Отчёт по веб-наблюдению за выборами мэра Москвы 2013

Данный отчёт подготовлен веб-наблюдателями из Санкт-Петербурга («Просто выборы»)

1) Общая оценка системы веб-наблюдения.

Идея о системе веб-наблюдения за выборами в комплексе с «живым» наблюдением, зародилась у нас в марте 2012 года после обнаружения на видеозаписях с веб-камер, установленных на избирательных участках во время президентских выборов 2012 года, полученных с сайта Госуслуг, множества серьезных нарушений ФЗ-67, в частности вбросов бюллетеней, в ситуациях, когда малочисленных и неопытных наблюдателей отвлекали от контроля за урнами для голосования под любым предлогом.

При этом фальсификаторы совершенно не скрывались от камер, т.к. были уверены в собственной безнаказанности и неподконтрольности наблюдателям. Все эпизоды обнаружения грубых нарушений закона были представлены в СК и в качестве доказательств в суды, а так же насколько возможно широко распространялись в сети Интернет и на сайтах СМИ. И, хотя, СК и суды не воспринимали видео, как доказательства преступления, широкая огласка привела к тому, что многие члены комиссий, зафиксированные на видео, не пошли в составы пятилетних УИК.

Впервые практический опыт веб-наблюдения был проведен летом 2012 во время выборов в Красноярске и сразу за этим в Омске. Практика показала, что это действительно эффективное подспорье в условиях недостатка наблюдателей на участках, при условии плотного и оперативного взаимодействия цепочки веб-наблюдатель — наблюдатель на УИК — колл-центр — мобильные группы.

В первую очередь осознание всеми членами УИК того, что ведется веб-наблюдение и запись видео происходящего на участке, действует психологически и дисциплинирует членов комиссии, они вынуждены держать себя в рамках закона и у них появляется вполне убедительная отговорка перед начальством, почему они не смогли дать требуемый сверху результат на своем участке. Что немаловажно, и позволяет им в этом случае избежать санкций, что на наш взгляд актуально для большинства, т.к. не многие по доброй воле нарушают закон в поле статьи 142 часть 1 УК РФ.
Так же подстраховка веб-наблюдателя при контроле урны для голосования расширяет маневр «живого» наблюдателя на УИК, который получает возможность проконтролировать выездное голосование и предотвратить нарушения иного характера, чем вбросы.

Т.о. веб-наблюдатели могут:

  • советом и морально поддержать наблюдателей на местах;
  • следить за процессом и фиксировать нарушения;
  • повлиять на ситуацию, связавшись с наблюдателем или комиссией;
  • записать видео с участка и, если понадобится, досконально изучить его после, возможно подав заявления в СК и суд.

Воздействовать на комиссию веб-наблюдателю на практике намного легче, т.к. он находится дома в комфортной обстановке, у него под рукой законодательная база, памятки и инструкции, на него не оказывается психологическое воздействие, его даже никто из членов комиссии не видит и в принципе не могут отстранить от наблюдения, в то время, как он видит всех их и может в доказательство своих аргументов по нарушение представить видео в режиме он-лайн, при наличие на УИК хотя бы одного компьютера, подключенного к Интернету.

Соответственно, к веб-наблюдению реальнее привлечь большое количество людей со всех регионов России и других стран, которые по различным обстоятельствам не могут присутствовать в день голосования на УИК. Поэтому, на наш взгляд, система веб-наблюдения за выборами — это наиболее эффективная технология, в условиях Единого дня голосования и, пока еще, малочисленного наблюдательского движения в регионах.

Не стоит воспринимать веб-наблюдение, как равноценную замену «живому» наблюдению на участке. Это всего лишь дополнительный инструмент контроля. Но он, безусловно, увеличивает комплексную эффективность наблюдения за выборами.

2) Выборы мэра Москвы 08.09.13. Выявленные нарушения.
Таблица сообщений
198 сообщений всего
197 УИК (не считая прерываний массовой записи)
28 подозрений на вброс — 0 подтвердилось
103 сообщения о проблемах с трансляцией
30 сообщений о нарушениях при подсчете
31 прочее сообщение
4 сообщения о подозрительной работе со списками
1 сообщение об удалении с участка
и 1 претензия по направленности камер.

3) Выводы и рекомендации.

Практика веб-наблюдения за выборами мэра Москвы 2013 показала, что, несмотря на эффективность, технология требует дальнейшего развития и отладки.

Необходимо совершенствование организационного взаимодействия с теми, кто занимается распределением членов комиссий и наблюдателей по УИК в городе, где проходят наблюдаемые выборы, с самого раннего этапа подготовки веб-наблюдения. Это требуется для оптимального распределения №№ УИК между веб-наблюдателями, для того, чтобы состыковать каждого с «живым» наблюдателем на участке. На выборах в Москве этого не удалось сделать в полной мере, т.к. не удалось получить от Альянса наблюдателей Москвы централизованные списки расстановки по УИК с контактами членов комиссии. И часть веб-наблюдателей не имели иной возможность влиять на развитие событий на участке в случае обнаружения нарушений, кроме звонка на городской телефон комиссии. Что для многих удаленных веб-наблюдателей было слишком дорогим удовольствием.

Довольно широкий приток контактов дали только наши призывы, обращенные непосредственно к членам комиссий, опубликованные в социальной сети Фейсбук, но, к сожалению, мы догадались сделать это только в последние дни.

Повышение уровня средств межрегиональной коммуникации участников с использованием технологии IP-телефония.
Так как участники веб наблюдения будут разбросаны по разным регионам России и даже по другим странам, то таким образом нам приходится решать проблему высокой стоимости телефонных разговоров в роуминге.
Хотелось бы, чтобы «живой» наблюдатель на УИК в городе, где проходят выборы и удаленный веб наблюдатель получили возможность связываться с друг с другом со своего мобильного телефона посредством звонка на специальный бесплатный для звонящего номер. Такой многоканальный телефон реализуется посредством IP-телефонии в рамках организуемого call-центра и стоимость его обслуживания, в день голосования, включается в централизованный бюджет веб-наблюдения.

Безопасность данных, при сборе и обработки потокового видео, обеспечивается наличием необходимого числа серверов с raid массивами, установленных в дата-центрах, которая рассчитывается по шаблонному тех. заданию, исходя из совокупного числа наблюдаемых УИК при этом проблема блокирование наших IP адресов серверов решается переключением на резервный сервер.

ПО необходимое к разработке для развития технологии веб-наблюдения

В рабочем интерфейсе веб-наблюдателя предусмотрен инструмент фиксации подозрения о нарушении (с автоматической меткой по времени) в базе данных замеченного нарушения нажатием одной кнопки. В случае опытного веб-наблюдателя, он после этого сразу связывается с наблюдателем на УИК для дальнейших скоординированных действий, а в случае неопытного веб-наблюдателя сигнал приходит в call центр веб-наблюдения и опытный модератор, оценив подозрение, принимает решение, если подозрение подтвердилось, то возможны два варианта: дать отмашку связаться со своим контактом на УИК или взять разрешение ситуации в компетенцию call центра.
В ситуации когда реагирование на нарушение требует от контакта на УИК иллюстрации видео-фрагментом «живой» наблюдатель, получив информацию о нарушении, в присутствии необходимого круга лиц, войдя в свой личный кабинет на сайте веб наблюдения сразу попадает в плеер с уже выставленным на нужнее время видео-фрагментом.
Записываемое в день выборов видео сразу же обрабатывается, с целью подготовки в удобному просмотру в плеере с поиском по № УИК и времени эпизода.

Аренда дублирующих серверов за рубежом

Создания единого многофункционального сайта ( с зеркалами) на котором в единый комплекс собрано все ПО, применяемое в технологии веб-наблюдения, реализованное с дружественным интерфейсом и сопровождаемое вспомогательной Wiki-документацией (инструкциями, памятками и законодательными акты)

Ссылки:

Автор: Аркадий Вишнев
Источник: http://vk.cc/1Q3eff

Опубликовано в Отчёты Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*