Адрес:125993, Москва, ул. Правды, 24

2) Ивлев Леонид Григорьевич, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Адрес места работы: 109012, Москва, Б. Черкасский пер., д.9

 

ИСК

о защите чести, достоинства и деловой репутации

10 апреля 2015 года на Интернет-портале «Российской газеты», зарегистрированном как средство массовой информации в Роскомнадзоре (21.06.2012, № свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 50379) появилась публикация Виталия Петрова «Владимир Чуров: Выборы должны быть праздником». По состоянию на настоящее время данная публикация находится на указанном портале по адресуhttp://www.rg.ru/2015/04/10/vybory-site.html под другим заголовком — «Наблюдатели особого профиля. ЦИК предупреждает об опасности провокаций». Такая же публикация под тем же названием, но без графических иллюстраций появилась в печатном издании «Российской газеты» от 13.04.2015 №77(6648) на странице 3 (прилагается).

Указанные публикации информируют о проведении в Грозном семинара-совещания ЦИК России, посвященного задачам избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов 13 сентября. В совещании участвовали Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Чуров и его заместитель Л.Ивлев.

Все три публикации содержат следующий фрагмент:

«В этом году ведомство ожидает рост активности псевдонаблюдателей, которые живут на зарубежные гранты и выполняют соответствующие политические заказы. «Это небезызвестные организации — «Гражданин наблюдатель», «Голос», «Сонар — Союз наблюдателей России», — перечислил Ивлев».

Аналогичное высказывание Л.Ивлев допустил 16.04.2015 года в городе Кургане на семинаре-совещании с организаторами выборов, посвященном подготовке и проведению единого дня голосования 13 сентября 2015 года. По сообщению информационного агентства «Lentacom.ru», опубликованному по адресуhttp://www.lentacom.ru/news/25133.html Л. Ивлев заявил на этом совещании:

«Для сведения, в 2003 году в стране существовало около 400 некоммерческих объединений, которые получали деньги из-за рубежа, – объем финансирования составлял 20 миллиардов рублей. В 2014 году некоммерческих организаций в стране, получающих деньги из-за рубежа, – 4500, объем финансирования составляет 70 миллиардов рублей: «Эти деньги пойдут, в том числе, на подрыв выборов. Сценарии уже отработаны на Украине, в Молдавии, в Грузии, в странах Арабского Востока. Людей, готовых реализовать данные сценарии, ищут и готовят в нашей стране. По избирательному процессу работают три достаточно крупные организации в Москве и одна в Челябинске. В Москве – это «Голос», «Гражданин наблюдатель» и «Сонар – Союз наблюдателей России», в Челябинске работает «Голос – Урал». Денежные средства данные организации получают наличными и через электронные платежные системы. Сейчас готовятся тысячи псевдонаблюдателей и псевдожурналистов, которые не издают свой медиапродукт, но имеют удостоверения либо «Новой газеты», либо газеты «Яблоко России», либо информагенства «Клерк.ру», и так далее».

По сообщению информационного агентства «Мангазея» (Свидетельство о регистрации регионального СМИ «ИА Мангазея-Новая Югра» ИА №ТУ 86-00139 выдано Управлением Роскомнадзора по ХМАО-Югре и ЯНАО) 15 июня 2015 года Ивлев Л.Г. в ходе совещания председателей территориальных избирательных комиссий Архангельской области с участием глав муниципальных районов, городских округов по вопросам подготовки и проведения досрочных выборов Губернатора Архангельской области, выборов в органы местного самоуправления заявил, в частности следующее:

«За вами будет смотреть много глаз. Прежде всего, наблюдатели, которые получают зарубежные гранты и, отрабатывая их, колесят по всей стране, высаживаются десантом в регионах. Я говорю о небезызвестной Ассоциации «Голос», «Гражданин наблюдатель», СОНАР (Союз наблюдателей России), «Независимая компания наблюдения Владислава Наганова». Конечно, в отдаленные и труднодоступные местности они не доедут, но это люди, которые своими провокационными действиями пытаются сорвать выборы. Более того, Ассоциация «Голос» в соответствии с законодательством Российской Федерации признана Минюстом России иностранным агентом, поскольку получает деньги из-за рубежа». (http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/1230347-zamestitel-predsedatelya-cik-rossii-leonid-grigorevich-ivlev-v-hode-izbiratelnoy-kampanii-nikakih-pridirok-k-kandidatam-byt-ne-dolzhno.html)

Приведенные выше фрагменты содержат фактографически сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию членов и участников организаций «Гражданин наблюдатель», «Голос», «Сонар — Союз наблюдателей России», в частности наши честь, достоинство и деловую репутацию.

«Гражданин-наблюдатель» является общественным проектом, объединившим граждан с целью защиты их избирательных прав. Данное объединение, не имеет организационной структуры, координирует деятельность граждан, которые участвуют в выборах в качестве наблюдателей и членов избирательных комиссий. Объединение имеет сайт (www.nabludatel.org) и условное распределение обязанностей между участниками. Владельцем сайта является заявитель И.А.Куртюкова (см. прилагаемую справку из RU.Center)

«Сонар-Союз наблюдателей России» является незарегистрированным общественным движением (см. прилагаемый Протокол общего собрания от 13.08.2012).

«Голос» является брендом (названием), под которым г-н Ивлев, вероятно, подразумевает несколько общественных объединений. Среди них, помимо Ассоциации «ГОЛОС», РОО «ГОЛОС» и многочисленных межрегиональных общественных фондов, — незарегистрированное Общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» (см. прилагаемый Протокол №1 Собрания учредителей Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос»).

Следует отметить, что Ассоциация «ГОЛОС» и РОО «ГОЛОС», признанные Минюстом иностранными агентами, в настоящее время не функционируют и не получают никаких средств из-за рубежа.

«Гражданин-Наблюдатель», «Сонар» и Движение «Голос» действительно объединяют граждан, ставящих своей целью защиту избирательных прав граждан, в частности, путем проведения квалифицированного наблюдения на выборах и референдумах в соответствии с законодательством Российской Федерации, в первую очередь с Федеральным законом №67-ФЗ от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Деятельность перечисленных выше общественных объединений осуществляется на добровольных началах при использовании личных средств членов и участников этих объединений.

Ни одно из перечисленных объединений, также, как и ни один из нас не выполняет ничьи политические заказы, поскольку все члены и участники этих организаций действуют в силу своих убеждений, с целями защиты конституционно установленных прав граждан и соблюдения российского законодательства.

Таким образом, информация, представленная в «Российской газете», на сайте информагентства  «Lentacom.ru» и на сайте информационного агентства «Мангазея» является недостоверной. Она порочит наши честь, достоинство и деловую репутацию как представителей, участников и членов общественных объединений «Гражданин-наблюдатель», «Сонар-Союз наблюдателей России» и Общественного движения в защиту прав избирателей «Голос».

Более того, эта ложная информация, пороча наши честь, достоинство и деловую репутацию, нарушает наши законные интересы, поскольку мы являемся должностными лицами указанных организаций, а именно:

— Бузин Андрей Юрьевич и Любарев Аркадий Ефимович на момент обжалуемых действий являлись сопредседателями Общественного Движения «ГОЛОС»;

— Строгин Степан Ильич и Волкова Татьяна Александровна – на момент обжалуемых действий являлись членами Совета Межрегионального общественного движения наблюдателей «Сонар» (см. прилагаемое Решение об итогах выборов членов Совета V состава МОО наблюдателей «Сонар»);

— Мищенко Илья Александрович является координатором по обучению, Овчинников Алексей Юрьевич является координатором юридической группы, Куртюкова Инна Аркадьевна является координатором переговорной группы организации «Гражданин-наблюдатель».

Указанные не соответствующие действительности утверждения заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Л.Ивлева порочат нашу честь и достоинство, поскольку представляют нас как лиц, действующих по чьим-то указаниям и за определенную мзду. Более того эти заявления подразумевают, что мы действуем в интересах зарубежных государств и во вред России. Объявление нас «псевдонаблюдателями» порочат нашу деловую репутацию, поскольку осуществление участниками наших организаций наблюдения на выборах производится в полном соответствии с законом и на высоком профессиональном уровне.

Заявления заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Л.Ивлева были распространены общефедеральным СМИ, являющимся официальным органом Правительства Российской Федерации, и, вследствие этого, воспринимаются государственными органами, муниципальными органами и избирательными комиссиями как официальные. Эти заявления также были распространены и содержатся в Сети Интернет, что обеспечивает их неограниченное тиражирование. В связи с этим эти ложные заявления в значительной степени препятствуют законной деятельности указанных организаций и нашей, в частности. Более того, с нашей точки зрения, они наносят значительный вред институту российских выборов в целом.

Указанные заявления Л.Ивлева вводят в заблуждение общественность и используются другими СМИ и лицами для опорочивания наших организаций. Так, в «Независимой газете» от 30.04.2015 в статье Георгия Соловьева «Как пытались сорвать выборы в горсовет Большой Балашихи» (http://www.ng.ru/regions/2015-04-30/5_podmoskovie.html) дважды воспроизводится ложная информация о том, что «Голос» (без уточнения — какой) является иностранным агентом и получает деньги из-за границы.

Ложные сведения о финансировании из-за рубежа постоянно повторяются в качестве упрека каждому из нас в различных Интернет-сообществах.

Таким образом, ложь, неоднократно допущенная в публичном пространстве Л.Ивлевым, не только провоцирует ущемление нашей чести, достоинства и деловой репутации, но и наносит нам моральный вред, выраженный в переживаниях от необоснованных упреков со стороны многочисленных граждан и СМИ, обманутых Л.Ивлевым.

Распространение сведений, порочащих нашу честь, достоинство и деловую репутацию осуществляется Л.Ивлевым осознанно и целенаправленно, при наличии умысла, с целью дискредитировать нашу деятельность и деятельность наших организаций, а также воспрепятствовать такой деятельности. Таким образом, Л.Ивлев является виновным причинителем вреда и его вина, в соответствии со ст.1101 ГК РФ является основанием возмещения нам морального вреда.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Конституции РФ, каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

В соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24.02.2005 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», несоответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В соответствии с частью  1 статьи 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с частью 2 статьи 152 ГК РФ,  сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

В соответствии с частью 5 статьи 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

В соответствии со статьей 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В соответствии с частью 9 статьи 152 ГК РФ 9, гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

 

На основании изложенного и в соответствии с ч.ч. 1, 2, 5, 9 ст.ст. 151, 152, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, ст.ст.2 и 3 ГПК РФ

ПРОСИМ СУД:

  1. Обязать редакцию «Российской газеты» опубликовать в печатном издании газеты на странице 3 опровержение следующего содержания:

«В связи с вступившем в силу судебным постановлением редакция газеты опровергает сведения, содержащиеся в публикации Виталия Петрова «Наблюдатели особого профиля. ЦИК предупреждает об опасности провокаций» от 13.04.2015 о том, что организации «Гражданин наблюдатель», «Голос», «Сонар — Союз наблюдателей России» живут на зарубежные гранты и выполняют соответствующие политические заказы».

  1. Обязать редакцию «Российской газеты» опубликовать на Интернет- портале «Российской газеты» (главная страница http://www.rg.ru/) опровержение следующего содержания:

«В связи с вступившем в силу судебным постановлением редакция опровергает сведения, содержащиеся в публикациях Виталия Петрова «Владимир Чуров: Выборы должны быть праздником» от 10.04.2015 и «Наблюдатели особого профиля. ЦИК предупреждает об опасности провокаций» от 17.04.2015 о том, что организации «Гражданин наблюдатель», «Голос», «Сонар — Союз наблюдателей России» живут на зарубежные гранты и выполняют соответствующие политические заказы».

  1. Обязать редакцию «Российской газеты» предоставить заявителям возможность опубликования совместного ответа на страницах печатного издания и в интернет-пространстве Интернет-версии газеты объемом не менее 4 тысячи знаков без пробелов.
  2. Взыскать с Ивлева Леонида Григорьевича в порядке возмещения морального вреда следующие суммы в пользу следующих заявителей:

4.1 Бузина А.Ю.- 1 руб.00 коп.

4.2. Волковой Т.А. – 146 руб.00 коп.

4.3. Куртюковой И.А. – 146 руб.00 коп.

4.4. Любарева А.Е. – 1 руб.00 коп.

4.5. Мищенко И.А. – 146 рублей 00 коп.

4.6. Овчинникова А.Ю. – 146 руб.00 коп.

4.7. Строгина С.И. – 146 руб.00 коп.

  1. В соответствии со ст.98 ГПК РФ обязать ответчиков возместить истцам судебные расходы (оплаченную государственную пошлину ) по данному делу.

 

Приложения:

  1. Настоящее заявление – 3 экз. на 10 листах
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины – 1 экз. – на 2 листах
  3. Экземпляр «Российской газеты» от 13 апреля 2015 года или копии печатного материала Виталия Петрова «Наблюдатели особого профиля. ЦИК предупреждает об опасности провокаций», опубликованного в «Российской газете» от 13.04.2015
  4. Копия справки из «RU.Center» о регистрации сайта «NABLUDATEL.ORG» — на 1 листе
  5. Копия Протокола общего собрания «Межрегионального Общественного Движения наблюдателей «СОНАР» от 13.08.2012 – на 2-х листах
  6. Копия Решение Контрольно-ревизионной комиссии об итогах выборов членов Совета V состава межрегионального общественного объединения наблюдателей «Сонар» — на 1 листе
  7. Копия Протокола №1 Собрания учредителей Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» от 05 июля 2013 года – на 2 листах

 

Дата                                                                                                       Подписи заявителей

Опубликовано в Заявления, События Метки: , ,
Один комментарий на “Совместный иск «Сонара», «Голоса» и «Гражданина Наблюдателя» против Л. Ивлева подан в суд
  1. Максим:

    Сильно сомневаюсь, что иск удовлетворят в первой инстанции. Практики по делам о защите чести достоинства практически нет в больших масштабах. Единичные случаи в городах федерального значения, при этом судьи в принципе не умеют работать с такого рода статьями. Пожелаю удачи, но дело это долгое и неблагодарное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*