Тутаев в марте 2012. Как это было.

4 марта 2012г. проводились Выборы Главы Тутаевского муниципального района Ярославской области. В первом туре ни один из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей, поэтому 25 марта состоялось Повторное голосование по выборам Главы Тутаевского муниципального района (второй тур), в котором участвовали кандидаты Левашов С.А. (“Единая Россия”) и Минин А.А. (“Патриоты России”), набравшие в первом туре 41,31% и 37,86% голосов соответственно.
Когда результаты кандидатов идут так близко друг к другу, то выборы проходят довольно нервно. Даже несмотря на то, что место и время действия — благословенная для наблюдателей Ярославская область в период полномочий на посту председателя Областной избирательной комиссии Бабуркина С.А.
На избирательном участке №805 25-го марта произошел вброс. 53 бюллетеня, оформленные печатью УИК и подписями членов участковой комиссии. “Серьёзная” стопка. На пустой лист бумаги А4, также обнаруженный в урне, внимания как-то даже не обратили (мы к нему вернёмся позже). Заместитель председателя Облизбиркома посетил этот участок и под предлогом, что итоги голосования тут всё равно подведены не могут быть из-за данного инцидента, посоветовал комиссии ехать в вышестоящую, территориальную комиссию — где подскажут, как поступить. Итоговый протокол участковая комиссия “накидала” карандашом. По предварительным данным, на этом УИК вперёд вырвался оппозиционный кандидат.
В ТИКе эту участковую комиссию, конечно, встретили, но закон знали лучше. В соответствии с ним УИК обязан подвести итоги с помощью протокола, написанного и заверенного по процедуре. ТИК решил признать голосование на этом участке не состоявшимся, в т.ч. в связи с отсутствием нормального итогового протокола.
Но это ещё не все.
Около 11 часов вечера в ТИК поступили жалобы от представителей СМИ на нарушение законодательства, произошедшие ещё на девяти УИК — не оглашались при подсчёте отметки в бюллетенях. Причём днём эти корреспонденты никак себя не проявляли, возникли как будто ниоткуда. Территориальная комиссия (~в 00:30) признала эти заявления обоснованными и постановила провести повторный подсчёт по этим УИК, утром.

Одного из кандидатов (Минина) часа через два случай привёл к зданию ТИК. Свет был выключен, но были видны лучи фонариков. Приехавшая на вызов полиция взломала дверь, и перед ними предстала картина: 3 часа ночи, комната ГАС “Выборы”, вскрыты пакеты с документацией, 4 человека, среди которых — сисадмин и ПСГ ТИК. Председатель ТИК, приехавший на место (преступления — ?), пытался убедить присутствовавших, что всё нормально и проходит в соответствии с законом. Кандидат не убедился и подал иск в СК и в суд.
Утром понедельника участковые комиссии (те девять, на которых представители СМИ не слышали оглашения отметок) производили повторный подсчёт, по решению ТИК. Две из них, однако, проявили мужественную сознательность — отказались от пересчёта в связи с повреждённостью упаковки бюллетеней.
Так или иначе в четверг, 29 марта, результаты выборов всё же были подведены, из 45 648 избирателей проголосовали 20 986. Кандидат от “Единой России” опередил кандидата от партии “Патриоты России” на 18 (!!!) голосов.
После этого в районе прошло несколько небольших митингов. Жители УИК№ 805 (где результаты признали недействительными) перекрывали шоссе. Через неделю около 2000 (т.е. ~5% от общего числа) жителей собрались на митинг у здания администрации (ОМОН и депутаты прилагались).
Оппозиция подала в суд: признать незаконным отмену результатов на УИК № 805 и повторный пересчет на девяти участках.
Тутаевский районный суд удовлетворяет требованиям истца: повторный подсчёт девяти УИК — незаконный, установить на них итоги в соответствии с первым “вариантом” подсчёта. По УИК №805 же провести повторный подсчёт. Почему этому не могли помешать бюллетени из вброса?
Дело в том, что в ТИКе были обнаружены дубликаты печатей УИК (по закону они должны быть у председателя УИК в единственном экземпляре) и 1000 неучтённых, “лишних” бюллетеней. Помните пустой белый лист в урне? Это “избиратель” вероятно унёс с собой заполненный бюллетень, а для отвлечения внимания кинул что-то похожее на него в ящик для голосования. Унесённый бюллетень потом мог использоваться как образец для превращения неучтённых незаполненных бюллетеней в пачку для вброса. Члены комиссии не признали своих подписей на бюллетене (фальсификаторам не удалось их добросовестно скопировать). Суд признал, таким образом, доводы территориальной комиссии несостоятельными, встав на сторону кандидата Минина.
Решение суда, однако, не успело вступить в силу. Его обжаловали: кандидат Левашов (“ЕР”), ТИК, Прокуратура. Апелляцию рассматривала коллегия судей Ярославского областного суда, постановившая решение суда первой инстанции отменить, кандидату Минину в требованиях отказать.
В ситуацию вмешался даже Уполномоченный по правам человека в РФ Лукин В.П. — отправлял кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, жалобу в Президиум Верховного Суда и Председателю ВС РФ. Решения по последней пока нет.

Дополнительно:
Видео-отрывки с заседания суда: http://youtu.be/Osg6t2iHgko
Короткий сюжет в теле-новостях: http://youtu.be/jMqC7nCJW08?t=1m36s
Репортаж в теле-новостях: http://youtu.be/jX2ReQX4C2M

 

УИК=участковая избирательная комиссия

ТИК=территориальная избирательная комиссия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.