Чагода, 12.08.12

16.08.2012 состоялось собрание участников Движения, на котором был заслушан доклад координатора проекта по выборам главы муниципального образования г.Чагода Вологодской области, Михаила Табака.

К сожалению, отведенные для встречи три часа не смогли вместить в себя весь рассказ Михаила, который с энциклопедической точностью постарался воспроизвести не только ситуацию вокруг выборов 12 августа, но и часть истории г.Чагода и ее политического закулисья. Оставшиеся пробелы были заполнены во многом благодаря отчёту Евгения Федина и его статье в Живом Журнале:

Общая информация

население ~ 7.000 человек
кандидатов — 5 человек (все самовыдвиженцы, четверо – представители партии ”Единая Россия”)
УИК’ов — 8
наблюдателей СОНАР — 9 человек
2 школы
4 гостиницы
на думских выборах партия «Единая Россия» набрала в городе около 35% голосов

Подготовка к выборам

Выборы в г.Чагода смело можно отнести к экстремальному виду наблюдению, поскольку подготовка к выборам началась чуть более, чем за неделю до самих выборов (группа, посвящённая выборам в Чагоде, создана в Facebook 4 августа). В результате такая экстренная мобилизация не могла не сказаться на самой поездке, возник ряд трудностей (в т.ч. и не зависящих от воли координатора). Часть недостатков в организации латалась уже по ходу самой поездки. Вообще в процессе данной поездки большую роль сыграл фактор координатора поездки, который как мог, и часто успешно, старался компенсировать своими удвоенными усилиями недостаток времени, отведенного на подготовку к выборам.

1. Были сложности как с прямым сообщением между Чагодой и Москвой, так и с транспортной логистикой вообще. Каждый добирался до места выборов самостоятельно, кто как мог: кто-то через Санкт-Петербург, кто-то через Череповец, кто-то через Вологду. Многие при этом пользовались сразу несколькими видами транспорта. В частности, координатор проекта Михаил Табак добирался до Чагоды пятью разными видами транспорта, начиная с поезда и заканчивая такси. Первые наблюдатели из тех, кто купил билеты на поезд, сделали это всего за 2 дня до выборов. 2 человека приняли решение о поездке всего за несколько часов до самой поездки.

Не менее сложной была и обратная дорога. В частности, нескольким наблюдателям, несмотря на невероятную удачу поймать такси от Чагоды до Москвы (персональная заслуга координатора, Михаила Табака), пришлось провести в пути в неподвижной позе 11 часов (наблюдатели проехали на такси 3 региона России).

2. К недостатками организации поездки можно отнести:

  • выдачу направлений в последний момент;
  • отсутствие предварительной расстановки (расстановка производилась по месту);
  • отсутствие дорожной карты и списка полезных телефонов.

Ход голосования

По оценкам наблюдателей СОНАР в целом голосование прошло без серьезных нарушений. Из нарушений можно отметить только утреннюю попытку недопуска московских наблюдателей, членов комиссии с ПСГ и представителей СМИ на УИК’и. Впоследствии в течение всего дня комиссии действовали в рамках закона. Малейшие ошибки при проведении выборов и подсчете голосов, на которые наблюдатели обращали внимание комиссий, незамедлительно исправлялись. В ТИК было подано всего 3 жалобы.

Особенности выборов в Чагоде

Собрание выделило следующие особенности у данных выборов:

  1. У полицейских, дежуривших на избирательных участках, на руках были ориентировки на «радикально настроенных» наблюдателей.
  2. В первый час на избирательные участки пришло крайне мало избирателей.
  3. К середине дня голосования согласно данным экзит-полов, проводимых наблюдателями из других городов/от других кандидатов, уверенно лидировала кандидат Шадрунова. Однако, начиная примерно с 15:00, по информации тех же экзит-полов картина начала кардинально меняться: значительная часть проголосовавших после 15:00 избирателей выражала свое предпочтение кандидату Шустовой (которая впоследствии и победила с перевесом всего в 98 голосов).
  4. На некоторых участках наблюдатели от разных кандидатов заблаговременно подавали заявки на участие в выездном голосовании, затрудняя тем самым участие в голосовании вне помещения другим наблюдателям, в т.ч. наблюдателям СОНАР, не имеющим личного автотранспорта (транспортные средства, находящиеся в распоряжении УИК’ов, могли вместить в себя не более двух наблюдателей).

Результаты

  1. У Движения появилось много новой информации о том, как могут проходить выборы в маленьком населенном пункте, достаточно удаленном от столицы, в котором показатели Единой России на думских выборах крайне низки.
  2. На выборах в Чагоде наблюдатели СОНАР встретились и в течение дня работали бок о бок (а некоторые даже успели подружиться) с наблюдателями двух других проектов — из Санкт-Петербурга и Вологды. Более того, участник одного из дружественных проектов даже оказал безвозмездную материальную помощь нескольким наблюдателям СОНАР в размере 6.000 рублей, за что участники собрания выразили ему огромную человеческую благодарность. Имя этого бескорыстного человека — Денис Кубасов.

Предложения собрания

  1. Участники собрания выразили единое мнение, что вопрос транспортной логистики — организованной доставки наблюдателей к месту проведения выборов и обратно – чрезвычайно важен, но пока в Движении не решён. Движению следует уделить этому вопросу больше внимания.
  2. В качестве одной из возможных мер по борьбе с заказными статьями и заказными репортажами, в которых сообщается о бесчинствах наблюдателей на участках, о захвате наблюдателями участковых комиссий и наблюдательском терроризме, собрание предложило Движению впредь по окончании дня голосования на каждом избирательном участке собирать письменные благодарности за профессионально выполненную работу от избирательных комиссий в адрес наблюдателей.

Финансовый отчёт

Из девяти человек, наблюдавших в Чагоде, четверо не смогли полностью или частично взять на себя расходы за поездку. Они обратились к координатору проекта с просьбой компенсировать им эти затраты и получили от него гарантии такой компенсации.

Попросили компенсации:
Белостоцкая — туда и обратно
Суздаленко — туда и обратно
Яковлева — туда и обратно
Золтнер-Тихонова — обратно
Михаил Табак и Ольга Розанова из своих средств компенсировали перечисленным выше наблюдателям:
Белостоцкой — 3.350 рублей
Суздаленко – 3.950 рублей
Яковлевой – 2.380 рублей
Золтнер-Тихоновой – 2.800 рублей
Тамаре Золтнер-Тихоновой не компенсировано еще 1.250 рублей.
6.000 рублей, как уже писалось выше, БЕЗВОЗМЕЗДНО пожертвовал наблюдателям СОНАР’а Кубасов Денис.
Итого, Михаил и Ольга компенсировали из своего кармана 12.480 рублей.
В свою очередь Михаилу и Ольге другими участниками СОНАР уже перечислено 4.500 рублей.
Итого, суммарные непредвиденные убытки Михаила, Ольги и Тамары составляют:
(12.480 + 1.250) – 4.500 = 9.230 рублей
Мы просим участников Движения помочь трем нашим наблюдателям (насколько это в их силах) и взять на себя часть понесенных ими расходов.

В среднем расходы на поездку на одного участника составили ~4.000, включая:
дорогу в обе стороны
проживание.

Подготовлено Алексеем Сафоновым.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.