Кашира. Ещё вопросы по временному УИКу.

Вчера была написана история о сложностях в день голосования 2 марта на временном избирательном участке № 3581 в Кашире.
Сегодня внимательный Владимир Егоров, который наблюдал на этом участке за выборами Главы Каширы, обнаружил интересный факт. По Федеральному закону о выборах (ФЗ-67, пункт 13, статья 63) из вышестоящей комиссии (в данном случае — Территориальная избирательная комиссия Каширского района) в участковую бюллетени передаются в количестве не более, чем 0,5% от числа избирателей в списке (либо не более 2 шт). Смотрим официально опубликованные цифры итогов на этом участке.
Число избирателей, внесенных в список на момент окончания голосования, — 98
Число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, — 112
В соответствие с буквой закона, на данном участке количество бюллетеней не должно было превышать 100 шт.
Объяснение цифры «112» мы можем найти, как ни странно, в фейсбуке (от 26 февраля).

Игорь Кудрявин (начальник управления организации избирательного процесса избирательной комиссии Московской области) сообщает о созданном за 3 дня до дня голосования временном участке №3581 для работников непрерывного цикла Каширской ГРЭС и оглашает число избирателей: 110
По-видимому, при образовании участка очень торопились . Территориальной комиссии «было обещано» 110 избирателей, т.е. человек, занятых в воскресенье на ГРЭС работами непрерывного цикла. Тогда, действительно, бюллетени могли быть выданы в количестве 112 штук.
Однако перед нами другие цифры — в списке избирателей 98 человек.
Ещё мы помним, что странности с отсутствием и появлением заявлений от работников ГРЭС (на основании которых они и включались в список избирателей) продолжались в воскресенье в течение не одного часа. Кроме того, со слов одного из избирателей этого участка, раньше никакого временного УИКа на предприятии не создавалось, дело ограничивалось «прикреплением» их к соседнему участку, до которого, к слову, 200 метров. Также вопросы к самому факту «непрерывности» работы: есть информация, что как минимум один из работников проголосовал на участке по месту жительства, а не по месту работы.
Связано ли напрямую или косвенно образование избирательного участка №3581 с тем, что один из кандидатов (набравший, к слову, 49.61% голосов) официальным местом работы имеет филиал Каширской ГРЭС — неизвестно.

текст: Ольга Розанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.