«В сто раз хуже Касимова»: в городе Узловая прошли самые грязные выборы года

Воскресные выборы в райцентре Узловая Тульской области ознаменовались массовыми фальсификациями и жесточайшим давлением на наблюдателей. Проколотые колеса машин, насилие на избирательных участках, выдворение независимых наблюдателей «по спискам» и их массовые задержания — таких грязных выборов Тульская область ещё не видела. В условиях противодействия избиркомов и полиции наблюдателям пришлось самим задерживать участников вбросов и противостоять «ноу-хау» фальсификаторов.

10 марта в городе Узловая Тульской области прошли досрочные выборы депутатов городского муниципального собрания. В день голосования участники общественного движения «Сонар» и другие наблюдатели столкнулись с жёстким давлением избирательных комиссий и полиции. Одновременно с этим хорошо организованные команды провокаторов занимались «грязной работой»: прокалывали шины автомобилей наблюдателей, нападали на них прямо на участках, проводили вбросы бюллетеней пачками до 150 штук. Одна из участниц наблюдения, Татьяна Романова, сказала об этом так: «я думала, что Касимов был пиком беспредела. Узловая — в сто раз хуже».

«Сонар» уже не раз сталкивался с грубыми нарушениями на выборах в Тульской области, в частности, на недавних выборах в городе Алексине, а по факту нападения на представителей «Сонара» на выборах в городе Ефремове возбуждено уголовное дело. По совпадению, один из пострадавших в Ефремове поехал наблюдать за выборами в Узловую — и столкнулся с обвиняемым по этому делу в участковой избирательной комиссии, который работал на участке в качестве члена УИК с правом решающего голоса. Другой наблюдатель от партии «Яблоко» встретил в Территориальной избирательной комиссии Узловой молодчика, напавшего на него на выборах в городе Богородицке.

На большинстве избирательных участков города за голосованием следили крепкие молодые люди, как правило, со статусом членов комиссии. Они провоцировали конфликты с наблюдателями, мешали фотографировать и вести видеосъемку, а в одном случае избили наблюдателей, уличивших избирательную комиссию в махинациях с документами (стоявшие рядом полицейские при этом просто отвернулись). Противодействие работе наблюдателей, нарушение процедур и требований законодательства производились в Узловой грубо, цинично и открыто, явно в расчете на безнаказанность исполнителей.

В течение дня наблюдатели несколько раз пресекали вбросы бюллетеней. Так, был пойман с поличным и снят на видео вбросчик на участке №2623. У него в руках оказалась пачка из 150 бюллетеней, заполненных в пользу партии «Единая Россия» и одного из её кандидатов-одномандатников. Заметим, что на каждом бюллетене должна стоять печать и подписи членов конкретной избирательной комиссии. Это значит, что получить бюллетени вбросчик может только из рук представителя комиссии, а это уголовное преступление (ст. 142 УК РФ, предусмотренное наказание — до трёх лет лишения свободы).

Вместо того, чтобы зафиксировать факт покушения на уголовное преступление и оформить улики, узловские полицейские отдали найденные бюллетени одному из членов УИКа, а злоумышленнику позволили скрыться через предусмотрительно открытый чёрный ход. Его догнали и привели обратно двое наблюдателей «Сонара». Тогда полиция всё же оформила протокол, а потом увезла вбросчика в ОВД. Последовавших за ними наблюдателей сперва остановили сотрудники ГИБДД, а затем просто не допустили в отделение полиции. Неизвестно, куда делся пойманный вбросчик и было ли возбуждено уголовное дело. По аналогичному сценарию проходили вбросы на других участках — полиция не задерживала исполнителей вброса, а члены комиссий мешали наблюдателям остановить убегающих.

Признаки ещё двух уголовных преступлений обнаружили представители «Сонара» и корпуса наблюдателей «За чистые выборы»: среди неиспользованных бюллетеней в двух УИКах оказались заполненные — с отметками за кандидата в депутаты от партии «Единая Россия». Здесь нужно отметить, что участники движения «За чистые выборы», которое пользуется репутацией прокремлёвского проекта и получает государственное финансирование, на выборах в Узловой показали себя с лучшей стороны. 15 наблюдателей от движения наравне с независимыми наблюдателями пресекали нарушения и наравне с ними подвергались давлению: им так же пробивали колеса и так же выдворяли с участков.

По информации «Сонара», эти и другие нарушения в ходе выборов имели единственную цель: обеспечить вбросы и приписки в пользу известной политической партии, которые крайне сложно провести под контролем квалифицированных наблюдателей. О том, каковы были масштабы фальсификаций на выборах, красноречиво свидетельствуют их официальные итоги, опубликованные на сайте Центризбиркома России. К примеру, на тех участках, где наблюдателям удалось предотвратить или ограничить вбросы и переписывание книг избирателей, партия «Единая Россия» набрала от 38% до 47% голосов, а КПРФ — более 20% голосов при явке избирателей около 25%. На участках, откуда были удалены независимые наблюдатели, «Единая Россия» набрала, по официальным данным, до 67% голосов, а результат КПРФ упал до 10% при явке избирателей более 40%. Такие расхождения в электоральном поведении жителей однородного 55-тысячного города почти невероятны. Напротив, взрывной рост явки и результата одной из партий — характерная картина, когда в пользу этой партии производятся массовые вбросы.

Это объясняет, почему на выборах в Узловой был применен ряд «избирательных ноу-хау», направленных на то, чтобы удалить с участков наблюдателей или максимально затруднить их работу. В частности, все избирательные комиссии, как по команде, удалили наблюдателей «Сонара» с участков перед подсчётом голосов. Удаляли всех без разбора, вне зависимости от статуса на участке. Соответствующие решения комиссий не содержали даже фамилий тех, кого комиссия решила удалить с участка! Кроме того, за несколько минут до окончания голосования ТИК г. Узловая принял решение об удалении с участков всех членов УИКов с правом совещательного голоса (ПСГ) от партий «Яблоко» и «Справедливая Россия»: это поистине циничное решение было зачитано ровно в момент прекращения голосования, после чего полицейские выставили всех ПСГ от оппозиционных партий.

Мало того: несколько УИКов приняли одинаковые абсурдные решения «о лишении статуса и удалении ПСГ», при том что по закону члена комиссии можно только отстранить от исполнения обязанностей. На одном из участков комиссия попыталась сделать то же самое с членом вышестоящей Территориальной избирательной комиссии — ничего подобного в российских законах, разумеется, нет. На все заявления о незаконности решений и требований комиссии председатели заученно предлагали жаловаться в суд.

В одном случае члену избиркома с правом совещательного голоса Евгению Федину, действительно, удалось доказать в суде незаконность своего удаления с участка. Подобные жалобы суды рассматривают в день выборов.

Также независимых членов избиркомов удаляли с участков за «неподчинение распоряжениям председателя УИКа», который отправлял их на улицу «искать незаконную агитацию» рядом с избирательным участком. У представителей СМИ избиркомы изымали редакционные задания «для отчётности», а затем выдворяли за «нарушение тайны голосования» и «нарушение избирательных прав граждан». После этого представитель СМИ уже не мог попасть на другой участок — его не пускали из-за «отсутствия документов». Заметим, что письменное редакционное задание — это факультативный документ, о котором нет упоминаний ни в избирательном законодательстве, ни в законе о СМИ.

В конце дня ряд наблюдателей и представителей СМИ, в том числе журналисты федеральных изданий, отправились в ТИК города, чтобы проконтролировать, как полученные на участках данные о результатах голосования вносятся в систему ГАС «Выборы». В нарушение закона никого из них в ТИК не впустили, вместо этого прибыл полицейский автобус. 11 человек под надуманным предлогом и с угрозой административного преследования были задержаны и доставлены в ОВД. Здесь их продержали до трех часов ночи, когда подсчёт голосов на всех участках уже был закончен, а затем отпустили без предъявления обвинений.

Многочисленные нарушения законодательства были обжалованы наблюдателями «Сонара» — поданы десятки жалоб в ТИК, заявлений о преступлении в полицию, следственный комитет и прокуратуру.

Мы считаем, что человек, создавший систему, действительной целью функционирования и единственным механизмом которой является фальсификация, может быть назван только преступником.

Всего наблюдении на выборах в Узловой участвовали около 60 участников движения наблюдателей «Сонар», а также многочисленные наблюдатели от партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко» и кандидатов-одномандатников, представители движения «За чистые выборы». Также в наблюдении участвовали наблюдатели «Единой России», ЛДПР, «Партии пенсионеров» и других, которых в течение дня никто и пальцем не тронул. Впрочем, все наблюдатели оказались равны в одном: на подавляющем большинстве участков место для них отвели в самом дальнем углу, а стульев не дали совсем.

Заметим, что председатель Тульской областной избирательной комиссии Сергей Костенко еще до выборов стращал общественность тем, что в Узловую приедут «90 так называемых „наблюдателей“, которые планируют сорвать выборы». Для «защиты прав избирателей» Костенко даже обратился за помощью в Следственный комитет РФ. Уже после выборов, 11 марта, Сергей Костенко дал пресс-конференцию, где обвинил независимых наблюдателей в попытках работе «ради пиара» на гранты «совершенно понятного заокеанского источника». «Давайте будем с вами немножко разумными хомо сапиенсами и вернемся к тому, что говорил классик марксизма, искать, кому это выгодно, — заявил журналистам Костенко. — Принцип „товар — деньги — товар“ никто не отменял. В данном случае в качестве товара выступает некая процедура, которую мы видим… Я не буду называть, что это, — это некий набор акций».

Движение «Сонар» расценивает данное заявление г-на Костенко как попытку избежать персональной ответственности за скандальные выборы в Узловой, результаты которых были грубо сфальсифицированы. Также отметим, что движение «Сонар» — это общественное объединение людей, для которых важно обеспечение честных и законных выборов на любом уровне, от сельского поселения до страны в целом. Его участники отправляются наблюдать за выборами в российских регионах за свой счёт и по собственной инициативе. На самые необходимые организационные расходы деньги собираются участниками «Сонара» по принципу краудфандинга, и это обеспечивает движению независимость от внешнего влияния.

Напомним, что предыдущий состав городского собрания г. Узловая был распущен под давлением областной администрации. Причиной конфликта стала чрезмерная самостоятельность депутатов, в частности, отказ передавать полномочия собрания с городского уровня на уровень администрации Узловского района. Предполагается, что новый состав городского собрания примет решение об объединении Узловой и Узловского района, а затем распустится. При этом список кандидатов партии «Справедливая Россия», у которой в прошлом составе совета была крупнейшая фракция, сняли с досрочных выборов под предлогом отсутствия у местного отделения партии документа о его создании.

Координатор наблюдения на выборах в г. Узловая — Дмитрий Крайнев, https://www.facebook.com/dmitry.lawyer, [email protected], @law6512, 8 (916) 283-09-11.
Пресс-секретарь выезда наблюдателей «Сонара» в Узловую — Федор Богдановский, [email protected], 8 (903) 785-58-14.

Опубликовано в Пресс-релизы Метки: ,
Один комментарий на “«В сто раз хуже Касимова»: в городе Узловая прошли самые грязные выборы года
  1. Наблюдатель.:

    Дума наша — нелигитимна. Это признала даже комиссия во главе с Владимиром Якуниным. http://rbcdaily.ru/politics/562949986181345

    Похоже, недолго радоваться фальсификаторам.

2 Отклики /Обратные ссылки для "«В сто раз хуже Касимова»: в городе Узловая прошли самые грязные выборы года"
  1. […] можно почитать на сайте движения СОНАР и в репортаже корреспондента «Новой […]

  2. […] В сто раз хуже Касимова — пресс-релиз Союза наблюдателей России по […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*