Детали «засекреченного» заседания ИКСРФ Ярославской области
История со стремительными карьерными изменениями в жизни самого молодого из председателей избирательных комиссий субъектов федерации России-2013 в ИКСРФ Ярославской области и ИКМО Ярославля не могла не привлечь внимания участников межрегиональнго общественного движения наблюдателей «Сонар».
11 октября 2013 года, как только стало известно о заседании избирательной комиссии Ярославской области (примерно за полчаса до его начала), в избирательную комиссию был сделан звонок, показавший, что представители средств массовой информации на него попасть не могут. На сайте ИКСРФ информации о заседании не было. В тот же день было направлено обращение с вопросами, касательно данного заседания.
В избирательную комиссию Ярославской области
от Федина Евгения Валерьевичаобращение.
11 октября 2013 года из сообщения «Сегодня Денис Васильев будет снят с должности?» (http://yarnovosti.com/rus/news/region/politics/vasiliev_cik_sniat) мне стало известно о вероятном проведении заседания избирательной комиссии Ярославской области 11.10.2013 в 12:30.
На сайте избирательной комисии Ярославской области (http://www.yaroslavl.izbirkom.ru/) сведений о заседании и о его повестке обнаружить не удалось. В ответ на звонок в избирательную комиссию Ярославской области я услышал подтверждение факта проведения заседания при указании его закрытости в том смысле, что средства массовой информации на него не допускаются.В связи с вышеизложенным возникают вопросы.
1. Какое структурное подразделение или уполномоченное должностное лицо определено в целях организации доступа к информации о деятельности избирательной комиссии Ярославской области в соответствии с пунктом 2 статьи 9 федерального закона от 09.02.2009 № 8−ФЗ«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»?
2. Чем обусловлена задержка с публикацией информации о заседании комиссии, отсутствие своевременного оповещения через официальный сайт избирательной комиссии Ярославской области относительно повестки заседания, времени и месте её проведения?
3. Какие меры предприняты избирательной комиссией Ярославской области для того, чтобы информация о последующих заседаниях избирательной комиссии (анонс, повестка, результат) доводилась через официальный сайт избирательной комиссии Ярославской области своевременно и в полном объёме?
4. По какой причине на заседание избирательной комиссии Ярославской области 11 октября 2013 года не допускались журналисты?
5. В соответствии с пунктом 1 статьи 5 федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прошу дополнительно предоставить в электронной форме информацию, содержащуюся в протоколе заседания избирательной комиссии Ярославской области 11 октября 2013 года, а также решения(ий), принятого(ых) на этом заседании.Прошу обработать данное обращение в соответствии с федеральным законом №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и довести до моего сведения результат рассмотрения содержащихся в нём вопросов.
Евгений Федин.
Примерно через месяц пришёл ответ следующего содержания
Уважаемый Евгений Валерьевич!
Избирательная комиссия Ярославской области, рассмотрев Ваше обращение, сообщает, что личное заявление о снятии и выходе из состава комиссии от Васильева Дениса Валентиновича поступило 11 октября 2013 года.Внеочередное заседание Избирательной комиссии Ярославской области по вопросу освобождения от должности председателя Избирательной комиссии Ярославской области на основании личного заявления состоялось в тот же день — 11 октября 2013 года.
В целях организации доступа к информации о деятельности избирательной комиссии Постановлением Избирательной комиссии Ярославской области от 10.07.2013 № 78/470-5 утвержден Регламент информационного наполнения интернет-сайта Избирательной комиссии Ярославской области.
В соответствии с пунктом 2.2 пункта 2 «Порядок размещения информационных материалов на интернет-сайте Комиссии» вышеуказанного Регламента размещение информационных материалов осуществляется в режиме удаленного доступа к технологической копии интернет-сайта Комиссии, размещенной на КСА ГАС «Выборы» ЦИК России, т.е. в период между отправкой и непосредственным размещением информационных материалов на интернет-сайте Комиссии составляет в среднем три часа.
Таким образом, отсутствовала техническая возможность размещения информации о заседании Избирательной комиссии, которое состоялось 11 октября 2013 года в 12:30.
Информация по вопросу досрочного освобождения от должности председателя Избирательной комиссии Ярославской области и решению, принятому на заседании комиссии 11.10.2013 г., размещена на сайте в разделе «Новости».
Кроме того, для средств массовой информации состоялось интервью председателя Избирательной комиссии Ярославской области.
Дополнительно сообщаем, что на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в разделе «Актуальные темы» размещены постановление Избирательной комиссии Ярославской области от 11.10.2013 № 101/742-5 «Об освобождении от должности председателя Избирательной комиссии Ярославской области» и Указ Губернатора от 11.10.2013 № 543 «О досрочном прекращении полномочий члена Избирательной комиссии Ярославской области».
Заместитель председателя Избирательной комиссии Ярославской области С. Н. Котомин
Для начала попробуем найти документы, отсылка к которым содержится в ответе.
Среди записей «актуальные темы» за октябрь 2013 года, действительно находится указ губернатора и постановление комиссии.
При этом на сайте ИКСРФ Ярославской области данные документы не выложены до сих пор. При этом там вообще нет постановлений с датой принятия 11.10.2013.
Теперь по тексту. Нетрудно увидеть, что вопросы 3, 4, 5 остались проигнорированными. А вот ответ на вопрос 2 весьма примечателен. Ведь в нём раскрывается схема, как ИКСРФ Ярославской области может проводить заседания, о которых к моменту начала журналистам узнать крайне затруднительно: назначать в день проведения и пользоваться трёхчасовым периодом между отправкой и непосредственным размещение материалов на сайте избирательной комиссии. Правда, изящное решение для ускользания от реализации принципа открытости и гласности деятельности комиссии при подготовке и проведении выборов? И это 2013 год.
Непубликация решения на сайте ИКСРФ Ярославской области — также явление весьма любопытное. Давайте обратимся к предыдущему снятию с должности председателя данной избирательной комиссии. Оно произошло в этом же году, 15 мая. Выложено на сайте ИКСРФ в тот же день.
Немаловажным фактом представляется то, что между снятиями председателей имели место выборы в Ярославскую Областную Думу. И избирательным объединением, допущенным к распределению мандатов в ней стала, в частности, преодолевшая пятипроцентный барьер партия «РПР-Парнас», которая несмотря на норму об обязательности назначения в ИКСРФ не менее одной второй от числа членов ИКСРФ на основе предложений политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе и законодательном органе государственной власти Российской Федерации и на факт подачи документов кандидата в члены ИКСРФ Ярославской области, место там не получила, уступив его Олегу Юрьевичу Килипченко, возглавившего ИКСРФ Ярославской области. При рассмотрении на заседании ЦИК вопроса о рекомендации Олега Юрьевича на должность председателя ИКСРФ Ярославской области прозвучал такой вопрос:
Не затем ли ИКСРФ Ярославской области осуществила вышеописанным образом «засекречивание» заседания, на котором в ней было высвобождено, чтобы получить председателя, готового выполнить решение ЦИК об отзыве его рекомендации на должность председателя комиссии?
Однако вернёмся к обращению и ответу на него. Вот как их комментируют участницы движения «Сонар»:
- Анастасия Ильичёва: «По-моему, предпочли „не заметить“, что по телефону сказали о закрытом характере мероприятия. В письме упирают на то, что не успели разместить информацию и сделали потом отдельное мероприятие для прессы»
- Юлия Успенская: «Комиссия очень грамотно отписалась, ссылаясь на регламент и избегая ответов на вопросы, в частности касаемо присутствия журналистов. Довольно стандартный ответ в нашей системе»
А что скажете вы?
Автор: Евгений Федин
Добавить комментарий