История одного дня выборов в Кашире

Обстановка в стране становится все более напряженной, однако пока выборы не отменили окончательно, и сегодня участники «Сонара» наблюдают за выборами главы Каширского городского поселения.

Выборы отличаются низкой явкой: так, по данным Московской областной избирательной комиссии (МОИК) на 18:00 явка составила 19,51%.

Наиболее странные события сегодня происходили на УИК №3581. Эта участковая избирательная комиссия была образована всего за 3 дня до голосования, 26 февраля, на территории Каширской ГРЭС. Заместителю директора ГРЭС по безопасности Сергею Михайловичу Михалеву еще в 27 февраля был передан список общественных контролеров, которые будут работать в этой комиссии (он поставил подпись о получении списка). Однако, сегодня в 7:00 члена комиссии с ПСГ и наблюдателя не пустили на участок. Не пустили в помещение для голосования и представителя СМИ, и доверенное лицо кандидата. Была вызвана полиция, поскольку в происходящем усматривался состав преступления по ст. 141 УК РФ («воспрепятствование работе избирательных комиссий… либо деятельности члена избирательной комиссии»), или, во всяком случае, административное правонарушение по ч. 1 ст. 5.6 КоАП РФ («Нарушение прав члена избирательной комиссии,… наблюдателя,… доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата… либо представителя средства массовой информации»). Решать вопрос с допуском на участок прибыл даже представитель Московской областной избирательной комиссии. Охрана не впустила ни представителя МОИК, ни даже полицейских! Зам. директора по безопасности упрямо ссылался на режимность предприятия и отправлял за пропусками в ТИК, забыв о списке, который он получил в четверг.

видео. полицейский и зам. директора по безопасности: 

видео. Недопуск на УИК 3581 доверенного лица кандидата: 

Продолжалось все это в течение трех с половиной часов. За это время наблюдатели дождались участкового и дознавателя, которым передали заявление о преступлении. Наконец, когда в 10:30 наблюдателей впустили на территорию ГРЭС и в помещение для голосования, они обнаружили, что из 98 избирателей проголосовали уже 85. При этом в помещении для голосования с начала работы комиссии до 10:30 не было ни одного наблюдателя, а только члены комиссии.

Более того, оказалось, что и заявлений о включении избирателей в список — тоже ровно 85 (поскольку это временный участок, все 98 человек могли быть включены в список только на основании личных заявлений). Очевидно, если не хватает 13 заявлений, список избирателей был сфальсифицирован (ст. 142.1 УК РФ). Член комиссии с ПСГ Владимир Егоров написал жалобу, а также сообщил о нарушении на горячую линию «Голоса». После этого последовала занятная переписка в твиттере. Без комментариев:

Ответ комиссия готовила долго и при прямом участии представителя МОИК, как сообщил Владимир. Решение УИК: https://twitter.com/egorowww/status/440106410744229888/photo/1/large
Цитата: «при проверке заявлений о включении в список избирателей, обнаружилось, что из 98 человек… в наличии заявления только от 85 избирателей.

13 заявлений не были предоставлены своевременно для ознакомления ввиду болезни данных избирателей».

При этом наблюдателям даже показали внезапно обнаруженные 13 заявлений. Достоверно определить, подделаны ли подпись на заявлениях, а также признали ли они в своем решении состав преступления по ст. 142.1 УК РФ — теперь задача правоохранительных органов, в которые было написано заявление о преступлении. А пока можете сравнить сами: http://t.co/EB5B8ar4iQ

видео. недостающие заявления нашлись: 

Подсчет голосов, к сожалению, не везде прошел в соответствии с законом. Так, на УИК №800 подсчет голосов произошел с нарушениями процедуры, а к замечаниям наблюдателей комиссия отнеслась с удивлением и недовольством. На УИК №807 наблюдатели сообщали о различных нарушениях в течении дня, в том числе комиссия отказывалась выдавать копии итогового протокола до тех пор, пока не будут известны итоги ручного пересчета (жребием были определены 3 участка, где состоялся такой пересчет после подсчета с помощью КОИБ). В то же время в работе других комиссий, например УИК №793, грубых нарушений не было выявлено, и наблюдатели остались в целом хорошего мнения о работе УИК.

Нарушения закона на постоянных участках, по оценкам наблюдателей, были вызваны прежде всего низким уровнем подготовки членов избирательных комиссий и плохим знанием избирательного законодательства. И, вероятно, не были связаны с желанием сфальсифицировать итоги голосования. Разумеется, отдельный вопрос — о причинах нарушений закона на временном участке №3581. Будем надеется на справедливое расследование, поможем, чем сможем…

Также огорчило то, что наблюдатели в течение дня не могли дозвониться в городскую прокуратуру, вопреки заверениям МОИК и областной прокуратуры о том, что она работает.

Как говорится, ставьте лайки, подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Фейсбуке, вступайте в группу. И наблюдайте вместе с нами, ведь выборы бывают почти каждую неделю. До встречи на выборах, пусть они будут честными!

Текст: Стефан Строгин.
Перевод: Ольга Розанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.