Химки, 14.10.12 (кратко)

Краткий отчет:
Досрочные выборы Главы г.о.Химки Московской области 14.10.2012.

Координаторы проекта: Дмитрий Нестеров и Дмитрий Крайнев.

Место проведения выборов

г.о.Химки: 72 УИК, 1 ТИК.

Организующая комиссия: ТИК г.о. Химки

Избирателей: 156932

Краткая статистика (результат лидеров/ явка)

Выборы ГосДумы 04.12.2011: 47.94 % / 59.75 %

Выборы Президента 04.03.2012: 67.64 % / 62.46 %

Досрочные выборы Главы г.о. Химки 14.10.2012: 47,61% / 29,37%

Кандидаты

Выдвинулось 27 кандидатов.

Зарегистрировано 16 кандидатов.

Приняли участие: 13 кандидатов.

Наши контакты с кандидатами и партиями, СМИ

Координаторы контактировали с 8 кандидатами и/или выдвинувшими их партиями. В итоге, сотрудничали с 2 кандидатами и одной партией. Ещё один кандидат был готов сотрудничать, но делегировал распределение направлений ГН.

Получено направлений:

  • 72 направлений ПСГ от Е.Чириковой
  • 1 наблюдатель в ТИК от Е.Чириковой
  • 80 направлений ПСГ от А.Баранова
  • 80 направлений Наблюдателей от А.Баранова
  • 30 направлений Наблюдателей от партии «Справедливая Россия»
  • 200 направлений СМИ от газеты «Мой Район» (на всю Московскую область)
  • ~ 40 направлений от Право.ру
  • ~ 40 направлений от «Яблока России»
  • ~ 40 направлений от За Права Человека (Л.Пономарев)

ПСГ в ТИК не дал ни один кандидат и ни одна партия.

Сотрудничество с наблюдательскими организациями

Сотрудничали с Гражданином Наблюдателем, РосВыборами, ДемВыбором.

По расстановке:

с ГН (~150-250 чел) в день голосования, с Росвыборами (~50 чел) предварительно, с ДемВыбором (4 чел) предварительно.

По мобильным группам:

с ГН в день голосования, с Росвыборами/штабом Е.Чириковой в день голосования.

Представительство СОНАР на выборах

120 человек 14.10.2012 вышли на участки по нашим направлениям
в т.ч. 4 представителя ДемВыбора
23 человека были в мобильных группах (многие при подсчете осели на участках)
в т.ч. были сформированы 5 полнокомплектных моб.групп, 6 недокомплектных моб.групп.
20 не вышло по неизвестным причинам
42 не вышли по известным причинам

В день голосования из-за неявки наблюдателей, или отсутствия связи с ними оказались нескоординированными 5 участков (2998, 3015, 3044, 3045, 3060), которые в течении дня были закрыты либо мобильными группами, либо наблюдателями от проектов Гражданин Наблюдатель или РосВыборы.

Работа СОНАР

Обучение

Были проведены 1 общая лекция, 3 семинара для наблюдателей. При участии СОНАРа состоялись 4 игры «Наблюдатель-фальсификатор» разработанные Алексеем Миняйло и группой «Хорошее дело». Было регулярное оповещение о расписании лекций проекта Гражданин Наблюдатель.

Раннее наблюдение

Планировалось работа 16 членов УИК с ПРГ, которая, по независящим от нас причинам (спасибо партии КПРФ), не состоялась. Тогда, по договоренности с штабом Е.Чириковой были получены ранние направления ПСГ. 12 человек зарегистрировались в течении недели до дня голосования. Основными целями были знакомство с комиссиями, проверка списков избирателей, контроль дополнительной части списка (лиц, внесенным в основной список по заявлениям), фантомных домов и квартир, «разведка» иных подозрительных моментов.

Системных нарушений и признаков заготавливаемых массовых фальсификаций выявлено не было. Однако, например, на одном участке в Старых Химках был выявлен дом с повышенной плотностью проживания. На другом, в Сходне, был выявлен доп.список из 18 человек (жителей г.Химки), переписаны часть данных, что могло позволить провести проверку удаления их из списка голосующих на их основном участке.

Подобный опыт можно оценить, как весьма полезный и перспективный для применения в будущих электоральных кампаниях.

Колл-центр

Был организован совместно с ассоциацией Голос Колл-центр в Москве, обслуживающий Единый день голосования по всей России. Колл-центр — это многоканальная линия (предоставленная Голосом), это операторы первой линии (принимающие звонки, фиксирующие нарушения), это пул юристов, консультирующих по сложным ситуациям, Это координаторы или их представители по проектам наблюдения СОНАР. Также, в работе Колл-центра были задействованы представители Гражданина Наблюдателя и РосВыборов и представитель штаба Е.Чириковой.
Также, существенную помощь в координации и получении полной картины внес поддерживаемый СОНАРом СМС-коллцентр.

В ходе дня голосования были несколько раз использованы инструмент массового оповещения наблюдателей через СМС.

Освещение

В режиме реального времени велось на основании поступающих в колл-центр и координаторам обращений велась трансляция в Твиттере @sonar_russia. На случай экстренных ситуаций были предварительные договоренности о взаимодействии с рядом представителей федеральной прессы.

Подведение итогов

По результатам наблюдения собирается аналитическая и статистическая информация (в процессе работы) через анализ логов колл-центра, копий итоговых протоколов и анкет, присланных наблюдателями. Проведена итоговая встреча с наблюдателями 12.10.2012 в помещении нового офиса Мемориала.

Результаты наблюдения

Результаты по явке и процентам, набранным кандидатами, достаточно ровные. Из 43 участков, с которых есть данные о количестве жалоб, подано 38 жалоб в УИКи (в среднем 0,88 жалобы на УИК). Статус их рассмотрения не известен. На данный момент нет всех копий протоколов и анкет с части участков (<30%).

Финансовые затраты

Прямые расходы личных средств координаторов проекта составили 32 тысячи рублей. Эти деньги были потрачены на печать дорожных карт, пресс-карт и комплектов жалоб в типографиях. Сбор средств не проводился, Яндекс-кошелек проекта не заводился.

Примечание:

  1. В расходы не были включены сложно учитываемые расходы на печать на домашних принтерах, на дополнительную сотовую связь, бензин, упущенный заработок и т.д.
  2. В расходы проекта не были включены затраты на функционирование колл-центра.
  3. В расходы были включены часть распечатанного, потраченная на проекты в Пушкино и Электрогорск (это ~20-25 % от напечатанного — печать проводилась для всех проектов в М.О.)

Выборная кампания: этап агитации

На этапе агитации было выявлено:

  • Большое количество черного пиара (распространение провокационных агитматериалов, формирующие соцопросы), направленного, в основном, против кандидатов О.Митволя, Е.Чириковой, О.Шахова.
  • Явное преобладание рекламы и преференции в агитации в пользу одного из кандидатов, в т.ч. с использованием административного ресурса (размещение агитации и противодействие размещению рекламы конкурентов на социальных площадях, в печатных изданиях)
  • Незаконная агитация в ряде номеров газеты администрации Химкинские Новости в пользу одного из кандидатов (штаб Чириковой подавал жалобу в ТИК, затем в суд. Последний вынес явно неправосудное решение, не признав материалы агитационными, противореча перечисленном критериям ст.48 п.2 67-ФЗ)
  • Повсеместные нарушения при агитации (неверные данные о количестве отпечатанных материалов, отсутствие договоров с агитаторами, использование для расклейки и борьбы с агитацией конкурентов работников коммунальных служб).
  • Также, Химкинские выборы подтвердили традицию, что кандидат партии власти отказывается от дебатов с оппонентами.

Выборная кампания: этап голосования

На более чем половине избирательных участках были зафиксированы нарушения со стороны комиссий, которые не устранялись по устным просьбам наблюдателей. В их числе: препятствование работе члена комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей, представителей СМИ,

Было отмечено много случаев бездействия сотрудников полиции, которые вопреки обязанностям не принимали обращения на нарушение законодательства или не совершали действий по пресечению/предотвращению нарушений выборного законодательства и преступлений. Более того, было отмечено несколько случаев противоправных действий со стороны сотрудников полиции, как то удаление членов комиссии с правом совещательного голоса, удаление представителей СМИ по указанию председателей или иных неустановленных лиц в УИКах и ТИКе.
На ряде участков было отмечено наличие агитации за кандидата О.Шахова на расстоянии ближе 50 метров. Требования наблюдателей к комиссиям обеспечить удаление подобной агитации, результата не имели.

Случаев переписывания итоговых протоколов до внесения в систему ГАС-выборы отмечено не было.
На 3004 участке при ручном пересчете замечено отклонение от данных КОИБа по 3 позициям более чем на 1 процент. Решение ТИК о ручном пересчете голосов на всех участках принято не было.

Особенности

  • По данным СМС-ЦИК на абсолютном большинстве участков количество недействительных бюллетеней от 2% до 5% от количества действительных бюллетеней.
  • На более чем 10 процентах участках зафиксированы разного рода поломки в работе КОИБов.
  • Переписывание итоговых протоколов до ввода в ГАС-Выборы не зафиксировано.

Действия наблюдателей:

Однозначно показателен рост качества наблюдения за выборами. Это было заметно в первую очередь по уровню обсуждения проблем.

Также, это выразилось в более уверенном и достойном стиле поведения общественных контролеров. За исключением двух спорных моментов, требующих более детального изучения, случаев излишне эмоционального поведения наблюдателей отмечено не было.

К сожалению, качество полученных итоговых протоколов осталось на невысоком уровне (более половины копий протоколов имеют существенные недостатки). Одним из факторов, осложнивших задачу получения правильных копий было наличие КОИБов и незнание самими комиссиями норм оформления протоколов, выданных КОИБом. Что не снимает доли ответственности и с самих наблюдателей. Так, через лекции и семинары, организованные СОНАРом, прошло около половины вышедших на участки наблюдателей. Опыт показывает, что даже при наличии n-кратного опыта наблюдения, повторение особенностей правильного оформления копий протоколов, жалоб, и применения моментов избирательного законодательства оказывается весьма полезным.

Судя по количеству лекций и общему количеству принимавших участие в выборах, аналогичная ситуация с посещаемостью лекций была и у «Гражданина наблюдателя».

Также, хочется отметить взаимопомощь наблюдательских проектов в ходе дня голосования: несколько раз мобильные группы других проектов посылались на острые участки по нашей просьбе. Наблюдатели также работали совместно. Насколько нам известно, дружественный проект использовал в качестве штаба в г.Химки помещение на ул.Московской, выделенное администрацией проекту «За Чистые Выборы». СОНАР также был приглашен воспользоваться этим помещением (предложением не воспользовались, поскольку был использован другой штаб в Старых Химках).

Приложение

Данные экзит-полла ВЦИОМ

Шахов Олег Федорович 43,8 %
Чирикова Евгения Сергеевна 20,6 %
Митволь Олег Львович 14,4 %
Виноградов Леонид Ионович 7,1 %
Троицкий Сергей Евгеньевич 2,9 %
Мышкин Дмитрий Николаевич 1,9 %
Гусенков Алексей Иванович 1,4 %
Дмитриева Татьяна Романовна 1,2 %
Рохмистров Максим Станиславович 1,2 %
Баранов Анатолий Юрьевич 1,1 %
Хижняк Алексей Иванович 0,9 %
Смирнов Вячеслав Николаевич 0,4 %
Сухарев Владимир Игоревич 0,4 %
Испортили бюллетень 2,7 %
Отказались от ответа 29,8 %

Экзит-полл ВЦИОМ проведён 14  октября  2012 года. Опрос проходил на 72 избирательных участках г.о. Химки. Всего опрошено 8.856 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Предварительные итоги 15.02.2012

По предварительным данным голоса избирателей на выборах Главы округа распределились следующим образом:

Шахов Олег Федорович 48,60 %
Чирикова Евгения Сергеевна 18,26 %
Митволь Олег Львович 15,09 %
Виноградов Леонид Ионович 8,53 %
Троицкий Сергей Евгеньевич 2,51 %

Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов избирателей.

Протокол (к решению №329 от 15.10.2012 ТИК)

Досрочные выборы Главы городского округа Химки Московской области
14 октября 2012 года
Протокол
Территориальной избирательной комиссии города Химки Московской области
о результатах выборов по городскому округу Химки Московской области
Московская область, городской округ Химки, ул. Калинина, д.4

Количество участковых избирательных комиссий 72

На основании данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, после предварительной проверки правильности их составления, Избирательная комиссия городского округа Химки Московской области путем суммирования содержащихся в них данных ОПРЕДЕЛИЛА:

Фамилии, имена, отчества внесенных в бюллетень зарегистрированных кандидатов Число голосов избирателей по каждой из позиций, содержащихся во всех избирательных бюллетенях
абсолютное значение в процентах от числа избирателей, принявших участие в голосовании
14 Баранов Анатолий Юрьевич 0 0 0 3 2 7 0,74%
15 Виноградов Леонид Ионович 0 0 3 6 2 8 8,17%
16 Гусенков Алексей Иванович 0 0 0 7 7 8 1,75%
17 Дмитриева Татьяна Романовна 0 0 0 3 2 9 0,74%
18 Митволь Олег Львович 0 0 6 4 1 7 14,45%
19 Мышкин Дмитрий Николаевич 0 0 0 8 3 4 1,88%
20 Рохмистров Максим Станиславович 0 0 0 4 2 0 0,95%
21 Смирнов Вячеслав Николаевич 0 0 0 0 7 9 0,18%
22 Сухарев Владимир Игоревич 0 0 0 0 6 8 0,15%
23 Троицкий Сергей Евгеньевич 0 0 1 0 9 1 2,46%
24 Хижняк Алексей Иванович 0 0 0 1 2 1 0,27%
25 Чирикова Евгения Сергеевна 0 0 7 8 0 9 17,59%
26 Шахов Олег Федорович 0 2 1 1 4 1 47,61%

Итоги на официальном сайте ЦИК.

Подготовлено Дмитрием Нестеровым, Дмитрием Крайневым.

Опубликовано в Отчёты Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*