Заявление по нападениям на наблюдателей

В России в последние годы отмечается устойчивая тенденция африканизации общественной жизни. В частности, распространяется практика реализации интересов и решения спорных ситуаций с использованием угроз и применением физической силы. Обычно, объектами нападений становятся либо местные активисты, протестующие против застроек, экологические активисты или не вписанные в систему политики, чья деятельность угрожает чьим-то бизнес- или политическим интересам.

Мы, представители наблюдательского сообщества, выражаем озабоченность подобными тенденциями. Нас это касается самым непосредственным образом, поскольку учащаются случаи применения силы по отношению к независимым сотрудникам избирательных комиссий и общественным контролерам на выборах. Очередной вопиющий случай угроз и избиения наблюдателя (в статусе члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса) произошел в прошедший единый день голосования в Балашихе, Московская Область.

Двое лиц напали и избили координатора Движения Сонар Андрея Скорохода. Это случилось вечером, прямо в здании территориальной избирательной комиссии Балашихи. У Андрея повреждены нос и челюсть, диагностировано сотрясение мозга. Сотрудники полиции, на глазах которых было совершено нападение, не предотвратили и даже не попытались задержать нападавших. Территориальная комиссия не предоставила полной имеющейся информации о лицах, совершивших нападение, хотя оба были в ней зарегистрированы. События предшествовавшие и последующие за инцидентом позволяют считать, что провокации и само нападение было не случайным инцидентом, но спланированной акцией. Спланированной кем-то, что мог оказывать влияние и на сотрудников органов внутренних дел и на администрацию местной больницы.

На данный момент было проведено освидетельствование в травмпункте, подано заявление в полицию и прокуратуру.

Причиной нападения являлась необходимость “выключить” Андрея из работы по контролю проходящих выборов и преданию гласности вопиющих нарушений законодательства в ходе выборов в Совет депутатов городского округа Балашиха.

Непосредственно до инцидента Андрей выяснял ситуацию с удалением наблюдателей и вбросами бюллетеней, осуществляемых в пользу административных кандидатов на нескольких избирательных участках, о чем успел подать в территориальную комиссию три жалобы.

Общественным контролерам, несмотря на имевшие место массовые удаления с участков, удалось зафиксировать вбросы на нескольких УИКах. Полиция во многих случаях бездействовала и не задерживала вбросчиков.

Следует отметить плохую организацию работы областной избирательной комиссии, которые в день голосования отказывались реагировать на серьезные нарушения в работе комиссий, в том числе в Балашихе, о которых сообщали наблюдатели и СМИ. Возникают сомнения в объективности или компетентности председателя областной избирательной комиссии, по итогам прошедших выборов сообщившего http://inmosreg.ru/happen_news_society/20140914/604934837.html об отсутствии серьезных нарушений, несмотря на многочисленные фото- и видео свидетельства, опубликованные еще в день голосования.

Случай в Балашихе с Андреем Скороходом самый серьезный по причиненному ущербу здоровья, но далеко не единственный. Применение грубой физической силы и угроз зафиксировано и в Жуковском (Московская область) на УИК 622, где Романа Белоусова таким образом лишили возможности присутствовать при подсчете, и в Санкт-Петербурге, где, например, на УИК 23 атаковали и поранили независимого члена комиссии с правом решающего голоса, и во многих других городах и регионах, где проходили выборы.

От имени Движения требуем от правоохранительных органов тщательно и добросовестно расследовать инцидент в Балашихе и иные случаи нападений на наблюдателей и членов комиссий. Также, выражаем уверенность, что субъектовые избирательные комиссии доведут до нижестоящих комиссий информацию о недопустимости и противозаконности организации подобных методов “удаления” независимых общественных контролеров.

Совет Движения Сонар
Москва, 16.09.2014

——————————————————————————

Ссылки по теме

Упоминания об инциденте в Балашихе:

http://nabludatel.org/weblog/2014/09/15/snova-izbit-nablyudatel-dokole/

http://grani.ru/Politics/Russia/Election/m.232948.html

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5415C21FB6607

Нападения на активистов:

http://slon.ru/russia/izbitye_aktivisty-1157725.xhtml

 ——————————————————————————

На фотографиях с УИК 29 отчетливо видно несколько вброшенных пачек бюллетеней. Это одно из выявленных нарушений, по которому Андрей Скороход вел работу.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*