Выборы в Балашихе и Железнодорожном начались со вбросов и каруселей

Сегодня, 26 апреля, проходят выборы Совета депутатов городского округа Балашиха. Независимые наблюдатели  («Сонар», «Гражданин наблюдатель», «Голос») плотно закрыли 8 избирательный округ (11 УИКов) — в среднем по 3 человека на каждом участке (ПСГ, наблюдатель, СМИ). Также мобильные бригады, состоящие из региональных активистов «Голоса», присутствуют в 5, 6, 7 и 9 избирательных округах в статусах СМИ.

Уже в самом начале дня голосования на выборах в Совет депутатов городского округа Балашиха независимыми наблюдателями были зафиксированы многочисленные грубые нарушения избирательного законодательства.

На пяти участках 8 избирательного округа г. Железнодорожный (581, 583, 584, 588, 590) неизвестными лицами были осуществлены вбросы бюллетеней в избирательные урны. Двух вбросчиц удалось задержать, прибывший наряд полиции отпустил одну из них после проверки документов, вторую из отделения полиции вывел представитель администрации.

Из города Балашиха поступают сведения о каруселях: группы молодых людей уже проголосовали либо планируют голосовать на нескольких участках подряд (округа 2,3).

О нарушениях в других избирательных округах нет достаточной информации. На некоторые участки представители независимых СМИ допущены не были (основанием послужило требование аккредитации, отсутствующее в законодательстве).

Итак, на 12 часов дня голосование как минимум на пяти участках 8 округа г. Железнодорожного должно быть признано недействительным. Необходимо констатировать, что волеизъявление избирателей на этих участках было существенным образом искажено.

Напоминаем, что голосование на муниципальных выборах в Совет депутатов городского округа Балашиха началось в 8.00 и продлится до 20.00.


Пачка бюллетеней в урне на УИК №583 (фото: Михаил Кочетков)

Пачка бюллетеней в урне на УИК №583 (фото: Михаил Кочетков)

Пачки бюллетеней в урне на УИК №581 (фото: Анастасия Зотова)

Пачки бюллетеней в урне на УИК №581 (фото: Анастасия Зотова)

Реакция Мособлизбиркома

Реакция Избирательной комиссии Московской области на эти сведения пока сводится к отрицанию фактов вбросов, несмотря на наличие фотографий и видеосъемки.

Так, Мособлизбирком попытался опровергнуть сообщение о вбросе на участке 581, заявив на своей странице в Facebook, что наблюдатели приняли за вброс ввод бюллетеней досрочного голосования в КОИБ:

Однако на участке 581 КОИБ отсутствует, о чем легко убедиться благодаря фото:

Опубликовано в Пресс-релизы, События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*