Рассказ участника о выборах в Узловой

Ко мне обратился Владимир Струков, наблюдавший по его словам на УИК2614 в Узловой. Прислал ссылку на отчет члена Яблока А.М. Захарова о наблюдении и попросил опубликовать на нашем сайте.  Мы не смогли оперативно проверить достоверность изложенных фактов, но они очень созвучны тем фактам, что реально наши наблюдатели видели во время этих выборов. Поэтому я принял решение опубликовать этот рассказ. В связи с тем, что публикация идет не напрямую от автора, а через третье лицо, я вынужден написать следующее. Заметка безусловно отражает точку зрения лишь человека, его писавшего, кто бы он ни был.

Я, зарегистрированный кандидат на выборах в депутаты Собрания депутатов МО г.Узловая Узловского района третьего созыва по спискам Партии Яблоко Захаров Александр Михайлович хочу сообщить, что по прибытии на избирательный участок №2615 в город Узловая, я увидел, что члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели не имеют стульев для периодического отдыха в период выборов. Я, как зарегистрированный кандидат в Собрание депутатов МО г.Узловая Узловского района Тульской области, обратился к председателю УИК с просьбой предоставить стулья для этой категории участников избирательного процесса. На мою просьбу о предоставлении стульев был ответ, что предоставлять стулья для наблюдателей запрещено территориальной избирательной комиссией. На просьбу, предоставить решение ТИК по этому вопросу, от председателя УИК 2615 ответа не последовало, она просто удалилась от меня. Однако по истечении некоторого времени она предоставила 2 стула пожилым наблюдателям. В течение всего дня я повторял вышеуказанную просьбу, однако реакции не последовало. Хочу заметить, что в соответствии с п.22 ст.29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 г. № 67 – ФЗ члены комиссии с правом совещательного голоса обладают равными правами с членами комиссии с правом решающего голоса, за исключением права, обозначенного в Законе. Закон не запрещает право членов УИК выполнять свои обязанности, сидя на стульях. В тоже время Закон формально не был нарушен в отношении наблюдателей, им было отведено место нахождения в помещении для голосования, не более того. Но, с этической точки зрения, это напоминает 1937 год в СССР, когда подследственных пытали лишением сна, тем самым, заставляя подписать любые показания. В данном случае это было рассчитано на то, чтобы члены УИК с ПСГ и наблюдатели покинули УИК. Не может человек простоять 12 часов.

В дальнейшем полицейские, дежурившие на участке, встали возле стационарных урн для голосования, и задержали женщину, пытавшуюся вбросить пачку бюллетеней.

Однако, после посещения избирательного участка главой МО Узловский район Тульской области тов. Березиным А.А. , полицейские ушли от стационарных ящиков. Около 17 -00 на участок прибыли избиратели, которые подозрительно долго не выходили из кабин для голосования. Я, как кандидат в депутаты, встал недалеко от стационарных ящиков для голосования, и в момент, когда «избиратель» предпринял попытку опустить в стационарный ящик для голосования пачку бюллетеней, перекрыл рукой щель для опускания бюллетеней в урну и громко попросил полицию задержать нарушителя. После этого нарушитель спрятал бюллетени за пазуху и бросился бежать. Полиция оперативно среагировала на мое требование, и предприняло попытку к задержанию нарушителя. В момент задержания один из полицейских был сбит с ног нарушителем и получил повреждение руки. Тем не менее, полицейские сумели задержать нарушителя и обнаружили у него пачку бюллетеней с отметками голосования за партию «Единая Россия» и кандидата от этой партии по одномандатному избирательному округу. За что им от меня благодарность за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей. Предполагаемого преступника увезли в отделение полиции. У меня сразу возник вопрос:- «Где этот избиратель получил бюллетени» и является ли он избирателем на данном избирательном участке». Последнее мне выяснить не удалось. Надеюсь, что полиция выяснит это.

После окончания голосования в 20-00 ч. председатель Участковой избирательной комиссии объявила об окончании голосования, и приступили к работе со списками избирателей. Я заявил, что это является грубым нарушением ФЗ от 12.06.2002 г. №67-ФЗ и потребовал сначала погасить неиспользованные бюллетени. Последовал отказ в этом. После того, как я предъявил ей положение п.3 ст.68 ФЗ №67 она согласилась с этим и распорядилась погасить неиспользованные в ходе голосования бюллетени. При этом поручила эту функцию двум членам комиссии с правом решающего голоса. Остальные члены комиссии параллельно приступили к работе со списками избирателей. Это так же является грубым нарушением Закона. После погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, председатель комиссии №2615 распорядилась продолжить работу со списками избирателей. На мое требование занести данные о погашении неиспользованных бюллетеней в протокол и увеличенную форму протокола последовал отказ. И только после настоятельных требований с моей стороны эти данные были внесены только в увеличенную форму протокола, а в протокол УИК об итогах выборов занесены не были. После этого председатель УИК молча собрала данные у членов УИК с правом решающего голоса и, не оглашая результатов подсчета по спискам избирателям, как это предусмотрено п.6 ст.68 ФЗ №67, объявила, что списки избирателей убираются в сейф. Я потребовал, чтобы в соответствии с п.6 ст.68 ФЗ №67-ФЗ данные подсчета списков избирателей были оглашены и занесены в соответствующие строки протокола УИК и его увеличенной формы. Однако это не было сделано, а председатель УИК №2615 дала распоряжение на открытие сначала переносных ящиков для голосования, затем открытия стационарных ящиков для голосования и подсчета бюллетеней в них. На мое возражение, что это противоречит Закону и что необходимо внести данные подсчета по спискам избирателей сразу в протокол и в увеличенную форму протокола, был получен ответ:- «Не мешайте работе комиссии и, если не согласны, пишите жалобу». Соответственно я написал жалобу и передал в присутствии всех, находящихся на участке участников избирательного процесса, председателю. Ноль реакции и продолжение противоречащей Закону работе. Более того, в каком бюллетене и напротив кого находится отметка, не оглашалось. Все происходило молча. После подсчета голосов избирателей, председатель УИК совместно с секретарем молча приступила к составлению протокола об итогах голосования. Как только она поняла, что контрольные соотношения в подсчитанных результатах не сходятся, тут же распорядилась еще раз пересчитать численность погашенных бюллетеней. Соответственно, я в этом и не сомневался, погашенных бюллетеней оказалось совсем другое число. К сожалению, мне отказали в пересчете погашенных бюллетеней, а ни один из членов УИК с ПСГ не стал этого делать. Данные в увеличенной форме протокола были исправлены на другое число, о протоколе я и не говорю, он заполнялся карандашом.

После подсчета голосов избирателей председатель УИК приступил к заполнению протокола об итогах голосования и подписанию протокола. Моя жалоба не была рассмотрена на заседании УИК даже перед подписанием протокола об итогах выборов, что является грубым нарушением п.26 ст.68 ФЗ №67-ФЗ.

Считаю, что действия всей УИК №2615 , в особенности его председателя, были направлены на фальсификацию выборов, а не на соблюдение Законов о выборах РФ и Тульской области. И это только работа одной комиссии.

Зарегистрированный кандидат в депутаты Собрания депутатов МО г.Узловая Узловского района третьего созыва А.М.Захаров

http://dudka.ru/news/132262210.htm

 

Опубликовано в Собрания и встречи Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*