Выборы в Железнодорожном: кровавый ад

Пишет Анастасия Зотова, участница наблюдения за выборами в Железнодорожном и Балашихе.

Дорогие друзья, сегодня я стала свидетелем настоящего ада — выборов в Балашихе. (материал обновляется) Здесь я опишу один наиболее адовый инцидент, позднее постараюсь сделать подробный репортаж для портала, где я работаю, — Moscow-Live.ru. Этот инцидент, о котором, наверное, многие уже прочитали отрывочные клочки в моем Twitter или в другом месте, — это избиение наблюдателей на участке 576 (округ 8, город Железнодорожный, здание школы номер семь, председатель УИК Куклина Ирина Анатольевна). Когда меня пригласили сделать репортаж с выборов, я сообщила, что согласна поездить с другими журналистами в составе мобильной группы. В результате меня свели с Дмитрием Нестеровым, который представлял газету «Мой район». Мы перемещались по разным участкам, где фиксировали возможные нарушения (как я понимаю, теперь толстые пачки бюллетеней, лежащие в урнах, никто не признает уже нарушениями). В процессе нашей прогулки мы завернули на участок номер 580, на втором этаже. Когда мы пришли туда, мы выяснили, что оттуда удаляют наблюдателя Алину.

Что же произошло? По словам присутствующих, был совершен вброс (совершенно отчетливо видно, что в одной избирательной урне лежит пачка сложенных бюллетеней).
aae9425eb15a.jpg

Алина пошла за женщиной, которая, предположительно, осуществила вброс, чтобы ее сфотографировать. Недалеко от здания школы женщину встретил некий мужчина, который пытался забрать у Алины планшет и разбить его. После этого Алина вернулась на участок, ей сказали, что ее отстраняют от наблюдения.

Из остальных наблюдателей некоторые сразу же заявили, что урну с пачкой бюллетеней надо опечатать. Однако некая женщина начала заявлять, что «зачем опечатывать, вы не имеете права». На вопрос о том, почему она присутствует на участке, она заявила, что она вообще кандидат.

Наблюдатели удивились тому, что кандидат так агрессивно вела себя во время выборов: «Что вы так беспокоитесь, за вас, что ли, вбросы?»

f961f312fb16.jpg

Одним из присутствовавших во время дискуссии о необходимости опечатать урну был наблюдатель Викентий, которого задержали якобы за «сквернословие». Полицейские сопроводили его в школьный холл под руки, заявив, что сейчас повезут в ОВД, потому что сквернословие — это хулиганство и подразумевает административный арест. Я пошла с Викентием, чтобы снимать на камеру его общение с полицейскими и, по возможности, предотвратить возможные неприятности.

Постояв в холле минут двадцать, я решила подняться обратно на участок. Однако мне это не удалось, а что происходило на 580 участке, можно прочитать в блоге наблюдательницы Мелисы.

Итак, поднимаясь по лестнице, я увидела наблюдателей с другого участка, 576, которые спешили по лестнице вниз, крича о том, что из здания школы пытается выйти женщина с пачкой бюллетеней, стремившаяся осуществить вброс. По лестнице быстро семенила женщина в голубой куртке.

Я подскочила к сотрудникам полиции, которые держали Викентия, со словами: «Я хочу дать устное заявление о правонарушении, у этой женщины, возможно, бюллетени».

Полицейский с нагрудным знаком «015605 МОО» (майор) попытался ее остановить, но женщину в синей куртке оберегал, выводя из здания, некий мужичок. Он распихивал наблюдателей и все же позволил ей выйти из школы.

(Справа на фотографии вы видите пособника вбросчицы, а сздаи, с телефоном, Станислава Позднякова, который в итоге был избит).

31c365fc36bf.jpg

Однако майор не отступил и преградил путь женщине. Ее спутник примерно в этот момент исчез, а женщина сначала пыталась отпихивать майора, потом сказала, что ей плохо, и села на лавку. Наблюдатели громко заявили, что у нее за пазухой, под курткой, стопка бюллетеней.

Женщина, которая представилась как Мединская Лидия Владимировна, сначала мялась, но потом вынула стопку бюллетеней и положила на скамейку. Это происходило на глазах у полиции. Но тут подошел еще какой-то мужик (как раз тот, фотографию которого «Дождь» взял). На глазах у полиции он отобрал бюллетени, кинул их за забор на стройку, несколько раз ударил наблюдателей и громко матерился, однако полицейские спокойно его отпустили, несмотря на требования задержать его, как ранее Викентия, за «сквернословие».

Я и еще один мальчик-наблюдатель быстро побежали на стройплощадку и успели собрать бюллетени. Оказалось, что их было десять, на всех стояли печати 576-го УИК и на всех галочки за двух кандидатов: Бутусова Сергея Александровича и Ченцову Галину Борисовну (ту самую женщину, которая была на УИК-580 и указывала, что наблюдатели «не имеют права» опечатывать урну).

Между тем, пока мы бегали за бюллетенями, к той женщине в синей куртке, предполагаемой «вбросчице», которая сидела на лавочке и утверждала, что ей плохо, присоединились еще две дамы, которые сначала заявляли, что наблюдатели — редкостные гады, которые «травят» женщину и «глумятся» над ней, а потом вообще заявили, что наблюдатели ИЗБИВАЛИ эту женщину. (Смотрите-ка, одну из них, что в голубом пальто, поймали тоже на вбросе на 583 участке).

Отметим, что все, что происходило, было на видеозаписи, которую с самого начала вел один из наблюдателей. Как я потом выяснила, это Станислав Поздняков, член комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Алексея Ильина. Его удалось сохранить, поскольку его заранее скопировали на разные источники. А вот еще есть ВИДЕО от Алины.

В результате предполагаемой вбросчице вызвали скорую. Скорая приехала, женщину завели в машину две дамы. А потом в машину скорой помощи попыталась прорваться женщина-блондинка из УИК, но ее оттуда выгнали. После этого блондинка из УИК, со слов наблюдателей, сказала, что ее ждут в ТИК, и покинула участок. Вернулась ли — не знаю.

Скорая помощь с предполагаемой вбросчицей уехала (номер машины скорой помощи хорошо виден на фото).


Комментарий «Голоса»:
«В изъятых бюллетенях галочки стоят за Ченцову Г.Б. от партии Единая Россия и за Бутусова С.А. от партии Справедливая Россия. Т.к. округ двухмандатный, то две отметки – законны. Наличие же пачки – признак преступления, незаконного захвата и удержания власти. Изъятые бюллетени были переданы вбросчице кем-то из комиссии №576 – они подлинные и должным образом оформлены«.


Наблюдатели остались возле УИК с десятью вброшенными бюллетенями и полицейскими. Однако полицейские вскоре тоже уехали, потому что повезли в ОВД Викентия. Они сказали наблюдателям ждать опергруппу, которая будет изымать вещдоки (бюллетени для вброса).

Мы честно ждали на улице. Мы — это несколько мальчиков, я и та самая наблюдательница Алина, которая собиралась ехать в прокуратуру с жалобой на то, что ее удалили с участка.

Тут мне позвонили из ассоциации «Голос» и попросили фотографию женщины в синей куртке со спины (чтобы сравнить с предполагаемой провокаторшей с другого участка). Оказалось, что такая фотография есть у Алины, но на планшете, который лежал на избирательном участке. Мы с ней вместе вошли в здание школы, отправили эту фотографию в Twitter, и дальше Алина с другой наблюдательницей собралась ехать в прокуратуру. Я задержалась буквально на минуту, а когда выходила из здания, увидела, что навстречу бегут Дима Нестеров и Алина. У Димы на лице были красные пятна и на шее кровоподтек.

«Что случилось?» — спросила я. «Нас избили!!» — крикнул Дима. Я выбежала на улицу, и увидела, что на лавочке сидит Стас Поздняков, рядом лужа крови, и Стас в куртке, залитой кровью, с руками, залитыми кровью, прижимает салфетки к носу. Он рассказал, что его избили ногами, в том числе въехали ногой по носу. По словам медиков, сломано ребро, разбит или сломан нос, черепно-мозговая травма и подозрение на сотрясение мозга. Стаса увезли на скорой.

Я побежала внутрь седьмой школы, где Дмитрий Нестеров ругался с охранниками: он утверждал, что охранники пытались то ли забрать, то ли удалить запись с камер, на которых заметно, как их избивают. Почему Дмитрий так решил, я не знаю. Потом его начали осматривать медики, оказалось, у Дмитрия синяки не только на лице и на шее, но и на ногах и по телу. Его тоже увезли на скорой.

Как выяснилось, ребят не только избили, но и украли у них всю технику: телефоны, фотоаппараты. Позднее одна камера была найдена, но разбитой и без флеш-карты. Еще фотоаппарат украли у женщины-наблюдательницы (вероятно, это Наталья Осипова), которая вместе с Алиной шла писать в прокуратуру. Она начала снимать, когда увидела, что ребят избивают. Охранники сказали, что двух наблюдателей избивали восемь человек, которые потом прыгнули в черный BMW без номеров и уехали.

(ОБНОВЛЕНИЕ: Чудом удалось сохранить бюллетени! В понедельник, 27 апреля, Дмитрий Нестеров отвез их в прокуратуру. Ради того, чтобы сохранить их и восстановить справедливость, Станислав Поздняков пожертвовал носом. Нос сломан все же, как оказалось. Ребро, вроде бы, нет).

Видеозаписей и фотографий избиения у нас нет, но есть свидетель: кандидат Алексей Ильин. Его свидетельские показания можно посмотреть в моем Facebook. Ильин давал объяснения полицейским, те не спешили отправиться в погоню или реагировать каким-то иным образом на избиение наблюдателей.

Поскольку мне сказали ходить за Димой, которого теперь увезли на скорой, я не знала, что мне делать. Один из наблюдателей предложил развезти меня и Алину по домам на своей машине.

Когда мы уже выходили из здания, к нам подошла женщина-кандидат, которая назвала нас провокаторами и сказала, что мы сами спровоцировали нападение, начала оскорблять («что вы тут устроили?») и Алине сказала: «Что вы, мол, тут делаете, если вас удалили с участка?» Мальчик-наблюдатель, который предложил нас довезти на машине, в сердцах сказал: «Вы понимаете, что сейчас на вашем участке людей избили и увезли в скорую? Вы понимаете, что вброс, который теперь сложнее будет раскрыть, произведен в вашу пользу?» Я тоже спросила, не стыдно ли ей смотреть в глаза детям (она еще и директор школы). Тогда эта дама стала кричать, что мы ей угрожаем и что она подаст на нас за это в суд.

Кстати, ту урну, куда, предположительно, вбросили бюллетени на 580 участке и с которой все началось, так и не опечатали «за отсутствием оснований»: специально выбрали момент для голосования, когда подававшая жалобу наблюдатель Марина Иванова отошла и не могла голосовать.

P.S.

Конечно, вряд ли скептично настроенные поверят моим словам, но все же напишу: я не ангажированный журналист. Я честно ждала, что пару часов похожу по участкам, пофотографирую и поеду досматривать любимый сериальчик, попутно составляя скудный репортажный материальчик. О выборах в Балашихе я узнала в субботу, когда меня позвали туда в качестве журналиста-наблюдателя. Со всеми людьми, которые упоминаются в моем тексте, я познакомилась сегодня, и не испытываю к ним никакой личной привязанности или антипатии. Я старалась максимально объективно описывать тот ужас, свидетельницей которого явилась. Если в моем материале есть ошибки, они объясняются не злым умыслом, а либо невнимательностью, либо забывчивостью, либо трехчасовым сном.

P.P.S.

Простите, что потом уже ставила ссылки на фотографии. Класть большие снимки сил уже нет. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Сейчас я сяду писать целиком про путешествие по участкам со всеми предполагаемыми нарушениями.

Оригинал: https://openrussia.org/post/view/4498/

Опубликовано в События
Один комментарий на “Выборы в Железнодорожном: кровавый ад
  1. Таня:

    Также было на голосовании по поводу объединения Балашихи и Железнодорожного. Ещё до начала голосования привезли урны в которых лежали заполненые бюллетени. Мои знакомые проехали по городу Железнодорожный и везде было одно и тоже. Но даже с этими бюллетенями «за» проголосовало менее 20 тысяч человек тогда как население Железнодорожного составляет более 150 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*