Использование губернатором Московской области должностного положения для победы своего кандидата

05 июля 2014 года на Карту нарушений Голоса поступила информация об обнаружении агитационного материала одного из кандидатов на пост главы Луховицкого района Московской области с изображением вместе с кандидатом действующего губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, набравшего на выборах 8 сентября 2013 г. 16825 (или 75.27%) голосов в Луховицком районе.

http://www.kartanarusheniy.org/2014-07-06/m/27527

Губернатор и его кандидат

Председатель ТИК подтвердил, что в ТИК имеется образец данного агитационного материала, а так же письменное согласие Воробьева на использование своего изображения.

Согласно подпунктам а,б пунтка 7 статьи 48 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», органам государственной власти субъектов Российской Федерации, лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения — запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы. Исключение составляет агитация по воросам референдума.

В соответствии с Уставом Московской области, Губернатор Московской области — высшее должностное лицо Московской области. Возглавляет высший исполнительный орган государственной власти области — администрацию.

Губернатор М.О. в настоящий момент исполняет свои обязанности и досрочно его полномочия в соотвествии со ст. 52 Устава Московской области не прекращались.

Согласно п. 1 ст. 49 Устава Московской области, Губернатор Московской области вступает в должность с момента принесения им присяги и прекращает исполнение полномочий с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранного Губернатора Московской области.

Таким образом, Губернатор Московской области, как высшее должностное лицо, не может оказывать какую-либо поддержку кандидату на выборную должность на территории, находящейся в границах Московской области.

Кроме того, на публичном сайте Правительства Московской области 14 мая 2014 года была размещена публикация о том, что действующий Губернатор М.О. Воробьев поддерживает выдвижение кандидатуры своего заместителя в Правительстве М.О. Владимира Барсукова.

http://mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/vstrecha-s-v-barsukovym/

Согласно п. 4 ст. 40 Федерального закона № 67-ФЗ, лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, в период избирательной кампании, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения кандидата.

Использование публичного сайта Правительства М.О. для распространения информации о поддержке Губернатором инициативы выдвижения его подчиненного в кандидаты на выборную должность, а также изложение в сообщении преимуществ этого кандидата – является фактом использования должностного или служебного положения в целях выдвижения кандидата.

В соответствии с п. 9 ст. 56 67-ФЗ, Правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума о выявленных фактах и принятых мерах.

За использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании предусматривается административная ответственность по ст. 5.45 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Право возбуждать дела по данной статье принадлежит только прокурору

Каждый избиратель, зарегистрированный на территории г. Луховицы и обладающий активным избирательным правом может, основываясь на этих доводах, подать заявление в прокуратуру Московской области с требованием провести проверку.

Кроме того, факт такой незаконной агитации является основанием для обращения в суд с заявлением о защите избирательных прав и отмены решения об итогах голосования в порядке ст. 77 67-ФЗ.

Текст: Даниил Липин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.