Власти в городе Узловой решили сделать «показательной» победу ЕР, устранив конкурентов и наблюдателей

10 марта в городе Узловой Тульской области состоятся досрочные выборы депутатов городского муниципального собрания, которые могут стать беспрецедентными по масштабу нарушений, заявляют представители движения наблюдателей «Сонар». Так, от участия в выборах отстранён фаворит — партия «Справедливая Россия», бороться с наблюдателями в день выборов рекрутирован Следственный комитет РФ, а организацией выборов в маленьком райцентре занялся лично губернатор Тульской области, единоросс Владимир Груздев.

Рядовая избирательная кампания в небольшом провинциальном городе с населением в 55 тысяч человек рискует привести к одним из самых скандальных выборов последних лет. В Узловой схлестнулись интересы администрации губернатора Тульской области, единоросса Владимира Груздева, руководства города, всегда занимавшего сравнительно независимую позицию, местных элит и представителей политических партий. По планам областного руководства, выборы в Узловой, вероятно, должны принести триумфальную победу «Единой России», и для этого будут использованы любые средства.

Прежде всего, от участия в выборах был отстранён главный фаворит — партия «Справедливая Россия». В предыдущем составе узловского горсобрания депутаты от ЕР, несмотря на рекомендации областного отделения партии, избрали главой города не кандидата от «партии власти», а за справедливоросса Ю.Ф. Лобастова.

Областные власти решили показательно «наказать обидчиков». Как пишут местные издания, путём давления и посулов часть местных депутатов уговорили досрочно сдать мандаты, в результате чего городское муниципальное собрание утратило легитимность и было распущено. Уже совсем недавно, в феврале 2013 года, удалось перетянуть в стан «Единой России» также и действующего главу администрации Узловского района, справедливоросса Алексея Березина — руководство тульского регионального отделения «Справедливой России» назвало этот шаг «предательством».

«Справедливая Россия» одной из первых подала заявку на участие в объявленных досрочных выборах городского совета. Однако территориальная избирательная комиссия Узловского района отказала в регистрации списка кандидатов партии на том основании, что местное отделение «Справедливой России» не представило надлежаще оформленного решения о своей регистрации. В своё время отделение СР в Узловой появилось в результате переименования отделения партии «Родина» — соответственно, документов о создании отделения именно «Справедливой России» у справедливороссов не оказалось. Узловский городской суд 20 февраля отказал в требовании зарегистрировать партийный список СР для участия в выборах. Это решение было подтверждено 28 февраля решением Тульского облсуда.

По мнению суда, отсутствие решения о создании местного отделения равнозначно отсутствию самого отделения партии в Узловой, при этом суд не смутило, что это «несозданное» отделение уже участвовало в выборах в 2009 году, было тогда зарегистрировано избирательной комиссией и даже смогло потеснить главного конкурента: «Единая Россия» получила на муниципальных выборах в Узловой минимальные по области 37%.

Список того, что суду также не показалось «странным» при вынесении решения, можно продолжить: ни наличие судебной практики высших судебных инстанций в пользу партии, ни действия избирательной комиссии –— представленные партией документы были заверены и СР, в отличие от конкурентов и несмотря на прямую обязанность избирательной комиссии, так и не сообщили о каких-либо нарушениях. Да что там, согласно протоколу заседания ТИК само решение об отказе в регистрации было принято даже не в отношении СР, а «Российской партии пенсионеров за справедливость»!

Попытки партии обжаловать решение избиркома в судах не дали результата. Узловский городской суд 20 февраля отказал в требовании зарегистрировать партийный список СР для участия в выборах. Это решение было подтверждено 28 февраля решением Тульского облсуда.

Председатель Тульского облизбиркома Сергей Костенко так прокомментировал судебное решение: «Если люди идут во власть, им надо знать законодательство и уважать своих избирателей… Давайте уже оставим Узловую в покое, там не нужны сказочные персонажи и мультяшный представительный орган. Нужны люди, которые реально будут работать».

Похожая участь постигла на выборах в Узловой и партию «Яблоко» — от партии был зарегистрирован только один кандидат.

Между тем даже в отсутствие на выборах главного конкурента «Единая Россия» и администрация Тульской области продолжают оказывать огромное давление на избирательный процесс в Узловой. Это давление особенно усилилось после выборов в городе Алексине Тульской области, которые прошли 20 января 2013 г. Эти выборы стали настоящей информационной бомбой благодаря участию независимых наблюдателей от движения «Сонар», которые вскрыли повсеместные нарушения и фальсификации при проведении голосования и подведении результатов выборов. По замечанию члена Совета движения «Сонар» Дмитрия Крайнева, «выборы 20.01.13 г. превратили Алексин в имя нарицательное, как город, столь высоко поднявший планку нарушений на выборах в новом 2013 году, что ему вряд ли уже найдется подходящий конкурент на оставшихся в этом году выборах в других регионах России».

Впрочем, выборы в Узловой могут побить и этот рекорд. В город зачастили официальные проверяющие и контролёры всех мастей, от сотрудников администрации области до главы облизбиркома. 28 февраля в Узловую с чрезвычайными визитами прибыли полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов и губернатор Тульской области Владимир Груздев, главной задачей которых, видимо, стало должным образом «подготовить» местные власти к ответственному голосованию.

По информации, полученной представителями «Сонара» непосредственно в Узловой, в день выборов, вероятно, можно будет наблюдать весь спектр нарушений: вбросы, удаление наблюдателей с участков под надуманными предлогами, возможны манипуляции со списками избирателей и с выездным голосованием. Для противодействия независимым наблюдателям Тульский облизбирком применил необычное «ноу-хау»: обратился в местное управление Следственного комитета с просьбой «принять меры для обеспечения соблюдения избирательных прав граждан и пресечения возможных фактов воспрепятствования работе избирательных комиссий» на выборах в Узловой. Согласно жалобе главы облизбиркома Костенко, в Узловую на выборы «планирует организовать приезд около 90 человек для осуществления „наблюдения“ за проведением указанных выборов». Собственно, от них-то СК и будет защищать членов избиркомов, соответствующее согласие Следственного комитета уже опубликовано.

В ответ движение «Сонар» объявило дополнительный набор добровольцев (записаться в наблюдатели на выборы в Узловой можно тут).

Координатор наблюдения на выборах в Узловой 10.03.13 г. Дмитрий Крайнев, https://www.facebook.com/dmitry.lawyer, law6512@gmail.com, @law6512, 8(916) 283-09-11.

Опубликовано в Пресс-релизы Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*