Отчёт о первых выборах в статусе члена УИК с ПРГ

Оригинал взят у в Выборы 2013: мой отчет с выборов мэра Москвы 8 сентября

Это были мои первые выборы в статусе члена комиссии с решающим голосом — новый опыт и сильный статус, открывающий большие возможности. Забегая вперёд, скажу, что у меня была честная комиссия (участок 2761, Раменки), и день голосования прошел гладко.

Чтобы понятна была степень моей уверенности в честных выборах на моем участке, я просто приведу итоговые цифры:

Навальный — 281 (40,72 %)
Собянин — 271 (39,28 %)
Мельников — 89 (12,9 %)
Митрохин — 17 (2,46 %)
Левичев — 16 (2,32 %)
Дегтярев — 12 (1,74 %)

 

Накануне выборов я не могла уснуть, мешало волнение. Очень долго ворочалась, всё думала, как там оно завтра будет. На этих выборах я была не только членом комиссии — я была сокоординатором по району от коммунистов, и до последнего дня бегала, выписывала направления от КПРФ и кандидата Мельникова и отвечала на звонки наблюдателей и членов комиссии, то есть была ещё и сама себе колл-центр. Работа координатора состоит в том, чтобы мудро расставить наблюдателей по участкам, учитывая их опыт, сильные и слабые стороны, а также сложность участка. В моей координации было несколько участков, и примерно 40 человек — самое то для первого раза. Я думала, как мои подопечные завтра себя проявят, и не засыпала примерно до 2 ночи.

Встала в 6 утра, в 6.30 уже вышла. До моей комиссии нужно было ехать на автобусе, но я опоздала на автобус, пришлось поймать такси и за 200 рублей доехать до участка к 7.00. Тут, я считаю, экономить нельзя: час перед открытием участка — очень важное время, и лучше потратиться на такси, чем потом корить себя за то, что пропущено что-то важное.

Рюкзак у меня был набит электроникой: компьютер с зарядкой, смартфон, запасной телефон с зарядкой, фотоаппарат с -зарядкой, планшет, аккумулятор, жесткий диск и много всяких проводочков. Я чувствовала себя чуть ли не киборгом с таким чудесным рюкзаком. Почти ничего из этого не пригодилось. С собой был огромный пакет еды — тоже половина осталась несъеденной. Подготовка была серьёзная, как в поход.

Утро было спокойное. Все положенные ритуалы — опечатывание урн, проверка веб-камеры, регистрация наблюдателей — прошли без нареканий. Нам выдали бюллетени под роспись, и голосование началось. У меня была самая тонкая книга избирателей, за весь день по ней проголосовали всего 51 человек. Низкая явка и обилие пожилых избирателей вгоняли в тоску: я решила, что победит Собянин с большим перевесом. Поэтому на подсчете, когда победил на нашем участке Навальный, я была изумлена: «Кто все эти люди?!»

С одним из членов комиссии я прямо-таки сдружилась — он оказался веселым и приятным человеком. Мы с ним ходили вместе клеить афиши за несколько дней до выборов, а в день голосования — с переносной урной.

Одна избирательница спросила, представители каких партий есть в комиссии. Я стала охотно ей рассказывать, что на участке есть ПСГ от Мельникова, наблюдатель от Мельникова, ПСГ от Навального, ПСГ от Митрохина, а ещё в комиссии есть девушка от «Яблока» и мужчина от «Гражданской платформы», а сама я от КПРФ. Тут женщина сочувствующе сказала: «Девушка, Вы такая молодая и такая старомодная, ну как можно быть от коммунистов? Я жила при этих коммунистах, помню, как всё было!» Я ей стала вежливо отвечать, что с удовольствием бы поговорила бы с ней о политике, но в другом месте и в другое время, поскольку я член комиссии и мне законом запрещена агитация. В конце концов женщина получила свой бюллетень и отправилась голосовать.

За исключением этого обвинения в старомодности, никаких других претензий от избирателей не было. Мне рассказали, что на прошлых выборах избиратели жаловались на то, что «на участке невесело» (я сразу вспомнила выборы, кажется, в Переславле, когда на участок заявился целый народный ансамбль и устроил мини-концерт). А когда мы расклеивали афиши, людям не понравился «некрасивый скотч» коричневого цвета. Тогда я пожелала, чтобы это были единственные проблемы на выборах — так, в общем, и оказалось.

Был только один странный момент: подсчет явки наблюдателями расходился с подсчетом комиссии примерно на 50 человек. Это почти мистика, ведь наблюдатели целый день сидели и посменно щелкали механическим счетчиком. Можно проглядеть 5 человек, но не 50. Когда мои товарищи-коммунисты узнали об этом на общем разборе полетов, сразу объявили: «Ну конечно, у тебя на участке был вброс!» Но этого быть не могло — всегда был наблюдатель, следящий за урной; ребята чередовались и передавали друг другу счетчик, когда нужно было отойти. До сих пор не пойму, откуда такое расхождение.

У нас было 56 заявлений на голосование вне помещения. С первой урной мы взяли выписку из реестра на 36 человек, однако проголосовало только 26. С учетом того, что несколько избирателей пришли на участок сами, со второй урной отправился реестр на 15 человек, однако там было хуже — проголосовало 4 человека. Итого вне помещения проголосовало 30 человек из изначальных 56. Что даже меньше, чем на прошлых выборах — на думских и президентских было 44-45. Правда, там и явка была выше.

Я ходила с первой переносной урной. Один старик отказался открывать — прокричал из-за двери, что инвалид и никого не впускает. Одна бабушка ответила примерно так же. Были 3-4 случая, когда избиратели приходили на участок, а их отправляли обратно домой, ведь урна уже была в пути — чтобы не допустить коллизии. Нечего и говорить, что они были в обиде на комиссию и на соцработников, которые без их ведома включили их в список. Я всем говорила: «Комиссия тут ни при чем, в следующий раз не позволяйте Вашим соцработникам включать Вас в какие бы то ни было списки без Вашего ведома, и не подписывайте никаких сомнительных заявлений!» Заявления, к слову, были подлинные: я видела, что подписи все были разные, и принадлежали именно самим бабушкам.

Слепые, лежачие, с давлением, с болезнью Альцгеймера — пожилые люди практически поголовно голосовали за Собянина. Я видела у них в квартирах те самые красочные рекламные письма, которые были разосланы всем пенсионерам. Был один дедушка 95 лет — кстати, очень живой и бодрый. Он угостил меня своими конфетами-трюфелями, а я ему в ответ подарила пачку сушеных кусочков манго.

После надомного голосования очень хотелось есть, и тут я оценила ещё один плюс статуса ПРГ — можно без проблем поесть и попить чаю в комнате комиссии (наблюдателей туда обычно не любят пускать).

Приближался вечер, стало приходить больше молодежи и семейных людей. Скучая за своей тонкой книгой избирателей, я разослала 42 СМС-ки своим знакомым и друзьям, с просьбой не забыть прийти на выборы мэра. Уж очень эта низкая явка (в итоге около 30%) удручала.

В 19.30 я выпила банку энергетического напитка, чтобы на подсчете была ясная голова. Сон и усталость как рукой сняло. Я не могла сидеть на месте и расхаживала по участку взад-вперед.

Подсчет неиспользованных проходил правильно, перекладыванием. И очень долго, а всё из-за того, что ТИК выдал зачем-то 1800 бюллетеней при 1942 избирателях.
При подсчете по книгам обнаружилось расхождение в 30 бюллетеней. Учитывая, что ровно столько же проголосовало на дому, комиссия задумалась, нет ли какой-то глобальной ошибки. Я же поняла, что нужно просто внимательно пересчитать книги ещё раз. Я взяла 4-ю книгу, стала пересчитывать её, и обнаружила ошибку при суммировании по страницам книги. Возглас «Комиссия! Я нашла ошибку!» несколько оживил обстановку, все кинулись смотреть книги. Затем мы вместе с председателем в 2 пары глаз пересчитали 1-ю и 2-ю книгу, но там всё было верно. Я просуммировала всё по всем книгам, и нашла вторую ошибку в общей сумме — и в результате, расхождение стало всего лишь в 3 бюллетеня. Что оставалось делать? Пока все совещались, пересчитывать неиспользованные бюллетени или нет, я предположила, что ошибка кроется в самой большой — 5-й книге. Пересчитав её, я нашла ошибку на последней странице — 2 проголосовавших по открепительным были посчитаны 2 раза. Итак, осталось расхождение всего в 1 бюллетень. Я пересчитала ещё 3-ю книгу, но там не нашла ошибки, и мы поняли, что последний бюллетень — это ошибка при подсчете неиспользованных.

Дальше всё шло гладко, вскрыли урны, довольно быстро рассортировали бюллетени по кучкам за кандидатов. Сортировка проводилась в полном соответствии с законом — последовательно, с оглашением каждой отметки. Подсчет проводился параллельно, но здесь был тот случай, когда не было смысла настаивать на последовательном пересчете каждой пачки — пачки за кандидатов считались «заинтересованными» лицами (пачку за Мельникова считала я, пачку за Митрохина — девушка от «Яблока», и так далее), и уж свои-то пачки все собирались считать честно. Если бы на этом этапе кто-то даже просто ошибся, всё бы не сошлось в конце. Однако, всё сошлось идеально.

Я рада, что у меня оказалась честная комиссия. Председатель своевременно извещал о заседаниях и действовал в соответствии с законом. Он прекрасно знает выборное законодательство, и ни один вопрос наблюдателей не остался без ответа. Итог закономерный — 0 жалоб.

Выводы

Помню, после первых выборов, на которых я была новенькая и неопытная, один из главных выводов для меня был: «Пока не будет независимых членов комиссий, не будет честных выборов. Хоть 10 наблюдателей на участке, но если комиссия в сговоре — всё равно обманут!» Тогда после выборов было такое мерзкое ощущение, что надо мной поиздевались.

И вот прошло полтора года, и я — уже сама член комиссии, и вместе со мной ещё два независимых ПРГ от политических партий. Мы добросовестно поработали на благо государства, и на нашем участке прошли честные выборы. Проект «Честный УИК» сработал просто оглушительно. Друзья, кому интересны выборы — обязательно записывайтесь в резервы УИКов! Тогда, если член комиссии выбывает, Вы занимаете его место. Следующий набор в резерв — весна 2014. Я считаю, что пользы от одного ПРГ — в 3 раза больше, чем от наблюдателя. ПРГ может пересчитать всю книгу и все бюллетени, он имеет возможность познакомиться и понять расстановку сил в комиссии задолго до дня голосования, а в сам «День Х» надежно закрывает собой одну книгу.

Мне также очень понравилась подготовка к выборам — тесное сотрудничество с партиями и гражданскими движениями, и хорошая организация обучения наблюдателей: 2 недели перед выборами чуть ли не каждый день проводились лекции и семинары «ГОЛОСа», «Гражданина Наблюдателя», «СОНАРа» и «Росвыборов», плюс свое обучение проводили коммунисты, СР и яблочники.

О нарушениях. В день голосования, как я понимаю, нарушений не было. Но они, конечно, были до дня голосования. Это и Собянин по всем каналам телевизора. И согнанные на митинг в его поддержку бюджетники. И «продуктовые наборы» с колбасой, которые выдавали отделения соцобеспечения за день до выборов. И рекламные письма Собянина пенсионерам — непонятно из какого фонда оплаченные и по какой базе адресов разосланные. Всё это коррупция, это злоупотребление положением действующего мэра.

Нужно сделать выводы из этой кампании и объяснять общественности, что равный доступ всех кандидатов к СМИ и недопустимость финансирования кампании из госбюджета — настолько же важные условия честных выборов, как и наличие подготовленных наблюдателей на участках.

Кроме того, никто не знает, что творилось на участках, где не было наблюдателей. Там могло происходить что угодно. Это «участки Шрёдингера», как написано в отличной статье Романа Удота из «ГОЛОСа». И я считаю, это наша общая недоработка наблюдательских сообществ — провал общемосковской координации. С расстановкой по районам всё вышло хорошо, а вот город закрыть не удалось именно из-за того, что каждый отвечал только за свой район, и где-то было очень много наблюдателей (как у нас), а где-то целые участки прозябали. Что ж, к выборам в Мосгордуму есть, над чем работать. Думаю, начинать готовиться нужно уже сейчас.

Вот такой отчет. Может быть, немного скучно получилось, без всяких историй о вбросах, погонях и драках. Просто описание обычного дня работы в комиссии. Но разве не этого мы все хотим?

Сколько мы, наблюдатели, желали друг другу «скучных, честных выборов» — и вот это пожелание наконец сбылось! Ура!

 

 

Текст: Татьяна Волкова
Оригинал: «Выборы 2013: мой отчет с выборов мэра Москвы 8 сентября»

Опубликовано в События Метки:
2 комментария на “Отчёт о первых выборах в статусе члена УИК с ПРГ
  1. Хаустова Галина:

    Честными выборы будут в том случае, если ВСЯ деятельность УИКов и ТИКов будет прозрачной. Да, на сегодня все было на нашем участке гладко, так как было прямое указание от МГИК не трогать наблюдателей и членов УИК. А что будет на следующих выборах? Мне кажется, что постоянно работающие комиссии, в нашем случае, территориальные, а во время проведения выборов участковые должны обеспечивать избирателям, членам комиссий, наблюдателям, представителям СМИ доступ к документам комиссии (исключая, конечно, персональные данные граждан). В нашем 1897 фактически было только одно заседание 7 сентября. Даже итогового после голосования как такового не проводилось. Никаких голосований, обсуждения повестки не было . Все по-свойски. К тому же, хоть серьезных нарушений и не было, но были неточности и технические ошибки, в том числе и у меня. От идеала далеко, уверенности, что положительные сдвиги будут закреплены, тоже нет. А самое главное, что сами избиратели пока мало интересуются деятельностью комиссий и принципами их формирования.

  2. ! Все начинается с утверждения регламента работы УИК как нормативны офисный подписанный шаблон для распечатки и ознакомление каждого члена УИК под личную подпись и дату.
    NEXT> Все очень просто не нарушай правила,… 🙂 а то козленочком станешь.
    051113 07:55 Владимир Булыгин, администратор почты инициативный группы жителей одного из двух домов УИК 2161 и пока еще член этого УИК с ПРГ с выданным в ТИК удостоверением до 2018, но не опубликованным открытым списочным составом членов и резерва УИК на выборы мэра Москвы в сентябре 2013/
    As admin IG Lom23: [email protected] — зарегистрированы в районной Управе за вх.номером сопроводительного письма с составом и конт.телефонами представителе ИГ для информирования органов местного самоуправления и культурного коллективного, а не персонального общения с властями по обращения жителей как избиратели сслуг народа …
    Personal support: [email protected]

    As primary base: |
    https://docs.google.com/document/d/11-9n9L9CFb7trk-U8T7cufhYQZ9kLEehRbRGCglrmBU/edit?usp=sharing

    ПРОТОКОЛ № 1
    организационного заседания
    участковой избирательной комиссии (УИК) избирательного участка №_______
    Гагаринского района ЮЗАО г. Москва
    URL (офисный подписанный шаблон безопасности исходных данных для персональной публикации подписанного первоисточника официального документа в интернет по лицензии CCPL by 3.0 для проверки соответствия удаленной публикации как строго корректно согласованной): https://dl.dropboxusercontent.com/u/103795203/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%9A%D0%9E%D0%9B%20%E2%84%96%201%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%A3%D0%98%D0%9A.odt

    от « ______ » ________________ 201х года

    Место проведения: ___________________________________________

    Время проведения: ___________________________________________

    ПРИСУТСТВУЮТ:
    Председатель комиссии ________________________________________,
    члены участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса (ПРГ):

    1.

    8.

    2.

    9.

    3.

    10.

    4.

    11.

    5.

    12.

    6.

    13.

    7.

    14.

    Перечень и реквизиты идентификации приглашенных на общее собрание, включая члена ТИК, и за 10 дней открыто проинформированных с публикацией на региональнфх сайтах и в местных СМИ, с распечаткой подписанного официального объявления на информационных досках около и в подъяздах жилых домов одного УИК для представителей игинициативных групп (ИГ) жителей домов как актива избирателей по списку из выверенного журнала с зафиксированным общим количества жителей-москвичей из жилых помещений МКД для данного УИК и с наличием штампа о прописке в паспорте гражданина РФ:

    *) Необходимое число членов комиссии от установленного максимально го списочного состава УИК и его резерва (ссылка на URL адрес публикации официального зафиксированного Решением ТИК N хх от хх.хх.хххх года как открытого подписанного свободного сервис ориентированного общего генератора построения исходного ODF текста офисного первоисточника как официальный и обратно проверяемый 1ый с дополнительным pdf файла хранения общего единого архивного оригинала для любой утвержденной и подписыванной на соответствие копии распечатки простого пвлоского текста  видимости символов допустимого алфавита на бумаге с фиксацией в тексте адреса электронной почты службы поддержки публикации как отправителя последней действующей реализации первоисточника) на заседании присутствует.

    Заседание при наличие требуемого для кворума количества по списочному составу из официальных как открыто опубликованного списка членов УИК и его резерва с ПРГ объявлено открытым.

    СЛУШАЛИ: Председателя УИК, который сообщил, что из членов комиссии необходимо избрать секретаря заседания.

    Для составления протокола настоящего заседания предложил избрать

    секретарем заседания _______________________________________________.
    (ФИО)
    Других предложений от членов комиссии не поступило.
    Вопрос поставлен на голосование.
    Голосовали:  «за» — ______,  «против» — ______.  

    РЕШИЛИ: избрать секретарем заседания ______________________________
    (ФИО)
    __________________________________________________________________.
    Секретарю заседания предложено приступить к работе.

    СЛУШАЛИ: Председателя УИК, который предложил внести в повестку заседания следующие вопросы:
    1. Об утверждении Регламента участковой избирательной комиссии.
    2. Об избрании заместителя председателя участковой избирательной комиссии.
    3. Об избрании секретаря участковой избирательной комиссии.
    4. О распределении обязанностей между членами участковой избирательной комиссии.

    Других предложений от членов комиссии не поступило.

    Вопрос поставлен на голосование.
    Голосовали: «за» — ______, «против» — ______.  
    Решили: утвердить  предложенную повестку заседания.

    По первому вопросу повестки заседания комиссии:

    СЛУШАЛИ: __________________________ о Регламенте участковой избирательной комиссии.
    ВЫСТУПИЛИ: (подписанный автором исходный рукописный текст с распечаткой офицфровки авторского первоисточника выступления как 1ый или офисный подписанный первоисточник как оригинал текста персонального выступления прилагается в Приложении)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*