Отчёт о встрече с активистами Республики Коми

28 ноября 2013 года состоялась встреча участников движения «Сонар» Ольги Розановой, Стефана Строгина и Евгения Федина с представителями Единого Волонтёрского центра Республики Коми (ЕВЦРК). Последние рассказали, что будучи недавно образованным ЕВЦРК активно ведёт набор волонтёров.

Несмотря на то, что специфика ЕВЦРК не является «выборной», точки возможного сотрудничества с наблюдательским сообществом они усматривают. Во-первых, благодаря некоторой известности «Сонара» как объединения, занимающегося наблюдением на выборах, на контакт с его участниками могут выходить люди из данного региона, которым была бы интересна волонтёрская деятельность. Во-вторых, из-за того, что в ЕВЦРК приходят волонтёры, желающие заниматься разными направлениями деятельности, среди них есть и желающие участвовать в том, что связано с выборами, а значит, участники движения «Сонар» могут быть полезны для передачи знаний и опыта.

Представители ЕВЦРК рассказали, что начали знакомиться с тем, кто может назначать наблюдателей на выборах. В планах — налаживание связи с политическими партиями. Относительно наличия в Республике Коми средств массовой информации, заинтересованных в привлечении широкого круга волонтёров к освещению проходящих выборов, представители ЕВЦРК выразили сомнения.

В качестве одной из проблем работы наблюдательских сообществ с волонтёрами представители ЕВЦРК видят недостаточную помощь после дня голосования в случае необходимости защиты интересов в суде, а также возможность утечки данных о волонтёрах в интернет.

Идея общественного контроля не в своём регионе для представителей ЕВЦРК оказалась известной, но нереализуемой и малопонятной. Участники движения «Сонар» рассказали о положительных сторонах такого подхода, ознакомив с тезисами выступления Василия Вайсенберга на круглом столе «Роль НКО в поступательном развитии и защите общественных инициатив», дали рекомендации, что волонтёров, намеревающихся вести активный общественный контроль проведения выборов в своём регионе, имеет смысл предупреждать о повышенной сложности такой задачи и о мерах, которые могут быть к ним применены с целью оказания давления.

На вопрос по финансированию наблюдательской активности участники движения «Сонар» рассказали про успешный опыт использования личных средств, а также сбора средств среди других волонтёров. Отметили, что никогда не получали грантов и какой-либо поддержки со стороны государства.

Участники движения «Сонар» рассказали про отличительные черты наблюдательских сообществ, выделив в качестве общего стремление улучшить состояние избирательной системы. Представители ЕВЦРК выразили сомнение в том, что волонтёры способны выполнять квалифицированную работу, найдя наиболее приемлемой схему ограничения фиксацией происходящего на выборах.

По ходу встречи обнаружились некоторые различия в понимании категории гражданского долга, что не повлияло на конструктивность общения.

Участники движения «Сонар» предложили помощь с обучением волонтёров, выбравших в качестве области приложения усилий выборы, с использованием информационно-коммуникационных технологий, привели пример рассказа о наблюдательском видении причин и методов избежания конфликтов между наблюдателями и членами избирательных комиссий в рамках обучения, проводимого избирательной комиссией Ивановской области.

Обсудили возможности работы по улучшению отдельных сторон проведения выборов, не связанных с процедурами определения волеизъявления. Так, участники движения «Сонар» раскрыли отдельные методические аспекты проведения общественного контроля на выборах депутатов вновь образованных муниципальных образований Хрипуновский и Чуварлей-Майданский сельсоветы Ардатовского района с датой голосования 16 декабря 2012 года, была рассказана история отказа в регистрации Александра Владимировича Ермишина, обусловленная ненадлежащей актуализацией информации, размещённой на сайте избирательной комиссии Саратовской области.

Участники движения «Сонар» обратили внимание представителей ЕВЦРК на возможность использования горячей линии, разворачиваемой движением в защиту прав избирателей «Голос» к единым дням голосований.

Аудиозапись беседы.

Евгений Федин

Опубликовано в Отчёты Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*