По итогам наблюдения на выборах в Мордовии 18 августа

Группа волонтеров из Москвы приняла участие в наблюдении на дополнительных выборах депутата Госсобрания Мордовии в Саранске. Значительное удаление от Москвы и необходимость подготовки к выборам 8 сентября обусловили небольшую численность группы — 8 человек; однако все они имели значительный опыт наблюдения.

Переговоры о предоставлении мандатов волонтеры пытались вести со всеми кандидатами, однако в итоге на сотрудничество согласился лишь кандидат от КПРФ М. Н. Благов. Кроме того, поскольку законодательство Мордовии допускает присутствие наблюдателей от всероссийских общественных объединений, волонтеры еще в Москве договорились с партией «РПР-Парнас» о предоставлении направлений наблюдателей.

Наблюдение на этих выборах дало московским волонтерам новый, совершенно неожиданный опыт, хотя у них за плечами практика наблюдения во многих российских регионах. Мы столкнулись с массовыми нарушениями закона в сочетании с полной неготовностью нарушителей к возможному противодействию.

1. Первое обнаруженное нами нарушение касалось включения в списки избирателей лиц, не проживающих на территории округа и не обладающих активным избирательным правом. С утра участковые комиссии ряда участков благодаря разъяснениям наблюдателей отказались от незаконной выдачи бюллетеней таким лицам, однако позднее по распоряжению заместителя председателя ЦИК Мордовии А.С. Калинина выдача бюллетеней лицам, не обладающим активным избирательным правом, была возобновлена.

Лишь после настойчивых требований кандидата, наблюдателей, вовлечения правоохранительных органов Центризбирком Мордовии был вынужден отказаться от данного способа фальсификаций и направил разъясняющую телеграмму в участковые комиссии. Тем не менее, мы должны констатировать, что в ходе голосования избирательные бюллетени выдавались лицам, не обладающим на данных выборах активным избирательным правом, и эти действия предпринимались по прямому указанию заместителя председателя ЦИК республики.

2. Другой масштабный пласт нарушений был связан с организацией так называемых «каруселей», когда одни и те же лица многократно голосовали (иногда даже многократно на одном и том же избирательном участке). Мы предполагаем, что в организации этих фальсификаций принимали участие работники администрации учебных заведений, в которых находились участки, в частности, ректорат Мордовского государственного пединститута им. М. Е. Евсевьева.

3. Присутствовали в ходе голосования и традиционные общераспространенные нарушения, связанные с голосованием вне помещения: избиратели, которые не подозревали о том, что они просили о голосовании на дому; многочисленные попытки проголосовать за фактически недееспособных избирателей; 330 проголосовавших в один переносной ящик на одном из участков (этот выезд, конечно же, не сопровождался наблюдателями).

4. С грубыми нарушениями было организовано голосование на временных участках: число выданных участковым комиссиям бюллетеней в десятки раз превышало число внесенных в списки избирателей, несмотря на прямо запрещающую подобную щедрость норму закона.

Таким образом, по масштабу нарушений и фальсификаций голосование в Мордовии 18 августа 2013 года достойно занять одно из первых позорных мест.

В то же время мы не можем не отметить, что мы практически не сталкивались с попытками комиссий противодействовать нашим действиям по пресечению нарушений. Эту необычную ситуацию мы можем объяснить слабой подготовкой местных наблюдателей (хотя одно из объяснений их недостаточной эффективности, которое мы услышали, связано с административным воздействием на чрезмерно активных наблюдателей). Малая численность активных участников наблюдения привела к тому, что даже на тех участках, где мы присутствовали, было невозможно добиться полного пресечения существенных нарушений выборного законодательства .

С учетом изложенного мы полагаем, что итоги голосования невозможно признать достоверными, поскольку нельзя установить, какую долю составляли избиратели среди лиц, принявших участие в голосовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.